Отбитый из-под стражи: кто и что стоит за силовым освобождением Саакашвили

Правоохранители явно не применили достаточной силы для купирования возможности силового освобождения Саакашвили (Фото: РБК-Украина/Сергей Гришин) Правоохранители явно не применили достаточной силы для купирования возможности силового освобождения Саакашвили (Фото: РБК-Украина/Сергей Гришин)

"Все это выглядит, как подстава Порошенко", - говорит собеседник РБК-Украина.

Утро вторника на улице Костельной возле Майдана Независимости началось горячо. Около 7:00 Давид Сакварелидзе написал в Facebook: "У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костельная 7, кв 32. Собираемся". По указанному адресу выдвинулись лояльные "грузинской команде" активисты и нардепы. Сам Саакашвили упорно сопротивлялся сотрудникам СБУ, которые пытались его задержать в рамках расследования уголовного дела о содействии участникам преступных организаций. Его соратники заявили о политическом преследовании, а правоохранительные органы – о связи с сбежавшем из Украины бизнесменом Сергеем Курченко. Однако до суда для избрания меры пресечения Саакашвили не доехал. Усилиями толпы  его освободили из автомобиля правоохранителей, после чего митинг отправился к Верховной Раде. Где, кстати, генпрокурор Юрий Луценко отчитывался перед депутатами по этому делу. Подробнее о том, как задерживали Саакашвили, и почему его связывают с Курченко – в материале РБК-Украина.

5 декабря в квартиру, где проживал бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, прибыли сотрудники СБУ и прокуратуры. Позже оказалось, что его пытались задержать в рамках расследования уголовного дела о содействии участникам преступных организаций. "5 декабря 2017 года сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Михаила Саакашвили. Правоохранители, в присутствии адвоката Саакашвили, объявили ему о подозрении в совершении преступления", - говорится в официальном сообщении СБУ.

Пока силовики пытались взломать квартиру Саакашвили, он взобрался на крышу. Экс-президент Грузии угрожал сброситься и ругал президента Петра Порошенко. В это время под дом начали подтягиваться соратники Саакашвили и лояльные ему нардепы. Активисты попытались заблокировать выходы из здания, где живёт Саакашвили. В результате возникли первые потасовки с силовиками, которые оттеснили протестующих.

Силовикам удалось стащить Саакашвили с крыши, вывести на улицу и усадить в микроавтобус СБУ. Однако сторонники экс-главы Одесской ОГА начали блокировать транспорт силовиков возле расположенного рядом католического костёла. Они начали коллективными усилиями передвигать припаркованные рядом машины, выстраивая заслоны. Силовики же, силами Нацполиции и Нацгвардии окружили микроавтобус с Саакашвили, чтобы не дать активистам его вытащить.

Потасовки с активистами и попытки силовиков вывезти экс-президента Грузии продолжались несколько часов. Соратники Саакашвили даже начали строить баррикады вокруг автобуса, разобрав стоящий неподалеку деревянный забор. Также вокруг находились лояльные Саакашвили нардепы - Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и т.д. Виктория Войцицкая от "Самопомочи" даже залезла на сам микроавтобус.

Около 12:00 на брифинг вышел генпрокурор Юрий Луценко. Он подтвердил информацию, которую ранее сообщили РБК-Украина источники в правоохранительных органах, - силовики зафиксировали контакты Саакашвили и людей из его окружения с беглым "младоолигархом" времён прошлой власти -Сергеем Курченко. Луценко продемонстрировал журналистам записи соответствующих разговоров. Он заявил, что Курченко передал людям Саакашвили сотни тысяч долларов на организацию протестных акций, которые происходят с средины октября под Верховной Радой.

Как рассказали РБК-Украина источники в правоохранительных органах, операция по задержанию Саакашвили должна была произойти ещё в понедельник вечером. Однако по неизвестным пока причинам она была перенесена на утро вторника. По словам собеседника, материалы против Саакашвили о его якобы сотрудничестве с Курченко удалось собрать благодаря вербовке человека из окружения беглого бизнесмена, который выступил коммуникатором между ним и окружением Саакашвили.

