Затраты Украины на проведение Евро-2012 могут осложнить обслуживание госдолга страны

Огромные затраты Украины на проведение Чемпионата Европы по футболу могут осложнить успешное обслуживание госдолга страны.

Огромные затраты Украины на проведение Чемпионата Европы по футболу могут осложнить успешное обслуживание госдолга страны, пишет Reuters.

Месячный турнир, который стартует уже на следующей неделе обошелся Украине в 13,4 млрд долл., из которых государство внесло 6,6 млрд. Это вряд ли то, чего ожидали власти, говоря об активном привлечении частных инвесторов. И, несмотря на надежды туроператоров и самих властей, после соревнования, проходящего в четырех украинских городах, очень сомнительно, что Украина станет новым популярным туристическим маршрутом.

Математика финансирования Евро-2012 имеет решающее значение для страны, которая должна погасить в этом году 11,9 млрд долл. долговых обязательств, 5,3 млрд долл. из которых выражены в иностранной валюте, что делает Украину чувствительной к движениям на валютном рынке.

Этот вопрос становится все более насущным, поскольку в июне правительство должно погасить 2 млрд долл. кредита российского "ВТБ" и 500 млн долл. по гособлигациям.

Киеву не удалось договориться о новой кредитной линии с Международным валютным фондом (МВФ), кроме того уже более года страна не может выпустить еврооблигации для покрытия государственных расходов, которые еще вырастут перед парламентскими выборами.

Заключение в тюрьму лидера оппозиции Юлии Тимошенко, отсутствие сотрудничества с МВФ, необходимость погашения большой суммы по госдолгу в июне, высокая цена на российский газ, а также угроза политического бойкота Евро-2012 - все это вместе пошатнуло уверенность в кредитоспособности Украины.

"Украина не получит финансовую прибыль или существенный экономический эффект от проведения Евро-2012", - уверен Андрей Колпаков, управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG. Аналитики Da Vinci прогнозируют для Украины финансовые потери от проведения чемпионата в размере 6-8 млрд долл.

Высокий уровень коррупции в Украине отпугнул ряд иностранных инвесторов, в то время как растущие цены на гостиницы поставили под угрозу общую прибыль от туризма во время Евро.

"В действительности, (государственный) бюджет взял на себя дополнительное долговое бремя, а налогоплательщики еще долгие годы будут платить за футбольный праздник", - говорит Эрик Найман из Capital Times.

Нацбанк рассчитывает, что Украина получит от туристов во время Евро около 1 млрд долл. Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников видит эту цифру несколько большей - 1,3-1,5 млрд долл.

Но вот аналитики ожидают значительно меньшие доходы. В Da Vinci считают, что они составят около 800 млн долл. "Несмотря на годы подготовки, достойной туристической инфраструктуры и объектов в Украине сегодня нет, а потому вряд ли что-то сможет побудить болельщиков вернуться в Украину после Евро. Можно забыть о серьезном всплеске интереса к Украине у западных туристов", - отмечает Колпаков.

Также вряд ли прямые иностранные инвестиции (ПИИ) покроют расходы госбюджета. По данным Госстата, объем ПИИ в Украину упал в прошлом году до 4,6 млрд долл., по сравнению с 4,7 млрд долл. в 2010 г. Это значительно меньше, чем 8 млрд долл., которые Украина привлекла в 2005 г. после "Оранжевой революции".

Эрик Найман ожидает огромной долговой нагрузки на бюджет. "Если мы предполагаем, что ставка будет около 12% годовых, на каждые одолженные государством 10 млрд гривен бюджету в год необходимо погасить 1,2 млрд грн процента. И потом, есть еще необходимость рефинансирования долга", - считает эксперт.

Найман добавил, что около половины текущего государственного внутреннего долга, выпущенного в облигациях, или примерно 80-90 млрд грн, может быть непосредственно связано с государственными расходами на Евро-2012.

Сюда следует добавить, что УЕФА также понизила свой прогноз по прибыли от Евро-2012. Теперь ведомство Мишеля Платини, который ранее активно продвигал Чемпионат Европы на восток, прогнозирует свои доходы на уровне 1,345 млрд евро, что на 6 млн евро меньше доходов от предыдущего турнира, который прошел в 2008 г. в Австрии и Швейцарии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top