ЕСПЧ: Власти Украины выполнили требование по лечению Тимошенко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил сегодня, 31 мая 2012 г., что отменяет свое предыдущее предписание от 15 марта с.г., которым постановил, что власти Украины "должны обеспечить, чтобы бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила адекватное лечение в надлежащем заведении". Как говорится в пресс-релизе, суд установил, что власти Украины выполнили это решение.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил сегодня, 31 мая 2012 г., что отменяет свое предыдущее предписание от 15 марта с.г., которым постановил, что власти Украины "должны обеспечить, чтобы бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила адекватное лечение в надлежащем заведении". Как говорится в пресс-релизе, суд установил, что власти Украины выполнили это решение, передает радио "Свобода".

В то же время, как сообщил Страсбургский суд, он отказался выдать новое подобное предписание, о котором просила сторона Тимошенко, и которое бы требовало от украинской власти разрешить ее лечение в больнице "Шарите" в Германии.

Суд добавляет, что внимательно следит за ситуацией, и сторона Тимошенко может обратиться с просьбой о новых предписаниях, если обстоятельства потребуют, и готов рассматривать письменные заявления сторон о существенных обстоятельствах дела.

Экс-премьер, заключенная на 7 лет по приговору в "газовом деле", сейчас находится в больнице "Укрзализныци" в Харькове на лечении. Ее перевели в больницу из колонии в Харькове 9 мая с.г. Лечением Тимошенко занимаются немецкие врачи, поскольку украинским медикам, по ее словам, она не доверяет. В окружении бывшего премьера заявляют, что полноценное лечение она может получить только за границей.

Ранее Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что считает внутриполитическую ситуацию в Украине угрозой для ее евроинтеграции. Он добавил, что рассматривает дело экс-премьера Юлии Тимошенко как "источник претензий ЕС к Украине".

Напомним, 25 мая Европейский суд по правам человека обязал Украину срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, содержащихся под стражей. Ранее резолюцию по Украине принял Европарламент, призвав правительство Украины "решить ситуацию с узниками, заключенными по политическим мотивам, до начала избирательной кампании".

До этого Госдепартамент США заявил, что самой большой проблемой в сфере защиты прав человека в Украине в 2011 г. было осуждение Тимошенко. Ее приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается. Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ до конца мая будет готова выдвинуть Тимошенко обвинение в организации и финансировании убийства бывшего депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

Как сообщил Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время международная юридическая компания обнародует свои выводы относительно дела Тимошенко и приговора, который был объявлен ей украинским правосудием.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top