Азаров: LNG-терминал позволит к 2017 г. получать до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год

Проект строительства LNG-терминала позволит Украине к 2017 г. получать до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

Проект строительства LNG-терминала позволит Украине к 2017 г. получать до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, сообщает его официальный сайт.

Сейчас началась активная подготовка к реализации проекта по строительству вблизи Одессы морского комплекса по приему сжиженного природного газа - LNG-терминала. По словам премьера, после завершения первой очереди - к концу 2014 года - Украина сможет получать сжиженный газ в объемах до 2 млрд куб. м в год с доведением через год этого показателя до 5 млрд куб. м, а через три года - до 10 млрд куб. м.

Ранее сообщалось, что строительство терминала по перевалке сжиженного газа в Украине стоит 846 млн евро.

Напомним, Socoin в феврале 2012 г. завершила разработку ТЭО строительства "LNG-терминала" в Украине, тендер на которую она выиграла в сентябре прошлого года.

Ранее правительство планировало завершить первую очередь строительства и пропустить первые кубометры газа через терминал до конца 2013 г.

Строительство LNG-терминала относится к приоритетным национальным проектам. В прошлом году правительство приняло решение о передаче прав на реализацию работ по сооружению морского терминала по приему сжиженного природного газа от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Госинвестиций.

Строительство LNG-терминала рассматривается Кабинетом министров как одна из мер по сокращению потребления российского газа.

Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Кроме того, по словам Каськива, сжиженный газ на украинский LNG-терминал может поставляться из Турции.

"На украинский терминал сжиженного газа газ может поставляться или из Каспийского региона, или из любой точки мира, но через Босфорский пролив ... Есть еще один экзотичный вариант, на данный момент он нами серьезно изучается, это возможность поставок газа с турецкого побережья, где возможно также будет построен терминал сжиженного газа. Это все варианты. Поэтому интриги особой нет. Но мы не замыкаемся на каком-то из этих решений ...А обычная и логическая это первоочередная ориентация на Каспийский регион", - считает Каськив.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь