Живее всех живых: парламент превратился в мавзолей коалиции

Живее всех живых: парламент превратился в мавзолей коалиции
Участники парламентской коалиции "Европейская Украина" закрывают глаза на политический кризис в стране
С момента объявления фракциями "Батькивщина" и "Самопомич" о выходе из парламентской коалиции прошло порядка трех недель, но формальное, юридическое подтверждение смерти парламентской коалиции "Европейская Украина" до сих пор отсутствует. Наблюдая за последними событиями в украинском парламенте волей-неволей начинаешь думать, что в Украине за неимением политических лидеров масштаба Чингиз-хана "душеприказчики" решили утаить смерть парламентской коалиции.

С момента объявления фракциями "Батькивщина" и "Самопомич" о выходе из парламентской коалиции прошло порядка трех недель, но формальное, юридическое подтверждение смерти парламентской коалиции "Европейская Украина" до сих пор отсутствует. Наблюдая за последними событиями в украинском парламенте волей-неволей начинаешь думать, что в Украине за неимением политических лидеров масштаба Чингиз-хана "душеприказчики" решили утаить смерть парламентской коалиции.

Мертвая, но живая

Исторические предания утверждают, что ближайшее окружение некоторое время тщательно скрывало от всех смерть Чингиз-хана, остерегаясь как бы потеря лидера в самый ответственный момент не деморализовала войско монголов и не подарила надежду тангутам, против государства которых кочевники в то время неистово воевали. 

Подобных примеров сокрытия фактов смерти того или иного выдающегося политического деятеля, порывшись в исторических хрониках, можно найти более чем предостаточно для того, чтобы утверждать: не только жизнь, но и смерть сильных мира сего подчинены политической целесообразности.

Целесообразность управляет миром политики. Такова жизнь.

Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что политическая целесообразность далеко не всемогуща и поэтому бессильна вернуть к жизни скоропостижно усопших вершителей судеб мира.

А поэтому "наследникам" и "душеприказчикам" нужно успеть решить наиболее острые и актуальные задачи до того, как безвременное отсутствие, разложение и трупный запах не сделают тайное явным.

Наблюдая за последними событиями в украинском парламенте волей-неволей начинаешь думать, что в Украине за неимением политических лидеров масштаба Чингиз-хана "душеприказчики" решили утаить смерть парламентской коалиции. 

С момента объявления фракциями "Батькивщина" и "Самопомич" о выходе из парламентской коалиции прошло порядка трех недель, но формальное, юридическое подтверждение смерти парламентской коалиции "Европейская Украина" до сих пор отсутствует.

Быть и сегодня живее всех живых, по крайней мере, в правовом аспекте, коалиции позволяет отсутствие четко определенных законодательных норм и процедур, в соответствии с которыми можно было бы однозначно заявлять о прекращении существования коалиции.

Они просто "потерялись" и "исчезли" из Закона Украины "Про Регламент Верховной Рады Украины" в процессе "переписывания" Конституции и подгонки под нее правового поля.

Естественно, в условиях отсутствия четких, законодательно определенных недвусмысленных критериев, с помощью которых можно было бы отличить "живую" коалицию от "мертвой", возникают диаметрально противоположные интерпретации происходящего.

Кто-то уверен, что она умерла, кто-то вслед за классиком утверждает, что "она затаилась на время".

Такой законодательной неопределенностью откровенно злоупотребляют "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко", делающие вид, что ничего серьезного в парламенте не происходит и выход трех из пяти фракций, непосредственно сформировавших в свое время коалицию "Европейская Украина", совершенно не свидетельствует о развале в "лагере единомышленников".

И это также никоим образом не является сигналом для отставки нынешнего коалиционного правительства во главе с Арсением Яценюком, переформатирования парламентской коалиции, а в случае неспособности Верховной Рады сформировать новое большинство - для роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов.

Страусиная позиция

Такая страусинная позиция НФ и БПП, а также руководства украинского парламента, безусловно, не делает им чести.

Но позиция фракций, заявивших о своем выходе из парламентской коалиции, к сожалению, еще более бесчестна, лицемерна и непоследовательна. По крайней мере, в настоящее время.

"Батькивщина", "Самопомич" и РПЛ вместо того, чтобы требовать от руководства Верховной Рады Украины юридического признания окончательной и бесповоротной смерти, созданной при их прямом участии коалиции "Европейская Украина", совершают какие-то непонятные телодвижения, отдаленно напоминающие то ли бег на месте, то ли канкан. Причем в этом то ли беге, то ли танце они так высоко задирают ноги, что становится видна вся их срамота.

Невольно складывается впечатление, что вышеназванные фракции, так же, как и "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко", совершенно не хотят юридического признания смерти коалиции, а главное - вытекающих из этого политико-правовых последствий: либо переформатирования коалиции и правительства, за бортом которых они могут оказаться, либо досрочных парламентских выборов, которые потребуют серьезных финансовых затрат, без каких-либо гарантий результата.

Более того, есть основания предполагать, что ситуация мирного сосуществования "ни живой - ни мертвой" коалиции де-юре с ситуационным большинством де-факто, "почему-то" полностью устраивает "приверженцев европейских ценностей". 

Впрочем, есть смысл вынести за скобки это "почему-то", как и споры о том, нужны ли досрочные парламентские выборы, каким может быть их результат; какова мотивация тех или иных политических сил, выступающих за или против выборов.

Все эти вопросы заслуживают отдельного рассмотрения.

Но на сегодня ключевым в политической повестке дня, по крайней мере, для Верховной Рады, является вопрос о том: жива или нет парламентская коалиция "Европейская Украина".

И, если "реформаторы" не придут к согласию касательно ответа на этот вопрос, то ответ придется дать Конституционному Суду.

Ну, а, тем временем, в парламенте будут продолжаться танцы с бубном возле разлагающегося трупа "демократической коалиции".

К сожалению, в отличие от окружения Чингиз-хана, которое хранило в тайне смерть полководца до тех пор, пока войска не взяли штурмом столицу тангутов, украинские "душеприказчики", пытаясь сохранить в тайне скоропостижную кончину коалиции, больше напоминают внука-наркомана, который привык получать бабушкину пенсию и, поэтому категорически отказывается юридически оформлять факт ее биологической смерти.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь