ru ua

Источник: Берлин и Киев обсуждают возможность лечения Тимошенко в немецкой клинике

Автор: RBC.UA
Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко по настоянию правительства ФРГ могут отправить в одну из немецких клиник для лечения от грыжи межпозвоночного диска.

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко по настоянию правительства ФРГ могут отправить в одну из немецких клиник для лечения от грыжи межпозвоночного диска.

Об этом сообщает Deutche Welle со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung. Согласно газете, украинская сторона обещала выполнить необходимые для этого юридические формальности.

Также со ссылкой на агентство dpa сообщается, что Германия действительно ведет переговоры с украинскими властями о возможности лечения Юлии Тимошенко в немецкой клинике, сообщила в субботу представитель федерального правительства на запрос агентства.

В феврале 2012 г. Юлию Тимошенко обследовали руководитель берлинской клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль и ортопед Норберт Хаас. Оба они пришли к выводу, что Тимошенко не может лечиться в тюрьме. Поэтому ведомство федерального канцлера предложило правительству Украины разрешить Юлии Тимошенко пройти курс лечения в клинике "Шарите".

Правительство в Киеве надеется на подписание парафированного 30 марта договора об ассоциации с Евросоюзом. Оно также опасается критики со стороны Запада в ходе предстоящего в июне чемпионата Европы по футболу, который на этот раз будет проходить на территории Украины и Польши. В Берлине полагают, что оба эти фактора могут стать предметом торга с Украиной при обсуждении судьбы Юлии Тимошенко, отмечает газета.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине, в которой требует исключить из Уголовного кодекса статьи, по которым были осуждены бывшие государственные чиновники, в частности Тимошенко. ПАСЕ пригрозила введением санкций в отношении Украины, если требования ассамблеи по уголовному преследованию бывших членов правительства не будут выполнены. 29 марта содокладчик ПАСЕ Маилис Репс заявила, что ПАСЕ может лишить Украину права голоса за невыполнение предписаний резолюции.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более полутора миллиардов гривен.

29 марта еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) было передано в суд.

Также ГПУ подала иск к Юлии Тимошенко о возмещении 19,5 млн грн убытков в рамках уголовного дела по компании "Единые энергетические системы Украины". Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению отмеченных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн долл.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особенно больших размерах путем возложения на КМУ обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10,7 млн грн. По этим фактам расследование уголовного дела продолжается.

Генеральная прокуратура Украины 20 октября 2011 г. отменила постановление о закрытии соответствующего уголовного дела против Тимошенко. В декабре 2011 г. Шевченковский суд Киева арестовал уже заключенного экс-премьера еще раз - по делу о финансовых нарушениях ЕЭСУ. Теперь дело насчитывает 72 тома. Суд постановил, что Тимошенко и ее защита должны ознакомиться с материалами дела в отношении ЕЭСУ до 28 марта.