"Это не все записи. Якобы есть ещё два контакта. Один - это один из олигархов с берегов Женевского озера. Второй - из высшего руководства МВД", - сказал собеседник. Однако будет ли дан ход этим материалам - большой вопрос. Ввиду того, что такие обвинения способны похоронить правящую коалицию и спровоцировать полноценный политический кризис, а не подковерные торги и вялотекущий конфликт между президентом и главой МВД Арсеном Аваковым.

Напомним, в Администрации президента ещё само возвращение Саакашвили в Украину с прорывом государственной границы связывали с нежеланием Авакова ему помешать. Да и вчера, выступая в парламенте, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что отбивание Саакашвили активистами стало возможно в результате недостаточных усилий Нацполиции по препятствованию такому сценарию.

Во время одной из потасовок на Костельной в микроавтобусе, где находился Саакашвили, было разбито заднее окно. Через него корреспондент РБК-Украина смог пообщаться с Саакашвили. Он категорически опроверг заявления генпрокурора.

На улице правоохранителям явно не хватало рвения для того, чтобы разогнать достаточно агрессивных сторонников Саакашвили. Они лишь с переменным успехом препятствовали сооружению баррикад и пытались растащить заграждение из припаркованных машин. Активисты же настойчиво пытались прорваться к автобусу.

Около 14:00 активистам удалось прорвать оцепление, разбить все стекла в автобусе и спустить колеса. Через несколько минут были взломаны двери, и Саакашвили вытащили из микроавтобуса. В окружении своих сторонников, с наручником на руке, он взобрался на ступени костёла, откуда призвал "начать освобождение Украины от Порошенко", и, сформировав колонну, двинулся пешком к зданию Верховной Рады.

До вечера Саакашвили раздавал комментарии и интервью из палаточного городка своих сторонников под парламентом. Где и оставался по состоянию на поздний вечер вторника.

В это время в парламенте

Как раз на вторник депутаты вызвали в парламент генерального прокурора, только в связи с другой конфликтной ситуацией, связанной с НАБУ и САП. Однако к тому времени, когда Луценко прибыл в Раду, никого уже не интересовал конфликт Генпрокуратуры с антикоррупционными органами. И в кулуарах, и в зале заседаний всех интересовало одно – задержание Саакашвили.

Глава фракции БПП Артур Герасимов вещал журналистам, что "существуют большие подозрения относительно того, что Саакашвили финансировался командой Януковича, а именно Курченко".

Заявляли о поддержке действиям правоохранителей и в "Народном фронте". Депутат Антон Геращенко, близкий к Авакову, назвал Саакашвили "предателем", который финансировался за средства находившегося в РФ окружения Виктора Януковича. "Не только Курченко финансировал так называемый "Михомайдан". Были и другие люди, министры из окружения Януковича, просто эта информация еще ждет своего часа, поэтому мне очень жаль тех людей, которые доверяли Михаилу Саакашвили. Михаил Саакашвили задержан в соответствии с решением суда, с ним должны быть проведены законные следственные действия", - сказал Геращенко в кулуарах парламента. По его словам, эта спецоперация началась еще летом, в тот момент, когда "окружение Саакашвили искало финансы, чтобы вернуться в Украину и попытаться подорвать существующий государственный строй".

К 16:00, когда Саакашвили уже был освобожден своими сторонниками и направлялся на митинг к Верховной Раде, в парламент прибыл генпрокурор. К этому времени Луценко уже дал брифинг для журналистов о деле Саакашвили, поэтому в основном он повторил детали спецоперации, а также обнародовал аудиоперехваты телефонных звонков Саакашвили, приближенного к нему Сивериона Дангадзе, который якобы обратился к Курченко с предложением установить стабильное финансирование в обмен на интересы группировки. Была обнародована и запись телефонного разговора самого Саакашвили с Курченко, где они якобы договариваются о сотрудничестве.

"Нами зафиксировано получение около полумиллиона долларов, эта сумма была вручена Дангадзе под контролем спецслужб. С нами сотрудничали украинцы, которые находились на территории Москвы, именно их деятельность позволила обнародовать эти факты", - сообщил Луценко. Таким образом, по словам генпрокурора, все массовые акции в Киеве финансировались из Москвы и ближайшие сутки правоохранители сделают все возможное, чтобы вновь задержать Саакашвили и избрать ему меру пресечения. Еще утром прокуратура хотела просить о домашнем аресте для задержанного, однако к вечеру Луценко усомнился в целесообразности такой "гуманной меры пресечения".

