Французское правительство не посетит матчи Евро-2012 в Украине

Ни один член правительства Франции не приедет на матчи чемпионата Европы по футболу в Украину. Об этом заявила сегодня министр молодежи и спорта Франции Валери Фурнейрон.

Ни один член правительства Франции не приедет на матчи чемпионата Европы по футболу в Украину. Об этом заявила сегодня министр молодежи и спорта Франции Валери Фурнейрон, передает радио "Свобода". По ее словам, еще вчера Министерство иностранных дел Франции уведомило об этом украинскую сторону.

Как отметила министр, такую позицию Франция заняла, учитывая обеспокоенность относительно европейских ценностей в Украине, особенно в свете положения вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Президент Франции Франсуа Олланд еще неделю назад дал знать, что может бойкотировать матчи Евро-2012 в Украине, несмотря на то, что сборная Франции именно в Украине играет три первые матчи чемпионата, а потенциально и четвертьфинал.

Как сообщалось, месячный турнир, который стартует уже на следующей неделе,обошелся Украине в 13,4 млрд долл., из которых государство внесло 6,6 млрд. В то же время, по данным подкомитета Верховной Рады по вопросам подготовки и проведения финальной части Евро-2012, на подготовку и проведение чемпионата Украина потратила около 80 млрд грн государственных средств.

При этом Украина потеряет значительную часть возможного дохода от политических проблем. В последнее время отношения между Киевом и Брюсселем опять обострились. В первую очередь это было связано с ситуацией вокруг Тимошенко, которая отбывает тюремное наказание в Качановской колонии. Дошло до того, что ЕС намеревался объявить политический бойкот Евро-2012, однако было решено отказаться от бойкота. Ранее появилась информация, что много европейских болельщиков отказались от поездки в Украину и Польшу из-за завышенных цен на проживание в странах во время турнира.

Мировое сообщество рассматривает тюремный срок Тимошенко, начавшийся в октябре 2011 г., как политически мотивированный. В то же время сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил, что отменяет свое предыдущее предписание от 15 марта с.г., которым постановил, что власти Украины "должны обеспечить, чтобы Тимошенко получила адекватное лечение в надлежащем заведении". Суд установил, что власти Украины выполнили это решение.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. С переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. По словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу 20 апреля один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого экс-премьер потеряла сознание и очнулась уже в больнице. 27 апреля в Интернет попали фото экс-премьера, на которых она демонстрирует следы побоев, которые получила в Качановской колонии.

7 мая с.г. Генеральная прокуратура Украины сообщила, что в ходе проверки заявления ныне экс-уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой обнаружено, что экспертные выводы о телесных повреждениях Тимошенко сфальсифицированы. Харьковская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по применению физической силы к Тимошенко.

Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top