СБУ не будет инициировать продление ареста Тимошенко по делу ЕЭСУ

Служба безопасности Украины не будет инициировать продление ареста Юлии Тимошенко по делу о компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), заявил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, сообщает BBC.

Служба безопасности Украины не будет инициировать продление ареста Юлии Тимошенко по делу о компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), заявил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, сообщает BBC. Таким образом, срок ареста Тимошенко по делу ЕЭСУ истекает в четверг, 9 февраля.

"С учетом того, что на сегодня Тимошенко отбывает наказание и находится в статусе осужденной, отпали требования статьи Уголовно-процессуального кодекса о необходимости продолжения ей меры пресечения и содержания под стражей" , - сказал Деревянко.

Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко предположил, что экс-премьеру могут увеличить срок заключения.

Напомним, 11 октября 2011 г. Тимошенко признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г., а также в нанесении государству многомиллионный ущерб, и приговорили к семи годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 1,5 млрд грн (около 189 млн долл.). 23 декабря Апелляционный суд Киева оставил этот приговор в силе. Против экс-премьера также открыты еще несколько уголовных дел.

В декабре 2011 г. Шевченковский суд Киева арестовал уже заключенного экс-премьера еще раз - по делу о финансовых нарушениях ЕЭСУ. Срок ареста истекает в четверг, 9 февраля.

Сегодня в Киевском районном суде Харькова рассматривалось представление начальника следственного отдела Главного управления СБУ в Харьковской области Николая Грабика относительно определения сроков ознакомления Тимошенко и ее защиты с материалами дела относительно деятельности корпорации ЕЭСУ.

Теперь дело насчитывает 72 тома. Суд постановил, что Тимошенко и ее защита должны ознакомиться с материалами дела в отношении ЕЭСУ до 28 марта. Власенко считает, что сроки ознакомления с делом, которые утвердил суд, нереальные. Защитник предполагает, что власти хотят успеть вынести второй приговор Тимошенко до того, как ее дело будет рассмотрено в Европейском суде по правам человека.

Отметим, судебный процесс в Харькове касается правонарушений в деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Ранее адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что обвинение по делу ЕЭСУ касается устных указаний, которые якобы давали Тимошенко руководству корпорации, когда сама уже там не работала. Фирма, которая как считает Служба безопасности Украины (СБУ), уклонилась от уплаты налогов на почти 5 млн грн, разворовывала и осуществляла покушение на хищение бюджетных средств.

Ситуация с уголовным преследованием Тимошенко резко ухудшила отношения Украины с США и ЕС, которые назвали преследование бывшего премьера политически мотивированным и неоднократно призывали освободить ее.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине, в котором потребовала исключить из Уголовного кодекса статьи, по которым были осуждены бывшие государственные чиновники, в частности Тимошенко. ПАСЕ пригрозила введением санкций в отношении Украины, если требования ассамблеи относительно уголовного преследования бывших членов правительства не будут выполнены.

Вчера депутаты украинского парламента в очередной раз отказались декриминализировать статьи, по которым осуждена Тимошенко.

Сегодня ВР приняла за основу в первом чтении законопроект № 9700 инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем о проекте Уголовно-процессуального кодекса Украины. В нем нет никаких изменений по поводу "статей Тимошенко".

Напомним, Тимошенко сейчас в Качановской исправительной колонии отбывает наказание, установленное приговором Печерского районного суда г.Киева за превышение полномочий при подписании в 2009 г. газовых контрактов с РФ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top