ru ua

Исламисты завоевали около 85% мест в верхней палате парламента Египта

Автор: RBC.UA
Исламистские партии на выборах депутатов в верхнюю палату парламента Египта - Совет Шуры - завоевали почти 85% мест в законодательном органе. Об этом сообщает местный портал AhramOnline.

Исламистские партии на выборах депутатов в верхнюю палату парламента Египта - Совет Шуры - завоевали почти 85% мест в законодательном органе. Об этом сообщает местный портал AhramOnline.

Ресурс сообщает со ссылкой на официальный сайт движения "Братья-мусульмане", что Партия свободы и справедливости, которая представляет исламистское движение на политической арене Египта, обеспечила себе по партийному списку и в одномандатных округах 106 депутатских мандатов, что равняется 59% от общего числа мест в Совете Шуры. Из них 54 кресла Партия свободы и справедливости завоевала по итогам первого тура, остальные 52 - по итогам второго.

Другая партия исламистского толка - салафитская "Ан-Нур" - сообщила, что получила около 25% мест в верхней палате парламента. Отметим, что салафиты являются политическими конкурентами "Братьев-мусульман". Партия умеренных исламистов "Аль-Васат" может получить около 3% голосов избирателей.

Отметим, две трети от 180 депутатов Совета Шуры избирались по партийным спискам, остальные - путем прямых выборов. Официальные результаты голосования Центризбирком Египта опубликует в субботу. Свое первое заседание Совет Шуры проведет уже во вторник.

Напомним, на недавних выборах в нижнюю палату египетского парламента - Народную ассамблею - победу также одержали исламисты. Партия свободы и справедливости, связанная с "Братьями-мусульманами", и партия "Ан-Нур" контролируют более двух третей мест в парламенте, выборы в который проводились с ноября по январь, впервые после свержения Президента Хосни Мубарака.

В частности, Партия свободы и справедливости получила 38% мест, выделенных по партийным спискам. Партия салафитов (сторонников ислама времен его зарождения) "Ан-Нур" получила 29% парламентских мест. Партия "Новый Вафд" и коалиция политических партий "Египетский блок" заняли третью и четвертую строчку по числу полученных голосов избирателей.

Спикером нижней палаты парламента Египта на ее первом после выборов заседании избран один из лидеров движения "Братья-мусульмане" Саад аль-Кататни.

Основной задачей депутатов является создание внутрипарламентской комиссии, которая займется подготовкой новой государственной конституции. В ее работе примут участие 100 из 498 избранных парламентариев. Влияния на исполнительную власть депутаты не имеют - она по-прежнему остается в руках Высшего военного совета и назначенного им правительства Камаля аль-Ганзури.

По мнению экспертов, в победе радикалов нет ничего удивительного. "Братья-мусульмане" в течение многих лет боролись со светским правительством Мубарака, используя в том числе и методы террора. Что же касается либеральных партий, то они возникли относительно недавно и малоизвестны избирателям.

Отметим, Египет стал третьей страной арабского мира, к власти в которой в прошлом году пришли исламисты. В Тунисе на выборах в конце октября победила исламистская партия "Эннахда" ("Возрождение"). Ее поддержали около 40% избирателей. Лидером партии является Рашид Ганнуши, который более 20 лет находился в изгнании из-за несогласия с прежнем руководством страны. Победа "Эннахды" стала первым успехом для подобных партий в арабском мире с 2006 г.: тогда в Палестине выиграло выборы движение "Хамас". В 1991 г. исламисты одержали победу в Алжире, но армия аннулировала результаты голосования. В ноябре умеренная исламистская "Партия справедливости и развития" победила на выборах в Марокко.

Напомним, Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой "арабской весны". 11 февраля 2011 г. под давлением населения экс-Президент страны Мубарак, который возглавлял Египет с 1981 г., ушел в отставку. Власть в стране взяли военные.

Во время проведения массовых акций протеста в столкновениях между митингующими и силами правопорядка погибли около 850 человек. В настоящий момент экс-глава республики находится под судом. Он обвиняется в преступлениях против человечности, за которые прокуратура требует ему смертной казни. Приговор Мубараку будет оглашен 2 июня. Президентские выборы в Египте, на которых будет определен преемник Мубарака, состоятся в начале июня.