ru ua

ФРС хочет ввести ограничение размера банков США

Автор: RBC.UA
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросам финансового регулирования Дэниел Тарулло потребовал от Конгресса ввести ограничение размера банков США.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросам финансового регулирования Дэниел Тарулло потребовал от Конгресса ввести ограничение размера банков США.

Он предлагает определить максимальную долю к ВВП страны максимального объема недепозитных обязательств банков. Помимо этого, Тарулло предложил комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) ужесточить регулирование фондов денежного рынка, сообщает "Россия 24".

"Фонды денежного рынка остаются важной частью теневой банковской системы и представляют ключевой потенциальный системный риск даже в посткризисных условиях", - отметил он.

Читайте также: ФРС США пересматривает способ общения с рынками

В данный момент в США уже действует ограничение: в одном банке США не может быть сосредоточено более 10% общих обязательств банковской системы. Причем обязательства банков, за исключением вкладов, не могут превышать сумму в 1,3 трлн долл., или 2% ВВП. Ранее представители Демократической партии США внесли на рассмотрение в Конгресс законопроект, согласно которому банк не может сосредотачивать объем обязательств больше 3% ВВП.

Читайте также: ФРС США планирует ввести дополнительные меры стимулирования экономики

По оценкам экспертов, если инициатива Тарулло получит одобрение в Конгрессе в совокупности с предложением демократов, шесть крупнейших банков США по объему активов - JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley - будут разделены на более мелкие организации.

В середине сентября с.г. ФРС США объявила новый раунд так называемого "количественного смягчения" (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015 г., следует из заявления комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Читайте также: ФРС США будет применять и дальше стимулирующие меры, если и насколько это необходимо (видео)

Напомним, в августе с.г. американские регуляторы обратились к пяти крупнейшим банкам США: Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase - с призывом подготовить меры на случай банкротства на фоне замедления темпов роста мировой экономики, поскольку в данном случаи банки не смогут рассчитывать на помощь правительства. Регуляторы потребовали от банков приготовить срочные меры предотвращения банкротства, включающие сокращение рисков, продажу бизнеса, а также поиск альтернативных источников финансирования в случае, если кредиторы окажутся изолированы от международных долговых рынков.

"Планы восстановления", запрошенные регуляторами, отличаются от мер, подразумеваемых законом Додда-Франка, принятом в 2010 г. Закон Додда-Франка вводит специальный правовой режим ликвидации для крупных финансовых учреждений, банкротство которых может угрожать финансовой системы США, а "планы восстановления" подразумевают сохранение целостности финансовой системы без ликвидации крупнейших банков.

"Планы восстановления" американских банков не были официально обнародованы, однако известно, что в июне 2011 г. Bank of America известил ФРС, что в случае необходимости экстренного привлечения капитала закроет отделения в некоторых частях страны.