Президентская "тема" для Петра Порошенко

Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу "темы" для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.

Украину ожидает "трехлетка выборов". Сначала президентские и парламентские в 2019-м году, потом - местные в 2020-м году. К весне этого года основные политические игроки должны определиться, с чем они пойдут к народу. Наиболее проблематичным этот вопрос выглядит для президента Петра Порошенко, который, очевидно, пойдет на второй срок. Об этом - в колонке Сергея Щербины для РБК-Украина.

Верховная Рада в ближайшее время должна назначить новый состав Центризбиркома. Полномочия старого состава закончились еще 3,5 года назад. Собственно, официальные лица прогнозировали голосование по ЦИК еще до Нового года, но этого не произошло.

В политикуме считают, что с этого момента неофициально стартует трехлетняя избирательная кампания – сначала президентские, потом парламентские выборы в 2019-м году и местные выборы в 2020-м году. Если не произойдет никаких форс-мажоров.

Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. В полном объеме кампания стартует к осени 2018-го. Но уже сейчас следует помнить – действия политиков в ближайшие месяцы всё больше будет диктовать избирательная целесообразность.

Очевидно, наиболее сильные муки по поводу "темы" для похода на выборы предстоят Петру Порошенко. Согласно информации от нескольких источников в президентской команде, окончательное решение по этому поводу еще не принято. Пока что на Банковой решили действовать в прежнем ключе – "резать ленточки", открывая новые объекты, стараться ассоциироваться исключительно с позитивными месседжами и сторониться негатива.

Одна из возможных концепций похода на выборы для Порошенко называется "Президент-миротворец". Она предусматривает прогресс в вопросе введения миротворческого контингента на Донбасс. Это позволило бы говорить о выполнении обещания об окончании войны и вполне отвечало бы общественному запросу. Напомним, согласно социологии большинство граждан считает войну наибольшей проблемой.

В то же время, в этом уравнении все еще много неизвестных. Главная из них – позиция России, которая не желает полновесного миротворческого контингента на всей территории Донбасса. Успеют ли стороны прийти к соглашению до начала активной фазы избирательной кампании и придут ли вообще – большой вопрос.

Других цельных концепций похода на выборы для Порошенко пока не просматривается.

В свете грядущих выборов на руку президенту косвенно сыграли несколько событий последних месяцев. Это аресты активов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Стоит отметить, что в первом случае ордер на всемирный арест активов от Высокого суда Лондона случился уж точно, как минимум, при непротивлении Банковой. Как максимум – при деятельном участии.

Во втором случае ситуация чуть другая. Активы Ахметова арестованы в рамках разбирательств вокруг перепродажи "Укртелекома" по запросу компании, акционером которой официально является экс-руководитель банка "Родовид" Денис Горбуненко. Этот человек очень близок к Дмитрию Фирташу. Именно последнего называют инициатором разбирательств с Ахметовым.

И Коломойский, и Ахметов имеют обыкновение перед любыми выборами "раскладываться" в разных кандидатов. Конечно, в случае Ахметова можно говорить даже об общих бизнес-интересах с группой Порошенко. Другое дело, достаточно ли общих интересов для полного доверия. В Украине, обычно, нет. Коломойский же – явный противник. Среди его возможных "реципиентов" в последнее время активно называли Михаила Саакашвили и Юлию Тимошенко.

Чем больше у олигархов проблем, тем меньше у них времени думать, кому помогать на выборах.

Более того, и в случае Ахметова, и в случае Коломойского неприятной историей является предусмотренное ордерами ограничение по тратам. Например, Ахметов, согласно определению суда Никосии, может тратить не более 20 тысяч евро в месяц. Аналогичные ограничения, по данным информированных источников, наложены и на Коломойского, но их сумма пока неизвестна. Конечно, и из этой ситуации можно найти выход, но жизнь эти факты никак не упрощают.

В то же время, есть у Порошенко и очевидные проблемы. Первая и главная – систематическое давление Запада по целому ряду обязательств, взятых на себя согласно меморандуму с МВФ. Сотрудничество с которым, кстати, пока на паузе.

Накануне стало известно, что Фонд раскритиковал президентский законопроект об антикоррупционном суде. В первую очередь, Запад настаивает, чтобы представителям международных доноров Украины в антикоррупционных вопросах предоставили право блокировать назначение не добропорядочных судей. Т.е. участвовать в отборе антикоррупционных судей.

Еще одним вопросом, который, по данным нескольких собеседников РБК-Украина и в правящей коалиции, и в дипломатических кругах, активно продвигает Запад – принятие нового избирательного закона. А это может создать серьезные проблемы для Порошенко, так как до выборов остается не очень-то и много времени.

Не говоря уже о том, что меморандум с МВФ предусматривает очередное повышение цены на газ для населения, чего не было сделано перед отопительным сезоном. Политические последствия очередного повышения тарифов очевидны.

Кроме того, Запад открыто выступает против идей правящей коалиции по поводу создания более удобных рычагов давления на антикоррупционные органы. Законопроект главы фракции БПП Артура Герасимова и главы фракции НФ Максима Бурбака, которым предусматривалось упрощение увольнения, в частности, главы НАБУ, вызвал шквал эмоций и был отложен.

На этом фоне происходит столкновение вокруг многострадальных "денег Януковича", конфискованных Краматорским судом. Этим вопросом внезапно начинает заниматься катарский телеканал Al-Jazeera, публикуя секретное решение суда о конфискации и обвиняя близкую к Порошенко компанию ICU в помощи "Семье" экс-президента в выкупе гособлигаций в 2013-м году.

Это не считая высоких отношений в правящей коалиции между президентской силой и партией Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Переговоры об их объединении, как известно, прекращены. А публичная и непубличная риторика политиков из этих партий свидетельствует об активном торге и шантаже друг друга. Постепенно переходящем в откровенные "подставы".

Более того, Банковой было бы желательно найти, на кого можно списать экономический негатив. В прежнее время эта роль досталась Яценюку. Сейчас же наиболее вероятный кандидат – премьер Владимир Гройсман, явно дрейфующий в сторону "Народного фронта".

Надо полагать, что это далеко не все проблемы, которые ожидают Порошенко в ближайшее время. А эффективной "темы" для президентских выборов всё еще нет. Чего не скажешь о конкурентах, риторика которых сконцентрирована вокруг падения уровня жизни и борьбы с коррупцией.

Именно поиску "темы", скорее всего, будет посвящены ближайшие месяцы президентской команды.

On Top