ru ua

Глубокий экономический спад могут выдержать почти все крупнейшие банки США, - ФРС

Автор: RBC.UA
ФРС опубликовала данные стресс-тестов. 17 из 18 крупнейших банков США могут выдержать глубокий экономический спад. Аутсайдером стала компания Ally Financial, которая занимается автокредитованием.

ФРС опубликовала данные стресс-тестов. 17 из 18 крупнейших банков США могут выдержать глубокий экономический спад. Аутсайдером стала компания Ally Financial, которая занимается автокредитованием. Об этом сообщает "Россия 24"

Показатель финансовой устойчивости Ally Financial опустился ниже допустимой отметки в 5%.

А вот из тех, кто прошел испытание на прочность, таблицу замыкают Goldman Sachs и Morgan Stanley: 5,8% и 5,7% соответственно. Ну а победителем в номинации "самый надежный банк" стал Citigroup.

Результаты показывают, что введение более жестких мер по достаточности капитала дает свои позитивные плоды.

В рамках стресс-тестов ФРС смоделировала ситуацию глубокой рецессии, в которой рассматривался рост безработицы до 12,1%, падение ВВП на 5%, снижение цен на жилье на 20% и обвал рынка акций на 50%. В таких условиях потери для 18 банков могут составить за девять кварталов 462 млрд долл.

Читайте также: ФРС США еще раз заверила в намерениях сохранить мягкую монетарную политику

Совокупный первый уровень общей достаточности капитала упадет с фактических 11,1% в II кв. 2012 г. до 7,7% в IV кв. 2014 г. Стоит отметить, что на эти 18 банков приходится примерно 70% от активов всей банковской системы США. Полные итоги тестов для всего остального банковского сектора станут известны 14 марта.

Напомним, что в понедельник, 4 марта, глава ФРС США Бен бернанке выступил с речью в Сан-Франциско, где он еще раз подтвердил намерение сохранить мягкую монетарную политику. Он повторил слова, сказанные до этого перед Сенатом: преждевременное сворачивание программ стимулирования может очень дорого стоить экономике США. Таким образом, Бернанке дважды успокоил рынки, которые получили дозу адреналина после публикации протокола последнего заседания ФРС. Время дешевых денег продолжается.

В целом такое заявление было достаточно предсказуемым. Секвестр бюджета никак не способствуют экономическому росту. Следовательно, сокращение расходов и увеличение налогов негативно скажутся на макроэкономических показателях, и тогда Бернанке скорее расширит программу смягчения, чем начнет ее сворачивание. К тому же целевой уровень безработицы в 6,5% пока представляется недосягаемым ориентиром.

Поскольку сам Бен Бернанке заявлял, что достичь желаемого уровня занятости удастся не раньше 2016 г., то и последнее заявление выглядит весьма последовательно.

Читайте также: Усилия ФРС США не способствуют решению проблемы безработицы, - глава ФРБ Далласа

Бен Бернанке также отметил связь фондовых рынков и доходности Treasuries. Экономическое восстановление должно вызвать рост обоих показателей, однако глава ФРС пообещал предпринять необходимые действия в случае слишком быстрого роста доходностей.

Напомним, Президент США Барак Обама подписал указ о начале приведения в действие плана по секвестру расходных статей американского бюджета. В заявлении Белого дома указано, что на такой шаг глава государства был вынужден пойти после очередного провала переговоров с представителями Конгресса. В рамках программы сокращения расходов начиная со 2 марта и по 1 октября с.г. (начало нового фискального года в США) федеральном министерствам и иным ведомствам необходимо сократить свои расходы на 85 млрд долл.

Из этой суммы, по данным межпартийной комиссии, 43 млрд долл. будет сокращено за счет военных расходов, 26 млрд долл. придется на "невоенные статьи бюджета", 11 млрд долл. на программу медицинского страхования Medicare, сокращение еще 5 млрд долл. отмечено как "из других источников".