ru ua

В Египте на парламентских выборах победили "Братья-мусульмане"

Автор: RBC.UA
По результатам трех раундов парламентских выборов в Египте наибольшее число голосов получила партия "Братья-мусульмане". Об этом сообщает BBC.

По результатам трех раундов парламентских выборов в Египте наибольшее число голосов получила партия "Братья-мусульмане". Об этом сообщает BBC.

Партия получит 38% мест, выделенных по партийным спискам.

Соответствующую цифру сегодня озвучили в избиркоме страны. Партия салафитов (сторонников ислама времен его зарождения) "Ан-Нур" получила 29% парламентских мест. Партия "Новый Вафд" и коалиция политических партий "Египетский блок" заняли третью и четвертую строчку по числу полученных голосов избирателей, передает Reuters.

Согласно избирательному законодательству Египта, две трети мест в парламенте отводится партийным кандидатам, оставшаяся треть - независимым кандидатам. Таким образом, исламистские организации получили около двух третей всех мандатов в высшем законодательном органе страны.

Ранее сообщалось, что спикером нижней палаты вновь избранного парламента стал генеральный секретарь партии "Свобода и справедливость" - политического крыла организации "Братья-мусульмане" Саад аль-Кататни. Посты двух вице-спикеров получили представитель партии "Ан-Нур" и представитель либерального блока от партии "Новый Вафд".

Ожидается, что на первое заседание депутаты соберутся 23 января с.г. Данное событие станет знаковым для новейшей истории Египта, так как парламентская сессия начнет законотворческий процесс после свержения Хосни Мубарака.

Основной задачей депутатов является создание внутрипарламентской комиссии, которая займется подготовкой новой государственной конституции. В ее работе примут участие 100 из 498 избранных парламентариев.

Отметим, 3-4 января с.г. в стране прошел третий и заключительный этап выборов в Народную ассамблею - нижнюю палату национального законодательного собрания.

По предварительным итогам выборов, как и после первых двух туров большинство голосов в Народной ассамблее закрепили за собой представители исламистских партий. В частности, Партия свободы и справедливости, которая представляет религиозную ассоциацию "Братья-мусульмане", и партия консерваторов-салафитов "Ан-Нур" вместе получили более 60% народной поддержки.

Из 508 депутатов нижней палаты 10 назначаются Президентом (ныне его роль играет властная Высший совет Вооруженных сил), с остальных 498 две трети, 332 депутата избираются по партийным спискам, а остальные 166 - по мажоритарному принципу. Из 270 депутатов верхней палаты 180 будут выбраны, еще 90 позже назначит избранный в первой половине следующего года новый Президент Египта.

Данные выборы в законодательное собрание являлись первыми с момента ухода в отставку экс-Президента Египта Хосни Мубарака. Он правил страной почти 30 лет и был вынужден покинуть свой пост на фоне массовых протестов, так называемой "арабской весны".

Избирательные органы Египта также готовятся провести голосование по выбору представителей в Совет шуры - верхнюю палату законодательного собрания, оно пройдет 29-30 января и 14-15 февраля 2012 г.

По мнению экспертов, в победе радикалов нет ничего удивительного. "Братья-мусульмане" в течение многих лет боролись со светским правительством Мубарака, используя в том числе и методы террора. Что же касается либеральных партий, то они возникли относительно недавно и малоизвестны избирателям.

Напомним, Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой "арабской весны". 11 февраля 2011 г. под давлением населения экс-Президент страны Мубарак, который возглавлял Египет с 1981 г., ушел в отставку. Власть в стране взяли военные.

Во время проведения массовых акций протеста в столкновениях между митингующими и силами правопорядка погибли около 850 человек. В настоящий момент экс-глава республики находится под следствием. Он обвиняется в преступлениях против человечности, за которые прокуратура требует ему смертной казни.

Напомним, суд над Мубараком был отложен до 28 декабря. Однако демонстранты практически сразу обвинили новые власти в превышении полномочий, а именно в использовании военных трибуналов вместо обычных судов.