Развитие рынка СПГ угрожает газовым монополиям, - эксперты

Мировое производство сжиженного природного газа (СПГ) растет быстрее, чем любого другого топлива, угрожая позициям традиционных поставщиков нефти и газа в Европе и на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Reuters.

Мировое производство сжиженного природного газа (СПГ) растет быстрее, чем любого другого топлива, угрожая позициям традиционных поставщиков нефти и газа в Европе и на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Reuters.

За счет открытия новых запасов в Австралии и Восточной Африке газ, по прогнозам, станет вторым крупнейшим источником энергии к 2030 году вместо угля, а впоследствии может составить конкуренцию нефти. Это угрожает не только лидеру по экспорту СПГ Катару, но и поставщикам газа по трубопроводам, включая Россию и Норвегию.

"В дальнейшем эти открытия могут привести к созданию глобального рынка газа, что снизит влияние монополистов", - сказал аналитик Societe Generale Тьерри Бро.

Несмотря на экономический спад, продажи СПГ в 2011 году выросли на 10%, а производство достигло 240,8 миллиона тонн, по данным Международной группы импортеров СПГ. В денежном выражении продажи СПГ составили 250-260 млрд долл. - около трети продаж газа, тогда как нефти было продано на 2,2 трлн долл.

К концу десятилетия Австралия может стать мировым лидером по продаже СПГ, обогнав Катар, продающий 77 млн тонн в год. Аналитики прогнозируют продажи Австралии в 60 миллионов тонн в год к 2017 году и 100 миллионов тонн к 2020 году.

В Восточной Африке, по оценкам Геологической службы США, находятся свыше 250 триллионов кубических футов (7,1 триллиона кубометров) газа, залегающих на территории Кении, Танзании и Мозамбика. Для сравнения, запасы Нигерии - крупнейшего в Африке производителя энергоносителей - составляют 186 триллионов кубических футов.

На Азию в 2011 году пришлось почти две трети продаж СПГ, и эта доля будет расти, учитывая экономический подъём региона, открытие новых импортных терминалов и закрытие АЭС в Японии после катастрофы в Фукусиме в 2011 году.

Значительная доля спроса приходится на Китай, который так и не договорился о цене газа с Россией и активно строит терминалы для приема СПГ. Сейчас Китай потребляет примерно столько же газа, сколько Великобритания - 100 млрд куб. м в год, но, по оценке Международного энергетического агентства (IEA), к 2020 году потребление в Китае превысит 300 млрд куб. м в год, а к 2030 году - 600 млрд.

Потребление СПГ будет расти и в Европе, поскольку запасы газа в Северном море сокращаются, а Евросоюз стремится снизить зависимость от российского газа.

Отметим, что сейчас на рынке газа доминируют традиционные поставщики по трубопроводам: Россия, Норвегия и Канада. Но спрос на СПГ будет расти за счет появления новых рынков сбыта и новых поставщиков, включая Австралию, Восточную Африку и, возможно, США.

Этому способствует то, что СПГ можно быстро доставить туда, где в нем возникает потребность. "Привлекательность СПГ в том, что где-то газа в избытке, а где-то его не хватает", - сказал аналитик Bernstein Роб Уэст.

По прогнозам аналитиков, к 2035 году основными источниками энергии в мире станут газ и нефть, на которые будет приходиться 60% мирового спроса на энергоносители. По мнению IEA, спрос на газ превысит спрос на уголь до 2030 года, а к 2035 году потребление газа приблизится к потреблению нефти, пошатнув позиции ОПЕК.

Следует отметить, что рост спроса на СПГ привлекает новых игроков, например, одного из крупнейших нефтяных брокеров PVM, недавно начавшего работать с контрактами на СПГ. Такие крупные продавцы, как трейдер Mercuria, также расширяют продажи сжиженного газа.

Нефтяные гиганты Европы и Северной Америки устремились в Австралию и Восточную Африку, чтобы не упустить свою долю рынка СПГ. К концу десятилетия основными игроками на этом рынке, по мнению аналитиков, будут Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Chevron, BG Group, Total и BP.

Газпром и Statoil, пока более активные на рынке газопроводных поставок, планируют строить терминалы по экспорту СПГ и покупать активы за рубежом.

Напомним, 8 августа Кабинет министров Украины на заседании утвердил ТЭО строительства LNG-терминала. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, строительство LNG-терминала должно завершится "как можно скорее", а начальным работам будет дан старт уже в этом году.

Как сообщалось, Украина и Азербайджан до конца апреля планировали возобновить консультации по созданию совместного предприятия для транспортировки СПГ в Украину. Совместное предприятие между Государственной нефтяной кампанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и Госинвестиций осуществит разработку ТЭО транспортировки сжиженного газа на Черноморское побережье Украины. Сжиженный газ будет поставляться в Украину в рамках национального проекта "LNG-Украина".

По мнению премьер-министра Николая Азарова, проект строительства LNG-терминала позволит Украине к 2017 г. получать до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год.

Строительство терминала по перевалке сжиженного газа в Украине стоит 846 млн евро. Терминал будет построен возле морского порта "Южный" в Одесской области, его мощность составит 10 млрд куб. м. газа в год. Ранее правительство планировало завершить первую очередь строительства и пропустить первые кубометры газа через терминал до конца 2013 г.

Строительство LNG-терминала рассматривается Кабинетом министров как одна из мер по сокращению потребления российского газа. Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Как рассказал председатель государственного Агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив, сжиженный газ на украинский LNG-терминал может поставляться из Турции. Кроме того, сообщалось, что Украина рассмотрит возможность закупки сжиженного газа в США.

Ранее Каськив сообщал, что разработчиком ТЭО является ведущая европейская инжиниринговая компания "Sосоin", которая проектировала 7 действующих LNG-терминалов в мире и является подразделением группы "Gas Natural Fenosa".

Инвестиционный конкурс, который предусматривал привлечение инвесторов из числа ведущих энергетических компаний к реализации LNG-терминала, должен состояться в начале сентября. LNG-терминал предусматривает строительство терминала по приему и регазификации сжиженного газа в Одесской области в объеме 10 млрд куб газа (около 25% от всего количества импорта закупленного в РФ газа в 40,2 млрд куб. м) недалеко от входа в порт "Южный". Главная цель проекта - диверсификация источников энергоснабжения и усиления энергетической безопасности Украины.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский отметил, что LNG-терминал позволит снизить потребление российского газа до 5 млрд куб. м и сэкономить до 2 млрд куб. м в год.

Председатель координационного совета национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк отметил, что морская часть LNG-терминала обойдется в 1,663 млрд грн.

Сжиженный природный газ (англ. термин - Liquefied natural gas) - состояние природного газа, получаемое из нормального состояния при охлаждении или повышенном давлении. Сжижение природного газа производится для более лёгкого и компактного складирования или транспортировки потребителю. Плотность СПГ примерно в 2 раза меньше плотности бензина. Температура кипения от -158 до -163 градусов в зависимости от состава. Коэффициент сжижения - 92 (так называемый экономический режим, применяемый на газораспределительных станциях) до 95%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь