Требуют разлива: претенденты на пост главы "Укрспирта" намерены приватизировать монополию

Приватизация спиртзаводов - задача, которую поставил перед будущим главой "Укрспирта" Арсений Яценюк Приватизация спиртзаводов - задача, которую поставил перед будущим главой "Укрспирта" Арсений Яценюк
Интрига вокруг того, кто все-таки будет управлять одним из 20 крупнейших госактивов - ГП "Укрспирт" - достигла апогея. Постоянная комиссия, в которую входят чиновники Минагрополитики и представители бизнеса, в ходе открытого голосования выбрала пятерых кандидатов, желающих возглавить украинскую спиртовую отрасль. Впрочем, среди явных кандидатов в Минагрополитики называют всего двух: действующего руководителя госкомпании Романа Иванюка и экс-замглавы "Укрспирта" Анатолия Далибожика. Кому-то из них придется реализовать основную задачу, поставленную премьер-министром Арсением Яценюком, - ликвидировать государственную монополию на спирт и как можно дороже распродать спиртовые заводы. Впрочем, участники водочного рынка сомневаются в том, что кому-то из отобранных кандидатов удастся побороть коррупционные схемы и провести честную приватизацию.

Интрига вокруг того, кто все-таки будет управлять одним из 20 крупнейших госактивов - ГП "Укрспирт" - достигла апогея. Постоянная комиссия, в которую входят чиновники Минагрополитики и представители бизнеса, в ходе открытого голосования выбрала пятерых кандидатов, желающих возглавить украинскую спиртовую отрасль.

Впрочем, среди явных кандидатов в Минагрополитики называют всего двух: действующего руководителя госкомпании Романа Иванюка и экс-замглавы "Укрспирта" Анатолия Далибожика. Кому-то из них придется реализовать основную задачу, поставленную премьер-министром Арсением Яценюком, - ликвидировать государственную монополию на спирт и как можно дороже распродать спиртовые заводы.

Впрочем, участники водочного рынка сомневаются в том, что кому-то из отобранных кандидатов удастся побороть коррупционные схемы и провести честную приватизацию.

Алкогольные страсти

Вчера Министерство аграрной политики и продовольствия сообщило, что постоянная конкурсная комиссия определилась с пятью кандидатами на должность главы госпредприятия ГП "Укрспирт". Ими стали действующий и. о. руководителя спиртовой монополии, инвестбанкир Роман Иванюк, бывший заместитель главы спиртового концерна и экс-директор Залучанского спиртзавода Анатолий Далибожик, а также экс-председатель Сумской облгосадминистрации и заместитель главы концерна "Укрспирт" Нина Гаркава.

Еще два кандидата - юрист Григорий Трипульский и в прошлом аудитор и финансовый директор ряда крупных компаний Ростислав Чайковский - не имеют опыта работы в спиртовой отрасли.

Изначально на должность главы "Укрспирта" претендовало 37 кандидатов, однако защитить свои конкурсные предложения решились лишь 24 из них. Итоговые собеседования, а также процедура голосования впервые в истории спиртовой отрасли транслировались в режиме онлайн на официальном сайте Минагрополитики.

К полной прозрачности конкурсную комиссию, в которую входят семь членов (представители профильного министерства, крупных аудиторских, рекрутинговых и консалтинговых компаний), обязывает постановление Кабмина №777 "О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования госсектора экономики".

Кроме того, на открытом для общественности конкурсе настаивал и лично премьер-министр Арсений Яценюк после того, как предыдущий тендер по выбору главы "Укрспирта" закончился скандалом.

Напомним, правительству пришлось отменить результаты проведенного в марте аналогичного конкурса. Тогда комиссия собиралась подать на рассмотрение номинационного комитета двух претендентов на должность руководителей спиртовой монополии - Нину Гаркаву и Анатолия Далибожика. Однако этот выбор вызвал широкий общественный резонанс и критические публикации в прессе.

