Определились участники второго тура выборов Президента Египта (видео)

Во второй тур выборов в Египте вышли председатель Партии свободы и справедливости (ПСС), являющейся частью исламистского движения "Братья-мусульмане", Мохаммед Морси и бывший пример-министр страны, соратник экс-президента Хосни Мубарака Ахмед Шафик. Об этом сообщает Центризбирком Египта.

Во второй тур выборов в Египте вышли председатель Партии свободы и справедливости (ПСС), являющейся частью исламистского движения "Братья-мусульмане", Мохаммед Морси и бывший пример-министр страны, соратник экс-президента Хосни Мубарака Ахмед Шафик. Об этом сообщает Центризбирком Египта, передает Reuters. Оба кандидата пришли к финишу с небольшим разрывом. По словам главы ЦИК Египта, Морси набрал 24,3% голосов избирателей, а Шафик - 23,3% голосов.

Первый тур прошел 23-24 мая с.г. По данным главы ЦИК Фарука Султана, явка избирателей в первом туре выборов составила 46,2%. Всего в первом туре участвовали 13 кандидатов. В частности, из гонки выбыли набравший 20,3% голосов кандидат от левой оппозиции Хамдин Сабахи, независимый кандидат от исламистов Абдель Монем Абулфутух с 17,2% голосов и бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса, заручившийся поддержкой 10,9% избирателей.

Второй тур президентских выборов в Египте назначен на 16-17 июня 2012 г., окончательные итоги выборов будут объявлены 21 июня.

Эксперты уже отмечают, что египтянам предстоит крайне непростой выбор. Победа Мурси может привести к установлению в стране режима радикальных исламистов, а успех Шафика, вероятно, будет означать возвращение к временам Мубарака, при котором этот политик возглавлял правительство.

Вместе с тем практически все остальные кандидаты, проигравшие в первом туре, заявили о многочисленных нарушениях. Наиболее жестко высказался бывший член движения "Братья-мусульмане" Абдель Абол Фотух, который заявил, что не намерен признавать итоги выборов. По его словам, голоса избирателей покупались, а при подсчете бюллетеней представителей кандидатов не допускали на участки.

Примечательно, что при этом проигравшие политики ждут предложений от участников второго тура, рассчитывая в обмен на свою поддержку получить "теплые места" в новой администрации.

Для Египта эти президентские выборы стали первыми после ухода в отставку бывшего главы государства Мубарака, бессменно правившего страной на протяжении почти 30 лет. Мубарак стал вторым лидером, которого свергли в ходе "арабской весны". Он ушел в отставку в конце своего шестого президентского срока. В настоящий момент это единственный из бывших правителей, находящийся под следствием. 11 февраля 2012 г. Египет отметил первую годовщину отставки Мубарака.

Как сообщалось, в преддверии выборов Президента Египта в стране не прекращались стычки демонстрантов с военнослужащими.

Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой "арабской весны". 11 февраля 2011 г. под давлением населения экс-президент страны Хосни Мубарак, который возглавлял Египет с 1981 г., ушел в отставку. Власть в стране взяли военные. С приходом в парламент исламистских партий, между военным правительством и парламентом началась политическая конфронтация. Ранее египетский парламент приступил к процедуре вынесения вотума недоверия правительству страны.

В Египте идет становление новых органов государственной власти. Судя по итогам выборов в нижнюю и верхнюю палаты парламента, Египет имеет все шансы утратить статус светского государства. После трехэтапного голосования более 60% мест в Законодательном собрании досталось исламистам, в первую очередь политическому крылу "Братьев-мусульман", а также исламским консерваторам - салафитам. На выборах в верхнюю палату парламента Египта - Совет Шуры - исламистские партии завоевали почти 85% мест.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top