ru ua

ГПУ: По делу ЕЭСУ Тимошенко должна возместить 19,5 млн грн убытков

Автор: RBC.UA
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подала иск к экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко о возмещении 19,5 млн грн убытков в рамках уголовного дела по компании ЕЭСУ.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подала иск к экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко о возмещении 19,5 млн грн убытков в рамках уголовного дела по компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Блаживский, передает корреспондент РБК-Украина.

"По этому делу прокуратура заявила иск о возмещении убытков. Иск заявлен на полную сумму убытков, которые указаны в этом уголовном деле - 19,5 млн грн", - заявил Блаживский.

По его словам, речь идет о разворовывании бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Ранее в пресс-службе СБУ сообщили, что на выполнение решения Киевского районного суда г. Харькова следственным отделом УСБУ в Харьковской области 28 марта с.г. завершено ознакомление обвиняемой Юлии Тимошенко и ее защитников с материалами уголовного дела № 2310.

Уголовное дело по обвинению Тимошенко в организации завладения и покушении на завладение чужим имуществом - государственными средствами, путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению в государственный бюджет средств; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия, с обвинительным заключением по рассмотрении ходатайств защиты будет направлено прокурору Харьковской области для утверждения и направления в суд.

Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению отмеченных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн долл.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особенно больших размерах путем возложения на КМУ обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10,7 млн грн. По этим фактам расследование уголовного дела продолжается.

24 марта председатель СБУ Игорь Калинин заявил, что следствие собрало достаточно доказательств вины Юлии Тимошенко для передачи в суд уголовного дела относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Как заявлял адвокат Сергей Власенко, некоторые защитники экс-премьера не успели ознакомиться с материалами уголовного дела. По словам Власенко, ограничения ознакомления с делом до 28 марта 2012 г. не должны касаться новых защитников экс-премьера - Евгении Тимошенко и Александра Плахотнюка, которых допустили к процессу всего несколько дней назад. По мнению защитника, для полноценного ознакомления с материалами дела суд должен был дать защите Тимошенко не менее года.

Напомним, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк ранее заявил, что суд вынесет приговор Тимошенко в деле ЕЭСУ до 15 мая.

Генеральная прокуратура Украины 20 октября 2011 г. отменила постановление о закрытии соответствующего уголовного дела против Тимошенко. В декабре 2011 г. Шевченковский суд Киева арестовал уже заключенного экс-премьера еще раз - по делу о финансовых нарушениях ЕЭСУ. Теперь дело насчитывает 72 тома. Суд постановил, что Тимошенко и ее защита должны ознакомиться с материалами дела в отношении ЕЭСУ до 28 марта.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. осудил Тимошенко до семи лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более полутора миллиардов гривен.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове. Отметим, что с переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось.

Ситуация с уголовным преследованием Тимошенко резко ухудшила отношения Украины с США и ЕС, которые назвали преследование бывшего премьера политически мотивированным и неоднократно призывали освободить ее.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине, в которой требует исключить из Уголовного кодекса статьи, по которым были осуждены бывшие государственные чиновники, в частности Тимошенко. ПАСЕ пригрозила введением санкций в отношении Украины, если требования ассамблеи по уголовному преследованию бывших членов правительства не будут выполнены.