Основными претензии к двум кандидатам заключались в том, что они якобы были замешаны в разного рода махинациях во время свой предыдущей работы в "Укрспирте". В частности, Анатолия Далибожика обвиняли в том, что на Залучанском спиртзаводе он организовал нелегальные схемы поставок сырья по ценам, вдвое превышающим рыночные.

А Нина Гаркава на посту главы облгосадминистрации якобы пыталась контролировать спиртовые заводы Сумской области и организовать производство и сбыт "левого" спирта.

Впрочем, некоторые участники рынка, знакомые с ситуацией, говорят, что "в прессе специально раздули шум, чтобы назначить на должность Романа Иванюка". Однако подтвердить эту информацию официально собеседники РБК-Украина отказались. Кроме того, перед назначением нового конкурса Арсений Яценюк попросил правоохранительные органы дополнительно проверить всех кандидатов на должность главы "Укрспирта".

"Меня проверяли всевозможные органы, и СБУ, и МВД. Была даже создана специальная комиссия, - рассказал РБК-Украина Анатолий Далибожик. - Я прошел все проверки".

"Я не знаю, проверяли ли меня - ко мне, по крайней мере, не обращались, - отметила в комментарии РБК-Украина Нина Гаркава. - Но я предоставила все документы, свидетельствующие о моем законопослушании и отсутствии у меня судимостей. Считаю, что то, что я снова прошла в финал конкурса, и является ответом на вопросы о моей порядочности и уровне компетенции".

Справка: Госпредприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" сейчас объединяет 41 завод общей мощностью более 60 млн дал спирта в год. Потребности Украины в спирте - 15 млн дал в год. Сейчас из всех заводов работают только 17. В первом полугодии ГП получило прибыль в 103,4 млн грн, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Придраться не к чему

Исключает возможность ангажированности и коррупционные намерения выбранных вчера кандидатов и один из членов постоянной конкурсной комиссии, советник министра агрополитики Алексей Зубрицкий. В частности, он заверил РБК-Украина в том, что конкурсанты не только представили доказательства своей несудимости, но и прошли серьезную проверку по новой методике MIDOT.

"Конкурсанты прошли тесты израильского разработчика. По моей информации, ими пользуется при отборе кадров топ-менеджмент крупных финансовых и промышленных украинских компаний, - объяснил Алексей Зубрицкий. - В отличие от полиграфа, который вводит человека в определенный стресс, новая методика позволяет не просто выяснить уровень правдивости кандидата при ответе на вопросы, но и оценить его с этической стороны. Условно говоря, тесты позволят ответить на вопрос, пошли бы вы с человеком в разведку, или нет".

Член комиссии также отметил, что эти тесты позволяют определить склонность человека ко лжи, способности брать взятки и участвовать в коррупционных схемах.

"Все пять кандидатов прошли проверку", - уточнил Алексей Зубрицкий.

По информации РБК-Украина, практически все отобранные кандидаты получили оценку "рекомендован", и лишь один - "рекомендован, но требуются уточнения".

При этом в разговорах с корреспондентом РБК-Украина все без исключения финалисты подтвердили, что они верят в открытость и честность конкурса, который, по их мнению, проходит максимально прозрачно - с онлайн-трансляциями и публичными дебатами всех кандидатов. Примечательно, что каждый финалист уверен - именно он станет главой "Укрспирта".

Выбирать одного из пятерых через неделю будет номинационный комитет, состав которого регламентируется нормативными документами и утвержден правительством. В него войдут пять министров: агрополитики Алексей Павлено, экономики и торговли Айварас Абромавичус, финансов Наталья Яресько, энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и инфраструктуры Андрей Пивоварский. Также в состав комитета войдут пять экспертов - известные финансисты, главы представительств международных финансовых учреждений в Украине.

Впрочем, Алексей Зубрицкий отмечает, что право голоса будут иметь только члены правительства - эксперты могут лишь рекомендовать. Такой подход нравится далеко не всем кандидатам.

"То есть, независимые члены фактически являются свадебными генералами, которые своим присутствием освящают перед общественностью решения комитета, не имея на него реальных рычагов влияния", - написал на своей странице в соцсети Facebook Ростислав Чайковский.

