Засуха в Украине угрожает энергетическому балансу страны

Наиболее критическая ситуация сложилась на Кременчугском водохранилище Наиболее критическая ситуация сложилась на Кременчугском водохранилище
Аномальная жара за последние несколько месяцев привела к обмелению украинских рек. В результате маловодия Днепра и Днестра значительно уменьшились притоки воды в водохранилища, и сократилась емкость днепровского каскада ГЭС и Днестровского водохранилища. Отсутствие дождей грозит Украине возможным переходом на ограниченный режим водопотребления, а Объединенная энергосистема в отопительный период рискует остаться без резерва мощностей на гидроэлектростанциях. Ситуация в энергетике также осложняется отсутствием необходимых запасов угля на украинских ТЭС, что еще больше приближает страну к вероятности веерных отключений света зимой. Впрочем, и чиновники, и эксперты считают, что повода для паники пока нет, хотя обстановка все еще остается критической.

Аномальная жара за последние несколько месяцев привела к обмелению украинских рек. В результате маловодия Днепра и Днестра значительно уменьшились притоки воды в водохранилища, и сократилась емкость днепровского каскада ГЭС и Днестровского водохранилища. Отсутствие дождей грозит Украине возможным переходом на ограниченный режим водопотребления, а Объединенная энергосистема в отопительный период рискует остаться без резерва мощностей на гидроэлектростанциях.

Ситуация в энергетике также осложняется отсутствием необходимых запасов угля на украинских ТЭС, что еще больше приближает страну к вероятности веерных отключений света зимой. Впрочем, и чиновники, и эксперты считают, что повода для паники пока нет, хотя обстановка все еще остается критической.

Вода против электроэнергии

В первой половине сентября Днепр, особенно на участке возле Киева, пересох до уровня маловодности, а приток воды в Днестр являлся самым низким за всю историю эксплуатации Днестровского водохранилища, начиная с 1985 г. Гидрологическую засуху на определенных участках украинских рек констатировал Укргидрометцентр (УГМЦ), заявив о существенном срабатывании Днепровского каскада (в частности, Киевского, Кремечугского и Каховского водохранилищ) и водохранилище Днестровской ГЭС.

В частности, по данным УГМЦ, суточное производство электроэнергии всего Днепровского каскада достигло рекордно низких показателей и составляет всего 6,5-10 млн кВт*ч. Причиной этого является низкий уровень притоков воды, из-за которого наиболее пострадало Кременчугское водохранилище - приток Днепра в районе Киева составляет всего 285 куб. м/с, тогда как еще год назад вода прибывала со скоростью 493 куб. м/с. В результате, средний уровень водохранилища снизился на 30 см - до 79,6 м. Для Кременчугского водохранилища это критический уровень, поскольку его зона "мертвого объема" (минимальный уровень воды, ниже которого опускаться из-за опасности для экосистемы) составляет 78 м.

Фактически в половину, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился объем притока воды в Киевское водохранилище - до 200 куб. м/с, однако уровень воды пока остается стабильным - 102,3 м (в 2014 г. - 102,6 м). Пока также удается удерживать оптимальный для этого сезонного периода уровень воды в Каховском водохранилище - сейчас этот показатель на уровне 15,4 м (15,35 м в 2014 г.).

Критической называют в Укргидрометцентре ситуацию с притоком вод Днестра. Вода прибывает со скоростью всего 40-70 куб. м/с, тогда как норма сентября - не ниже 190 куб. м/с. При этом Днестровское водохранилище сработано на 57 см - до почти 115 м. Специалисты Укргидрометцентра отмечают, что этот показатель близок к предпаводковому уровню и является новым антирекордом в истории Днестровской ГЭС.

Уже сейчас водохранилища Днепровского каскада и Днестровской ГЭС работают в режиме санитарных лимитов. Речь идет об установлении минимальных расходов воды для сохранения экологии водного объекта.

"Отсутствие существенных осадков в бассейнах рек, которые и формируют приток в водохранилища, а также соблюдение минимальных санитарных попусков из основных водохранилищ, приведет к дальнейшему срабатыванию каскада сверх нормы", - говорится в сообщении "Укргидрометцентра".

Впрочем, в Госагентстве водных ресурсов РБК-Украина объяснили, что однозначные выводы из ситуации делать еще рано.

"Днепровские водохранилища имеют сезонное и годовое регулирования. То есть, весной они наполняются за счет половодья и в течение лета-осени происходит потребление воды. Учитывая, что уровень притока к водохранилищам в меженный период очень низкий, вводятся санитарно-экологические попуски. То есть, это минимальные расходы воды, которые осуществляются для сохранения экосистемы реки. Они определены с учетом притока к водохранилищам в маловодный год. Поэтому они не могут привести к сработке водохранилищ до уровня "мертвого объема" за один год", - разъяснила РБК-Украина и. о. главы Госводагентства Ирина Овчаренко.

Страна обезвожена

Вместе с тем, в Укргидрометцентре прогнозируют сложности уже с началом холодов. В частности, в ведомстве отмечают, что при отсутствии осадков, к моменту замерзания водоемов зимой, Киевское водохранилище может обмелеть до "мертвого объема", то есть уровня 101,5 м, а Кременчугское - до 78 м.

По Днестровскому водохранилищу ожидания специалистов еще более пессимистичные - к началу морозов оно может потерять еще 3-3,5 м - до 112 м.

"В результате ОЭС Украины в зимний период 2015-2016 гг. может остаться без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях", - предупредили в Укргидрометцентре.

В Госводагентстве также согласились с тем, что ситуация в водном хозяйстве близка к критической и объяснили, что критерий маловодья официально констатируют только в Укргидрометцентре.

"Некоторые реки и бассейны, по нашей информации, уже действительно достигли критериев маловодья. Чрезвычайно сложная ситуация и в водном хозяйстве", заявила Ирина Овчаренко.

При этом чиновник заверила, что вопрос ограничения поставок воды для питьевого водоснабжения на повестке дня не стоит.

"Согласно ст. 49 Водного Кодекса, в результате наступления маловодья и констатации этого факта могут быть уменьшены лимиты забора и потребления воды без корректировки разрешения на специальное водопользование, которое выдается облгосадминистрациями. Но, разумеется, приоритет всегда отдается питьевому водоснабжению населения. Поэтому вопрос ограничения поставок воды жилищно-коммунальным предприятиям (водоканалам - ред.) будет рассматриваться в самую последнюю очередь. В случае необходимости, под ограничение попадут промышленность и другие потребители", - сообщила Ирина Овчаренко.

Призывают не паниковать

Украинской энергетике, переживающей сырьевой кризис, отсутствие дополнительных мощностей ГЭС в балансе далеко не на руку. Нехватка должного объема угля энергетических марок (из необходимых 3,5-4 млн т на складах теплоэнергетических предприятий аккумулировано около 1,5 млн т) даже на фоне общего падения объема потребления электроэнергии в стране на 10% вынуждает энергетиков искать энергоресурсы и топливо на внешних рынках. При сокращении доли тепловой генерации в структуре энергорынка существенно увеличилась доля атомной энергетики - до 55%, а объем выработки украинских ГЭС за этот год снизился на 25%.

По информации Ассоциации "Укргидроэнерго", сейчас украинские ГЭС вырабатывают не более 5-7% от общего объема электроэнергии.

Член стратегического совета Киевского института энергетических исследований Светлана Голикова отметила, что работа ГЭС является мощным регулятором в случае критической наполняемости водохранилищ, а также позволяет энергетикам балансировать мощности в периоды пиковых нагрузок.

"При высоком паводке доля гидроэнергетики доходила до 10-12% в структуре общей генерации, тогда как сейчас эти показатели существенно уменьшились, - подчеркнула эксперт. - Для обеспечения энергетической безопасности доля в 20% была бы очень хорошим показателем, дав возможность оптимального регулирования пиков".

По словам Светланы Голиковой, в случае уменьшения доли гидроэнергетики, проводить регулирование мощностей будет крайне сложно, кроме того, это скажется на оптовой цене в сторону ее повышения.

"В то же время, говорить об ограничении потребителей в водоснабжении пока рано. Скорее всего, в первую очередь, в случае необходимости будут применены графики ограничения подачи электроэнергии, - считает аналитик. - При этом, из-за водных проблем могут испытывать сложности и другие объекты энергогенерации, например, ТЭС и, главное - АЭС, которым важна наполненность технических водоемов, чтобы использовать воду для охлаждения турбин и реакторов".

Однако в пресс-службе НАЭК "Энергоатом" РБК-Украина заверили, что система водообеспечения технических водохранилищ украинских АЭС работает без сбоев.

"У нас нет проблемы с водообеспечением. Водные объекты заполнены", - сообщили в ведомстве.

Успокаивают украинцев и в ПАО АК "Киеводоканал", который для обеспечения нужд Киева питьевой водой осуществляет забор из Десны и Днепра.

"Именно эти источники обеспечивают 90% водоснабжения столицы. Еще 10% воды в централизованную систему водопровода столицы подается из подземных источников - артезианских скважин", - рассказали РБК-Украина в пресс-службе предприятия.

По данным Киевводоканала, на сегодня снижение уровня воды в реках не влияет на объемы водозабора и водоснабжение потребителей столицы.

"Забор осуществляется в полном объеме, необходимом для обеспечения столицы водой из централизованной системы водоснабжения. Минимальный уровень водоема для работы технологического водопроводного оборудования Киевводоканала для Десны составляет 90 метров по Балтийской системе высот (сейчас - 91,5 метра), для Днепра - 90,1 метра (сейчас - 91,5-91,8 метра)", - говорится в сообщении.

Причем сам водозабор не влияет на уровень воды в реках, поскольку является незначительным в общем объеме (3-5 куб. метров/с), а также постоянно восполняется за счет выпуска очищенных вод.

"В связи с этим в ограничении подачи воды потребителям Киева нет необходимости, а соответственно, этот вопрос не обсуждается", - заверили на предприятии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top