ru ua

ФРС США сохранила базовую учетную ставку неизменной в диапазоне 0-0,25%

Автор: RBC.UA
Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, 20 марта, приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, 20 марта, приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Читайте также: Завершение выкупа облигаций ФРС не означает поворот к жесткой монетарной политике, - Бернанке

Это решение соответствует прогнозам аналитиков, которые рассчитывали, что ФРС сохранит объем стимулирующих программ на прежнем уровне.

Как отмечается в сообщении, комитет ожидает, что при соответствующем кредитовании экономический рост продолжится умеренными темпами, а уровень безработицы будет поэтапно снижаться.

В целях содействия восстановлению экономики Комитет по операциям на открытом рынке принял решение продолжить выкуп долгосрочных казначейских облигаций (Treasuries) на 45 млрд долл. в месяц, а ипотечных облигаций (Mortgage-backed securities) - на 40 млрд долл. в месяц. Комитет будет также по мере необходимости применять другие инструменты, пока ситуация на рынке труда не улучшится.

Читайте также: ФРС может продолжить скупку облигаций из-за угроз мировой экономике со стороны Кипра

"Для поддержания непрерывного прогресса в движении к максимальной занятости и ценовой стабильности, комитет ожидает, что высокоадаптивная позиция монетарной политики останется приемлемой на определенное время, после того как программа по приобретению активов завершится и экономическое оздоровление усилится. В частности, комитет принял решение сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам и предвидит, что этот исключительно низкий диапазон ставки по федеральным фондам будет приемлемым по меньшей мере до тех пор, пока уровень безработицы не понизится до 6,5%, а прогноз по инфляции на ближайшие два года не будет превышать 0,5% сверх 2%, к которым стремится комитет в долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

Отметим, что положительные новости от Федеральной резервной системы дадут возможность рынкам отыграть ряд показателей, снизившихся на кипрском негативе.

Ранее глава ФРС США Бен Бернанке (на фото) заявил, что оснований для сворачивания третьего раунда программы "количественного смягчения" (QE3) на данный момент нет. По его словам, инфляция, рассматриваемая противниками QE3 как основной повод для окончания этой программы, в обозримом будущем не превысит целевой показатель ФРС, установленный на уровне 2%.

Читайте также: Экономику США в 2013 г., по всей вероятности, ожидает стабильный рост, - Обама

Напомним, в середине сентября прошлого года ФРС США объявила новый раунд так называемого "количественного смягчения" (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015 г.

С 2008 г. Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Ключевая ставка ФРС удерживается в диапазоне 0-0,25% с декабря 2008 г.

С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда, которая по-прежнему далека от нормальной. Уровень безработицы в стране держится выше 8% с начала 2009 г., в последние месяцы рост новых рабочих мест серьезно замедлился и попросту не успевает за ростом населения.

Добавим, что в феврале 2013 г. уровень безработицы в США достиг четырехлетнего минимума, составил 7,7%, - это самый низкий показатель с декабря 2008 г.

Читайте также: Глубокий экономический спад могут выдержать почти все крупнейшие банки США, - ФРС

Отметим, 11 октября 2012 г. глава Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросам финансового регулирования Дэниел Тарулло потребовал от Конгресса ввести ограничение размера банков США. Он предлагал определить максимальную долю к ВВП страны максимального объема недепозитных обязательств банков. Помимо этого, Тарулло предложил комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) ужесточить регулирование фондов денежного рынка.

В данный момент в США уже действует ограничение: в одном банке США не может быть сосредоточено более 10% общих обязательств банковской системы. Причем обязательства банков, за исключением вкладов, не могут превышать сумму в 1,3 трлн долл., или 2% ВВП. Ранее представители Демократической партии США внесли на рассмотрение в Конгресс законопроект, согласно которому банк не может сосредотачивать объем обязательств больше 3% ВВП.

По оценкам экспертов, если инициатива Тарулло получит одобрение в Конгрессе в совокупности с предложением демократов, шесть крупнейших банков США по объему активов - JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley - будут разделены на более мелкие организации.

Читайте также: Усилия ФРС США не способствуют решению проблемы безработицы, - глава ФРБ Далласа