#Укрспирт #конкурс #сезон2 #фіналОтже, я у фіналі. Ейфорія пройшла, потрібно працювати дальше. Попереду залишився ще о...

Posted by Ростислав Чайківський on 10 сентября 2015 г.

"Нам тоже это не нравится, но это требования положений законодательства к работе номинационного комитета", - признался РБК-Украина один из членов конкурсной комиссии, не рискнувший назвать свое имя.

Приватизацией единой

По словам представителя конкурсной комиссии Алексея Зубрицкого, одним из основных критериев отбора финалистов являлось наличие компетентной стратегии развития спиртовой отрасли и ее демонополизации.

"Все пять финалистов были выбраны, поскольку в отличие от многих, копировавших умные мысли из интернета, им удалось представить стратегию, - сообщил он РБК-Украина. - Категорически не голосовали за тех, кто предлагал ужесточение монополии, поскольку все это не только ведет к росту тенизации спиртовой отрасли, но и способствует разрушению принципов работы алкогольного рынка".

По его словам, также комиссия сразу "отсеяла" порядка 15 кандидатов, которые продемонстрировали некомпетентность. Ставка была сделана на профессионализм кандидатов, нестандартность мышления, экономические расчеты, знания законодательства.

"Например, Григорий Трипульский, как юрист, сможет быстро подготовить предприятие к приватизации с учетом всех юридических аспектов. Роман Иванюк уже продемонстрировал, как и. о. главы, положительные результаты работы, рассчитался с долгами и вывел "Укрспирт" в прибыль. Это очень неплохой показатель по сравнению с прошлым годом", - отметил Алексей Зубрицкий.

Нина Гаркава и Анатолий Далибожик, по его словам, - люди, имеющие опыт работы в отрасли и серьезную базу знаний. А Ростислав Чайковский предложил "совершенно нестандартную" стратегию развития, подкрепив ее серьезными расчетами.

"Все они достойные кандидаты, и номинационному комитету будет из кого выбирать нового руководителя", - заверил Алексей Зубрицкий.

При этом член комиссии уточнил, что большинство голосов - все семь - конкурсная комиссия отдала за конкурсные предложения Анатолия Далибожика и Ростислава Чайковского. Остальные три финалиста набрали по пять голосов. В то же время Зубрицкий подчеркнул, что кандидаты находятся не совсем в равных условиях.

"В конкурсной комиссии понимают, что у Романа Иванюка есть некоторое преимущество. Он уже с декабря руководит спиртовой отраслью, добился определенных результатов, то есть - показал себя в деле. Естественно, что другие претенденты такой возможности не имеют, но мы думаем, что и номинационный комитет это учтет", - отметил Алексей Зубрицкий.

Вместе с тем источник РБК-Украина в Минагрополитики рассказал, что явных кандидатов на должность главы "Укрспирта" всего два - Анатолий Далибожик и Роман Иванюк.

"Это не значит, что им отдается предпочтение, но, скорее всего, окончательно выбирать будут из них двоих, - уточнил собеседник - При этом, объективно, у Далибожика были лучшие конкурсные предложения".

Позиции сторон

Стратегии дальнейшего развития "Укрспирта" Романа Иванюка и Анатолия Далибожика действительно схожи. Обе они ориентированы на разделение активов госпредприятия на кластеры и продажу их на открытом конкурсе.

В частности, по версии Иванюка, необходимо сформировать филиалы "Укрспирта" по производству пищевого спирта, технического этанола, биоэтанола.

"Каждый из кластеров будет сформирован примерно одинаковым. Приблизительно, в них будет по одному суперзаводу, предприятию с неплохими показателями, заводу среднего уровня и по два "плохих", если можно так сказать. То есть, каждый кластер будет представлять собой некий микс, чтобы на конкурсе не было борьбы только за один из них, где собраны лучшие предприятия", - сообщил Роман Иванюк в интервью РБК-Украина.

Его стратегия предусматривает также выведение спиртовой технической продукции на внешние рынки, продажу лицензий в последующем на производство биоэтанола, а также на формирование внутреннего рынка украинских химических жидкостей с содержанием спирта.

При этом действующий глава "Укрспирта" считает, что продать активы госмонополии можно за 300 млн долл.

В то же время, по мнению Анатолия Далибожика, кластеров, объединяющих заводы для приватизации, может быть больше - до 14.

"Считаю, что стоит рассматривать продажу "Укрспирта" с учетом простаивающих мощностей. В их покупке будут заинтересованы аграрии, которые смогут их модернизировать и наладить производство биоэтанола. Рынок сбыта есть - ЕС", - рассказал он РБК-Украина.

По мнению Далибожика, на экспорт можно сразу перевести четыре крупных завода: Немировский, Мариливский, Львовский и Красносвободской. Так как из-за их логистического расположения себестоимость продукции будет конкурентной на европейских рынках.

"Я вижу себя во главе "Укрспирта" - у меня есть опыт и за мной не стоит ни одного "кукловода" из криминалитета, - в свою очередь заявила РБК-Украина Нина Гаркава. - Считаю, что приватизация - важнейший шаг для демонополизации отрасли, но ее вряд ли может провести действующее руководство".

"У меня - свежий взгляд на развитие отрасли", - заверил РБК-Украина Ростислав Чайковский.

Основной своей миссией кандидат видит борьбу с коррупцией и выведение рынка спирта из тени.

"Я считаю, что биоэтанол в Украине пока не имеет будущего. Вместо заведомо коррупционной схемы по его производству, я предлагаю ввести электронную маркировку спиртовой и водочной продукции. Однако понимаю, что эта идея может не понравиться водочникам", - отметил Чайковский.

В свою очередь, Григорий Трипульский намерен предложить приватизацию всех активов "Укрспирта" одной частной компанией.

"Думаю, продажа нескольким участниками рынка сейчас не будет эффективной, в то же время спиртовая отрасль нуждается в инвестициях. Поэтому я предлагаю на 5-7 лет установить частную монополию, а потом начать продажу лицензий на производство спирта всем желающим", - отметил кандидат.

Он также подчеркнул, что может в кратчайшие сроки подготовить госпредприятие к продаже.

Торги уже начались

Несмотря на открытость и прозрачность, участники алкогольного рынка не верят в честность выбора комиссии, и считают, что явные претенденты на должность руководителя отрасли - лоббисты криминальных структур. При этом, ни один из участников рынка не согласился подтвердить свои слова официально.

Оценить работу "Укрспирта" представители бизнеса также согласились исключительно анонимно. Причем, сразу несколько участников рынка сообщило РБК-Украина, что у них "серьезные проблемы со спиртовыми заводами".

"Нас постоянно заставляют покупать спирт у разных заводов. Те предприятия, которые то работают, то стоят, - теряют в качестве продукции. Это связано с фильтрацией, очисткой, работой бродильных цехов. Сейчас химический состав спирта соответствует нормам, но его органолептика сильно ухудшилась. Это, соответственно, отражается на органолептических качествах водочной продукции", - рассказал изданию один из менеджеров водочной компании.

Другой игрок рынка сообщил, что не верит в прозрачность приватизации.

"Многие из нас уже не хотят покупать спиртовые заводы. Наверняка на продажу будут выставлены неликвидные предприятия, фактически, представляющие собой груду металлолома. А хорошие заводы будет "крышевать" криминаллитет", - пожаловался водочник.

Впрочем, в МинАП уверены, что таким образом рынок пытается повлиять на стоимость спиртовых активов.

"Водочные компании понимают, что им придется раскошелиться на покупку заводов, поскольку государству выгодно продать дорого. Поэтому они рассказывают, какие мы плохие, тем самым уже начиная заведомый торг за стоимость, - отметил чиновник ведомства, пожелавший также не называть свое имя. - Вместе с тем, их можно понять - компаниям уже много лет обещают вывести рынок из тени и выставить заводы на приватизацию". 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top