Уже к вечеру Генпрокуратура сообщила, что объявляет в розыск беглого Саакашвили. А в это время сам он открыто, в окружении своих сторонников выступает на митинге под стенами парламента. На митинге экс-глава Одесской области заявил, что не знает, кто такой Курченко и никогда с ним не общался. Кроме того, он исключил добровольную явку к правоохранителям, заявив, что намерен и дальше оставаться на митинге. "Статус Саакашвили – это человек, который сбежал из-под стражи", - заявил Луценко с трибуны парламента.  А значит, по словам генпрокурора, это повлияет на меру пресечения. Однако для этого правоохранителям нужно задержать Саакашвили.

Под запись депутаты от коалиции высказывали благодарность правоохранителям за проделанную работу, не скупились на комплименты руководителям СБУ и Генпрокуратуры. Однако, как оказалось, не все так радужно вышло с этой спецоперацией. Соратники  президента рассказывают, что Петр Порошенко возмущен неудавшимся задержанием Саакашвили. "Ведь задержание можно было провести оперативно и безболезненно. Правоохранители могли это сделать быстро, не дожидаясь образования толпы. Президенту точно не выгодны протесты под окнами. Почему Саакашвили задерживали так долго, превратив спецоперацию в шоу - это вопрос. Как они его отпустили?", - говорит источник из команды президента. И снова кивают на главу МВД Арсена Авакова. "Все это выглядит, как подстава Порошенко", - добавляет собеседник РБК-Украина.

Как будут дальше развиваться события вокруг дела о возможных связях Саакашвили с Курченко – достоверной информации пока нет. По состоянию на вчерашний вечер, руководители государства совещались по этому вопросу. Силовики заявили о том, что у Саакашвили есть сутки, чтобы сдаться. Утром среды правоохранители попытались войти в палаточный лагерь под Верховной Радой. Около десятка человек получили ранения в результате возникших столкновений. Через некоторое время силовики отошли.

В НФ выступают за то, чтобы суд над Саакашвили проходил в Украине и приговор он тоже получил в Украине. "Это уголовная ответственность в виде лишения свободы. Я считаю, что Михаил Саакашвили теперь не должен быть депортирован, он должен получить  меру ответственности, которая предусмотрена законодательством Украины за попытку подрыва государственного суверенитета нашей страны", - сказал депутат Антон Геращенко. А вот в БПП осторожны в прогнозах относительно того, как будет проходить дальнейшее уголовное расследование этого дела. "Ему выдвинуты подозрения по конкретным статьям Уголовного кодекса и изберут меру пресечения. Суд рассмотрит и примет необходимую меру пресечения – арест, подписка о невыезде или другое", - сказал РБК-Украина депутат БПП Алексей Гончаренко. По его словам, процесс экстрадиции достаточно сложный и длительный, поэтому об этом речь пока не идет.

Однако негласно в президентской фракции признают, что Украине выгоднее передать его другому государству, чтобы избавиться от лишней головной боли, а также от фактора внутренней дестабилизации. Источники как во власти, так и в оппозиции подтверждали РБК-Украина, что рассматривался вариант передачи Саккашвили Нидерландам, гражданкой которых является его супруга.

Хотя ранее на Банковой были более оптимистичны. "Как ни странно, "майдан Саакашвили" играет даже стабилизирующую роль. Никто сейчас не желает разворачивать протесты в центре Киеве. Кто бы не вышел, туда тут же прибегут Саакашвили, Семенченко, вся эта публика. И будут своим присутствием "топить" протесты совсем других людей", - говорил несколько дней назад высокопоставленный собеседник издания в Администрации президента.

Однако вчера ситуация резко изменилась. При этом правоохранители явно не применили достаточной силы для купирования возможности силового освобождения Саакашвили из-под стражи. Складывается впечатление, что дело не только в показательном миротворчестве со стороны главы МВД, которое продолжается с момента прорыва государственной границы.

Спецподразделения есть и у СБУ, которая проводила операцию по задержанию Саакашвили и находится в вертикали президента Порошенко. Однако неизвестно, что пугает Банковую больше – отбитый из-под стражи Саакашвили или телевизионная картинка с возможным массовым задержанием и избиением дубинками протестующих. Негатив за это неизбежно ляжет на Порошенко. А президентские выборы не за горами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top