Спорный Кабмин: что обещает Яценюк для сохранения своего кабинета в 2016 году

Спорный Кабмин: что обещает Яценюк для сохранения своего кабинета в 2016 году
Премьер Арсений Яценюк хочет удержаться в кресле, предлагая украинцам новую программу развития на 2016 год

В условиях политического кризиса и вероятной отставки правительства Арсения Яценюка, Кабмин решился обнародовать свой план действий на 2016 год. Принятие программы в Верховной Раде традиционно может стать для правительства иммунитетом от увольнения. В то же время, и нынешний документ достаточно качественный, с конкретными целями и задачами, сроками реализации и результатами. Но сейчас это выглядит не более,чем попытка сохранить премьерское кресло и обелить себя в глазах общественности.

Для премьера Арсения Яценюка это уже вторая программа деятельности для его Кабмина. Правительственный план на 2016 год был утвержден министрами еще 11 февраля, за несколько дней до рассмотрения в парламенте отчета о работе Кабмина за прошлый год и голосования за недоверие нынешнему составу Кабинета Яценюка.  Напомним, тогда отставка так и не состоялась, хотя деятельность и была признана неудовлетворительной.

На том заседании Рады, как говорят источники РБК-Украина в правительстве, премьер-министр собирался представить свой план работы на 2016 год. Мол, он не просто пришел послушать критику депутатов, а имел конкретные предложения по реформированию каждого направления в стране и был готов обсудить их с коалицией. Но в итоге программа тогда так и осталась тайной.

До последнего момента ее не видели даже в профильных парламентских комитетах. Официальная версия этому - план деятельности дорабатывается, неофициальная заключается в политической мотивации. Теперь, когда политический кризис достиг пика, а вероятность отставки правительства стала еще более реальной, Арсений Яценюк решился на обнародование документа. И теперь, по версии собеседника РБК-Украина в Кабмине, имеет козырь в рукаве. Хотя и выглядит это сейчас, как попытка сохранить премьерское кресло и обелить себя в глазах общественности.

Документ носит достаточно конкретный характер. В нем 343 страницы и 379 детальных, предметных задания, которые помимо правительства, должны реализовывать еще и Верховная Рада, и президент. Каждый из 4 блоков плана деятельности-2016 содержит цели и задачи, сроки реализации и результаты. Предыдущая программа, рассчитанная на 2015 год, носила более декларативный характер.

"В новой программе много правильных вещей, связанных с дальнейшей дерегуляцией, налоговой реформой, гармонизацией с европейским законодательством, поддержкой национального экспорта, борьбой с коррупцией, реформой системы стратегических коммуникаций, децентрализацией, которые необходимо осуществлять прямо сейчас, - говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. - Но, к сожалению, практически отсутствует фокус на инструментах поддержки реального сектора экономики в условиях кризиса, создания новых рабочих мест, качественного перезапуска и модернизации экономики в целом". Но, в любом случае, для успешной реализации предложенной Кабинетом Яценюка стратегии, уверен Забловский, необходима консолидированная работа в треугольнике "трех П": Президент-Парламент-Правительство. В противном случае, этот документ рискует остаться очередной декларацией о намерениях и профанацией реформаторских ожиданий общества.

Как рассказывает РБК-Украина замминистра экономразвития и торговли Юлия Клименко, несмотря на то, что с программой можно работать, для ее выполнения необходим человеческий ресурс. "Ресурс не мощный, у нас не прошла реформа  публичной администрации, имеется ввиду госслужбы и структур, - поясняет Клименко. - Нужна свежая кровь, новые люди. Это должна была быть реформа №1. Без реформирования изнутри что-то сложно делать, так как остаются старые люди". Кроме того, соглашается она с Забловским, многие реформы зависят от решений парламента, например, вопросы приватизации, корпоративного управления, дерегуляция и развитие государственного частного партнерства. 

РБК-Украина предлагает читателям ознакомиться с ключевыми параментрами правительственной программы-2016.

Кабмин опять обещает достойные зарплаты госслужащим. Уже к середине лета чиновники могут рассчитывать на финансирование их зарплатного фонда, в том числе, и за счет денег ЕС. Помимо этого, с коррупцией будут бороться с помощью НАПК, электронного декларирования, а у беглых чиновников - арестовывать активы.

d3881fe3-729b-41c8-9c73-c83ae85d8fd6

 

Деятельность Кабмина по упрощению работы бизнеса содержит наибольшее количество предложений. В черновом варианте программы этот блок чиновники назвали Easy Business. Помимо поддержки экспортеров, дерегуляции, развития инфраструктуры и электронных сервисов, правительство в условиях кризиса не отказывается от идей приватизации и открытия рынка сельхозземель. В то же время, чиновники не замечают необходимости проведения масштабной налоговой реформы, а намерены лишь реформировать структуру ГФС.

4

 

В сфере нацбезопасности и обороны правительство намерено продолжить модернизацию и закупку военной техники, а также реформировать систему мобилизационной подготовки. Одно из направлений - создание Военной полиции с правом ОРД и досудебного следствия. Кабмин также не оставляет попыток вернуть оккупированные территории и интегрировать Украину в ЕС.

Zakon_projekt-01

 

В Кабмине обещают, что в 2016 году реформа полиции будет продолжаться. Например, планируется создать универсальную службу участковых и новый call-центр на базе 102. Кроме того, министры намерены реализовать судебную реформу, в частности, ввести систему принудительного выполнения решений судов.

3

 

Энергетическая независимость - главная в повестке Кабмина и на этот год. Амбиции чиновников заключаются в формировании новых моделей энергорынков. Буквально к июлю страна может лишиться зависимости от импорта российского ядерного топлива, к октябрю - будет подготовлена к переходу на новые правила тарифообразования, а в декабре - завершится реструктуризация НАК "Нафтогаз-Украины". Такие сжатые сроки ставят под сомнение реальность заявленных планов.

896772fb-196c-4847-b0a5-26ded108a7d1

 

Децентрализацию в Кабмине считают залогом "национального успеха". Впрочем, блок содержит мало конкретики. Эффективность реализации планов по децентрализации во многом будет зависеть от принятия новой редакции Конституции в части изменения административно-территориального устройства страны.

1

 

В приоритете Кабмина в сфере здравоохранения - новые стандарты медицины. Прежде всего, планируется реформирование системы оказания медуслуг и гарантирование украинцам бесплатного пакета медпомощи. Одна из первоочередных задач Минздрава - доступность качественных и эффективных лекарств.

9743e9a2-163d-4857-ad97-52da726a0356

 

Образование для Кабмина - "основа новой страны". Но, несмотря на это, чиновники продолжат политику оптимизации количества учебных заведений. Например, речь идет о сокращении числа интернатов для детей-сирот, а также ПТУ. В этом, в частности, "обновленное содержание образования".

807b371a-d6ee-4978-a535-4750c5826a67

 

Реформы в социальной сфере представляются Кабмину в основном в виде написания стратегий и концепций. Достаточно неконкретно выписаны пенсионная реформа и политика занятости населения. К середине лета Минсоцполитики намерено пересмотреть порядок получения жилищных субсидий, однако в чем суть изменений пока не ясно.

b0e634b8-57d6-4707-8cc9-c53f1d6e4f62

 

Правительство планирует в этом году сделать акцент на продвижении Украины в мире как "национального культурного продукта". Также хотят открыть страну для потока туристов.

2

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь