ru ua

Усилия ФРС США не способствуют решению проблемы безработицы, - глава ФРБ Далласа

Автор: RBC.UA
Усилия Федеральной резервной системы не способствуют дальнейшему росту рабочих мест, считает глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер.

Усилия Федеральной резервной системы не способствуют дальнейшему росту рабочих мест, считает глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер (на фото). Об этом сообщает "Россия 24".

На его взгляд, экономика страны застряла в "промежуточном" положении сразу после окончания рецессии тремя годами ранее, и это несмотря на стимулирующие действия ФРС. "Невозможно способствовать созданию рабочих мест только через денежно-кредитную политику. США остаются экономическим двигателем мира. Не Китай, не Европа, а США, но при этом страна остается в промежуточном положении", - заявил президент ФРБ Далласа Ричард Фишер.

Он считает, что регулятор не в силах вывести экономику из этого состояния "покоя", пока американские законодатели не сделали свою часть работы.

"Вы знаете, как ужасно обстоят дела в Вашингтоне. Мы обеспечили страну топливом для восстановления экономики, потому что Конгресс и исполнительная власть не предоставили стимулов для роста",- заявил представитель регулятора.

Читайте также: ФРС США еще раз заверила в намерениях сохранить мягкую монетарную политику

Любопытно, что Ричард Фишер в этом году не имеет права голоса в совете директоров Комитета по открытым рынкам, однако является одним из самых ярых противников наращивания стимулирования. Он считает, что политика монетарного стимулирования не может продолжаться вечно.

Напомним, что 4 марта, выступая в Сан-Франциско, глава ФРС США Бен Бернанке еще раз подтвердил намерение сохранить мягкую монетарную политику. Он повторил слова, сказанные до этого перед Сенатом: преждевременное сворачивание программ стимулирования может очень дорого стоить экономике США.

В целом такое заявление было достаточно предсказуемым. Секвестр бюджета никак не способствуют экономическому росту. Следовательно, сокращение расходов и увеличение налогов негативно скажутся на макроэкономических показателях, и тогда Бернанке скорее расширит программу смягчения, чем начнет ее сворачивание. К тому же целевой уровень безработицы в 6,5% пока представляется недосягаемым ориентиром.

Поскольку сам Бен Бернанке заявлял, что достичь желаемого уровня занятости удастся не раньше 2016 г., то и последнее заявление выглядит весьма последовательно.

Читайте также: Безработица в США снизится до 6% к 2016 г., - Бернанке

Бен Бернанке также отметил связь фондовых рынков и доходности Treasuries. Экономическое восстановление должно вызвать рост обоих показателей, однако глава ФРС пообещал предпринять необходимые действия в случае слишком быстрого роста доходностей.

Перед этим глава ФРС заявлял, что в экономике все еще есть незадействованные ресурсы, которые можно было бы задействовать. "Все еще есть неиспользованные ресурсы: люди, которые могли бы работать, капитал, который может быть инвестирован. Текущая монетарная политика способствует задействованию этих ресурсов, поскольку она стимулирует восстановление экономики, создание новых рабочих мест", - заявил Бернанке.

Ранее в ФРС заявляли, что США может снизить или приостановить выкуп ценных бумаг до восстановления рынка занятости. В настоящий момент в рамках третьего раунда политики "количественного смягчения" ФРС ежемесячно покупает облигаций федерального Казначейства и ипотечных ценных бумаг на 85 млрд долл. с целью стимулировать экономическую активность и рост занятости. По принятой в 2012 г. схеме экономических индикаторов или "порогов", ФРС ранее заявляла о том, что будет проводить интервенции до достижении уровня безработицы ниже 6,5%.

Читайте также: В США палата представителей одобрила финансирование госпрограмм до 30 сентября 2013 г

Напомним, Президент США Барак Обама подписал указ о начале приведения в действие плана по секвестру расходных статей американского бюджета. В заявлении Белого дома указано, что на такой шаг глава государства был вынужден пойти после очередного провала переговоров с представителями Конгресса. В рамках программы сокращения расходов начиная со 2 марта и по 1 октября с.г. (начало нового фискального года в США) федеральном министерствам и иным ведомствам необходимо сократить свои расходы на 85 млрд долл.

Из этой суммы, по данным межпартийной комиссии, 43 млрд долл. будет сокращено за счет военных расходов, 26 млрд долл. придется на "невоенные статьи бюджета", 11 млрд долл. на программу медицинского страхования Medicare, сокращение еще 5 млрд долл. отмечено как "из других источников".