Все на выход: как Верховная рада планирует менять состав Центризбиркома

Верховная рада может сменить весь состав ЦИК (Фото: УНИАН)
Верховная рада может сменить весь состав ЦИК (Фото: УНИАН)

На следующей неделе Верховная рада после нескольких неудач попытается обновить состав Центральной избирательной комиссии. Не исключено, что парламент может уволить весь ЦИК и назначить 15 новых членов, как об этом договорились в "Блоке Петра Порошенко" и "Народном фронте". Для принятия такого решения им потребуется 300 голосов, которых, как утверждают источники в руководстве президентской фракции, пока нет. Подробнее о том, как Рада собирается перезагрузить Центризбирком - в материале РБК-Украина.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий на прошлой неделе сообщил, что обновление состава Центральной избирательной комиссии может состояться на ближайшей пленарной неделе - с 18 по 21 сентября. По его словам, уже были проведены предварительные консультации с фракциями.

Глава парламента заверил, что не допустит проведения президентских и парламентских выборов при старом составе Центризбиркома. "Очень долго по этому поводу шли дискуссии, но для меня было еще и таким очень большим раздражителем, когда в начале августа ЦИК, полномочия которого закончились еще в июне 2014 года, принял решение, которым приостановил выборы по всем объединенным территориальным общинам", - возмутился глава парламента.

По информации РБК-Украина, голосование по поводу Центризбиркома запланировано на четверг 20 сентября. И если парламентские фракции и группы к тому времени смогут договориться, депутаты отправят в отставку и переизберут весь состав комиссии - 15 членов.

Такой сценарий, предложенный спикером Рады, нашел поддержку и в "Блоке Петра Порошенко", и в "Народном фронте", утверждают источники в обеих фракциях. Но голосов БПП и НФ будет недостаточно. Прекратить полномочия всей комиссии, согласно статье 31 закона о ЦИК, Рада может не менее чем двумя третями голосов от ее конституционного состава - 300 голосами. Как показала практика, собрать конституционное большинство голосов в текущем созыве парламента - задача не из легких.

Договаривались договариваться

Переформатировать ЦИК народные депутаты пытаются более двух лет. Напомним, у 13 из 15 членов избирательной комиссии уже несколько лет как завершился семилетний срок полномочий, в том числе и у главы комиссии Михаила Охендовского.

Легитимными остаются только двое членов комиссии, назначенные в апреле 2014 года - Екатерина Березюк (после назначения в ЦИК вышла замуж за экс-генпрокурора Олега Махницкого, и взяла фамилию мужа), предложенная по квоте "Свободы", и Олег Диденко - по квоте УДАРа.

В июне 2016 года президент по предложению парламентских фракций и групп внес в Раду перечень новых кандидатов в состав комиссии. Но вопрос застопорился на стадии консультаций и отошел для парламентариев на второй план до 2018 года.

После очередных переговоров с фракциями и группами 23 января Петр Порошенко подписал новое представление на назначение членов в состав Центризбиркома. В президентском представлении оказалось 14 кандидатов на 13 вакантных мест. Шесть кандидатур попали в список от "Блока Петра Порошенко", трое - от "Народного фронта". Еще по одному представителю - от "Радикальной партии", "Самопомочи", "Батькивщины", группы "Воля народа" и группы "Видродження". Но в списке не нашлось места кандидату от "Оппозиционного блока".

"Оппоблок", неформально состоящий из двух подгрупп, подал президенту два кандидата. Тогда как для этой фракции в президентском представлении было отведено лишь одно квотное место. И поскольку "оппоблоковцы" не смогли между собой договориться об одной кандидатуре, президент не внес в представление ни одного.

С середины апреля, когда завершилась специальная проверка кандидатов, народные депутаты все еще ломают копья вокруг обновления ЦИК.

"Блок Петра Порошенко" до ухода на летние каникулы каждую пленарную неделю настаивал на неотложной замене состава ЦИК. Их партнер по коалиции "Народный фронт", а также "Батькивщина" и "Оппоблок" требовали, чтобы президент откорректировал представление с учетом количества вакантных должностей - чтобы в нем было 13 претендентов, в том числе кандидатура от "Оппозиционного блока". Иначе, аргументировали они, Украина нарушит резолюцию ПАСЕ о представительстве в Центризбиркоме всех фракций парламента.

Попытки фракций прийти к общему знаменателю по вопросу ЦИК заканчивались безрезультатно. На последней пленарной неделе, в четверг, 12 июля в БПП заявили, что готовы в качестве компромисса отозвать одну из своих кандидатур - Ольгу Лотюк, чтобы сдвинуть вопрос ЦИК с "мертвой точки". В "Блоке Петра Порошенко" заверили, что не будут голосовать за ее кандидатуру во время рассмотрения кандидатов. Вместе с тем, в БПП предложили "Народному фронту" отказаться от одной из своих кандидатур, чтобы освободить место для представителя ОБ. Однако ни в НФ, ни в других фракциях не поддержали такой сценарий. Как следствие, обновление Центризбиркома отложили до сентября.

Не под запись в "Народном фронте" свою позицию мотивировали тем, что президент и его фракция якобы планируют провести в ЦИК только нужных им кандидатов, тем самым "обеспечив себе лояльное большинство".

Источники РБК-Украина в БПП связывали категоричность "фронтовиков" с опасениями досрочных парламентских выборов. "В "Народном фронте" осознают, что ни президент, ни БПП не пойдут на досрочные выборы при нынешнем составе ЦИК", - объясняли источники издания в президентской фракции.

"Нежелание "Батькивщины" обновлять Центральную избирательную комиссию продиктовано тем, что в новой комиссии они могут претендовать только на одну должность, в то время как при нынешнем составе на нее ориентируется несколько человек", - утверждали собеседники в руководстве президентской фракции.

Вопрос ребром

С началом новой сессии парламентарии вновь заговорили о необходимости провести ротации в составе Центризбиркома. Депутаты рассматривают два сценария по переформатированию ЦИК, рассказал Андрей Парубий. Первый, предложенный самим спикером, предусматривает прекращение полномочий всего состава ЦИК и назначение 15 новых членов. Таким путем снимаются все разногласия по поводу количества кандидатов на назначение в комиссию.

"Считаю, это может быть одна из форм и одно из действий в решении этого вопроса. Есть положение, которым разрешается внести представление - его вносит президент - о прекращении полномочий всего состава ЦИК", - пояснил глава Верховной рады. Альтернатива, по словам спикера - вариант, который инициировала фракция БПП, предусматривающий отзыв одной из своих кандидатур.

На прошлой  неделе источники РБК-Украина в "Народном фронте" сообщили, что фракциям большинства удалось договориться между собой относительно формата обновления ЦИК.

"Пришли к тому, что будем менять весь состав. Голосование будет на следующей пленарной неделе", - сказал один из "фронтовиков". При этом в НФ не планируют поддерживать вариант с отказом БПП от своего кандидата, как и отказываться от одного из своих в пользу "Оппоблока".

Достижение договоренностей РБК-Украина подтвердили источники в руководстве БПП. Голосование, по их словам, состоится в четверг 20 сентября.

"Сейчас для "фронта" сняты их опасения по поводу досрочных выборов, так как сроки для роспуска Рады уже истекли. Поэтому они готовы голосовать", - рассказал изданию один из руководителей БПП.

Пока главный сценарий по переформатированию ЦИК заключается именно в полной замене всей комиссии, подтверждают собеседники в президентской фракции. По их словам, спикер ВР Андрей Парубий проводит переговоры с фракциями и группами, чтобы собрать необходимые 300 голосов для реализации такого варианта.

"В таком случае нет необходимости корректировать или перевносить представление. Поставим на голосование 14 кандидатов, и одно место останется вакантным для "Оппоблока". Определится ОБ с кем-то одним - мы дополнительно вынесем на голосование их представителя", - уточнил один из собеседников в БПП. Но в настоящее время трехсот голосов для прекращения полномочий всей комиссии нет, добавил он.

"Пока есть только примерно 260 голосов, - сказал в беседе с изданием один из руководителей президентской фракции 7 сентября. – "Оппоблок" не даст голосов, поскольку продолжает настаивать на двух кандидатах. Часть "Видродження", которая ориентируется на Коломойского, также не будет голосовать. "Батькивщина", скорее всего, даст голоса, иначе как они будут выглядеть, если откажутся поддержать перезагрузку ЦИК? Но она точно будет голосовать не в полном составе".

Если же депутатам не удастся до 20 сентября собрать конституционное большинство для прекращения полномочий всех членов избирательной комиссии, парламент пойдет по второму пути с заменой лишь 13 членов, у которых истек срок полномочий.

"Главный аргумент Парубия в попытке убедить фракции и группы заключается в том, что если не поменяем всю комиссию, тогда пойдем по второму варианту. Но тогда шансы на то, что кандидатура какой-то из фракций или групп может не набрать нужного количества голосов для попадания в ЦИК, гораздо выше", - объясняет один из источников в руководстве БПП. При этом он не исключает, что Рада сможет назначить только семь или восемь членов Центризбиркома.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь