Турция считает строительство Украиной LNG-терминала опасным для судоходства

Турция считает строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа в Одесской области опасным для турецких проливов и городов. Об этом сегодня на конференции сообщил посол Турции в Украине Мехмет Самсар, передает корреспондент РБК-Украина.

Турция считает строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа в Одесской области опасным для турецких проливов и городов. Об этом сегодня на конференции сообщил посол Турции в Украине Мехмет Самсар (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Еще я хотел бы сказать на счет терминала сжиженного газа, а именно, что касается его строительства. Мы, конечно, понимаем потребности Украины диверсифицировать источники энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в этом отношении, однако нас беспокоит та опасность в проливах, которую создают танкеры для людей и навигации пролива. И мы не можем подставлять под такой риск крупнейший город Турции и также другие маршруты. То, что будет обходить турецкие проливы - это будет служить интересам обеих стран, и нам надо принять во внимание все наши обеспокоенности", - сказал посол.

Отметим, в сентябре 2012 г. украинские СМИ сообщили о согласии Турции пропускать ежемесячно до 8 танкеров со сжиженным газом через проливы до Черного моря. Этого будет достаточно для полной загрузки мощностей терминала. Тогда много говорилось, что Турция не позволит большим танкерам плавать через проливы. В феврале 2013 г. посол Украины в Турции Сергей Корсунский заявил, что "Турция не блокировала транзит сжиженного газа для Украины, а только выражала опасения, что танкеры с ним могут представлять потенциальную опасность для судоходства".

Читайте также: LNG-терминал позволит к 2017 г. получать до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год

Строительство LNG-терминала рассматривается Кабинетом министров Украины как одна из мер по сокращению потребления российского газа. Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Однако не исключены поставки из Северной Америки или Катара. LNG-терминал предусматривает строительство терминала по приему и регазификации сжиженного газа в Одесской области в объеме 10 млрд куб газа (около 25% от всего количества импорта закупленного в РФ газа в 40,2 млрд куб. м) недалеко от входа в порт "Южный".

Терминал будет строиться в две очереди по 5 млрд куб. м в год. На первом этапе будет реализована морская часть. Этот этап будет заключаться в строительстве плавучей установки для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 млрд куб. м в год, которая должна быть постоянно пришвартованной к причалу до завершения строительства терминала. Предполагается, что на первом этапе реализации проекта будет построен газопровод, который соединит арендованную плавучую платформу с магистральными трубопроводами.

Читайте также: Янукович хочет минимизировать "фактор России" в энергетической политике Украины

На втором этапе построят береговой терминал по приему СПГ, пригодный для разгрузки больших СПГ-танкеров. Затем будет построен третий резервуар, мощность будет увеличена до 10 млрд куб. м природного газа в год.

Сжиженный природный газ (англ. термин - Liquefied natural gas) - состояние природного газа, получаемое из нормального состояния при охлаждении или повышенном давлении. Сжижение природного газа производится для более лёгкого и компактного складирования или транспортировки потребителю. Плотность СПГ примерно в 2 раза меньше плотности бензина. Температура кипения от -158 до -163 градусов в зависимости от состава. Коэффициент сжижения - 92 (так называемый экономический режим, применяемый на газораспределительных станциях) до 95%.

Читайте также: Развитие рынка СПГ угрожает газовым монополиям

Эксперты считают, что мировое производство сжиженного природного газа растет быстрее, чем любого другого топлива, угрожая позициям традиционных поставщиков нефти и газа в Европе и на Ближнем Востоке. Несмотря на экономический спад, продажи СПГ в 2011 году выросли на 10%, а производство достигло 240,8 миллиона тонн, по данным Международной группы импортеров СПГ. В денежном выражении продажи СПГ составили 250-260 млрд долл. - около трети продаж газа, тогда как нефти было продано на 2,2 трлн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь