Исследование бельгийских ученых, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, показывает, что жирная пища может улучшить эмоциональное состояние, пишет РБК со ссылкой на MedicalXpress.
Исследование бельгийских ученых, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, показывает, что жирная пища может улучшить эмоциональное состояние, пишет РБК со ссылкой на MedicalXpress.
Команда специалистов под руководством Лукаса Вон Уденхова из Лювенского университета (University of Leuven) привлекла к эксперименту 12 добровольцев, не страдающих ожирением. Им показывали фотографии людей с грустным выражением лица под аккомпанемент печальной мелодии. С помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) специалисты наблюдали за работой мозга участников. Далее их разделили на две группы: одну подключили к питательной трубке, через которую в организм поступали жирные кислоты, а другая получала солевой раствор.
В результате ученые установили, что участники, которые получали жирные кислоты, чувствовали себя на 50% менее подавленными, чем те, кто потреблял солевой раствор. Разницы в весе между группами не было зафиксировано. МРТ подтвердила результаты ученых.
По словам авторов эксперимента, вливание кислоты в желудок снизило реакцию нервных клеток на грустные эмоции. Этим и объясняется то, что человек во время депрессии потребляет больше жирной пищи.