ru ua

Заявления Минэнерго о готовности к отопительному сезону не внушают доверия

Заявления Минэнерго о готовности к отопительному сезону не внушают доверия В Кабинете министров недовольны уровнем подготовки украинской энергетики к зиме
В Кабинете министров недовольны уровнем подготовки украинской энергетики к зиме. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил в срыве выполнения ряда соответствующих распоряжений правительства и неиспользовании выделенных государством 2 млрд грн лично министра энергетики Владимира Демчишина. Впрочем, министр уверен, что "ситуация сбалансирована", и за оставшиеся несколько месяцев удастся добиться прироста газового угля на складах в 1,2 млн т, а также закачать еще 1 млрд куб. м газа в хранилища.

В Кабинете министров недовольны уровнем подготовки украинской энергетики к зиме. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил в срыве выполнения ряда соответствующих распоряжений правительства и неиспользовании выделенных государством 2 млрд грн лично министра энергетики Владимира Демчишина. Впрочем, министр уверен, что "ситуация сбалансирована", и за оставшиеся несколько месяцев удастся добиться прироста газового угля на складах в 1,2 млн т, а также закачать еще 1 млрд куб. м газа в хранилища.

Однако эксперты называют ситуацию катастрофической и уверены, что стабильность отопительного периода будет зависеть от ритмичности поставок энергоресурсов. В перспективу стабильных поставок угля из зоны АТО аналитики не верят, при этом отмечая, что украинская портовая и транспортная инфраструктура может быть не готова к приему больших объемов импортного угля.

В то же время "Газпром" готов сесть за стол переговоров по "зимнему пакету" поставок газа только после того, как на счету "Нафтогаза" будет аккумулировано 500 млн долл., говорят в Кабмине. По информации РБК-Украина, эту сумму Минфину нужно будет найти до конца текущей недели.

Призвал успокоиться

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заверил украинцев в том, что Украина готова к предстоящему отопительному сезону. Выступая на брифинге во вторник, 15 сентября, чиновник назвал ситуацию сбалансированной и заявил, что оставшегося до начала периода месяца хватит для того, чтобы пополнить запасы газа и угля.

"Хочу всех успокоить - уголь каждый день поставляется на склады ТЭС. Прирост на складах в следующем месяце мы ожидаем не менее 300 тыс. т", - сообщил министр.

По его словам, на сегодня на складах украинских энергогенерирующих предприятий находится 1,5 млн т угля газовой и антрацитовой группы.

"Это на 250 тыс. т больше, чем на момент начала отопительного сезона в прошлом году", - заявил Владимир Демчишин.

Он также отметил, что в течение года ежедневное накопление энергетических марок угля на складах ТЭС составляет 85-100 тыс. т.

"Сейчас этот показатель составляет 95 тыс. т, - подчеркнул чиновник. - Нам не хватает порядка 900 тыс. т. на складах для того, чтобы говорить о стабильном прохождении отопительного периода, но у нас есть месяц, чтобы пополнить запасы".

Владимир Демчишин также уточнил, что только компания ДТЭК - один из крупнейших участников рынка энергогенерации - "взяла на себя обязательства за месяц увеличить свои запасы на 500 тыс. т, поскольку у них на шахтах предприятий "Павлоградуголь" и "Добропольеуголь" сконцентрировано около 400 тыс. т угля".

В свою очередь в компании ДТЭК отметили, что в среднем за неделю с шахт "Павлоградуголь" на ТЭС поступает около 270 тыс. т газового угля. При этом министр заверил, что не видит проблем, в том, чтобы за 60 дней пополнить запасы угля марки Г на 1,2 млн т.

Однако перспективы пополнения складов ТЭС углем антрацитовой группы не такие радужные.

"Марку А нужно или везти из АТО, или из России. С этим сопряжен целый ряд проблем, начиная от политических, заканчивая отсутствием дизельного топлива для локомотивов", - отметил Демчишин.

При этом, по его мнению, определенным выходом из ситуации может стать импорт угля из ЮАР и России.

"У "Донбассэнерго" и "Центрэнерго" заключены контракты на закупку российского угля. Я видел документы - цены приемлемые. При этом у нас уже закончились переговоры, и есть договоренность по поставкам угля из ЮАР", - заявил министр.

При этом он, однако, отказался уточнить стоимость импортного топлива и условия поставки.

Позитивно глава Минэнерго оценил и уровень запасов природного газа в украинских ПГХ.

"Сейчас у нас в хранилища закачано чуть более 15 млрд кубометров [газа]. В зиму прошлого года мы вошли с запасами в 16,6 млрд кубометров, которые не использовали до конца - по результатам отопительного сезона в хранилищах осталось 1,7 млрд кубометров", - сообщил Владимир Демчишин.

При этом он подчеркнул, что 19 млрд куб. м запасов газа, на накоплении которых настаивает премьер, достаточно для того, чтобы Украина прошла отопительный сезон без закупок российского энергоресурса.

"Если исходить из формулы, которая заложена в контрактах 2009 г., то цена на российский газ в четвертом квартале должна составлять 252 долл. Мы не считаем ее рыночной. Разговаривать о закупках по приемлемой для Украины цене можно, если речь пойдет о 200-220 долл. за тыс. куб. м", - заявил чиновник.

Во всем виноват

Стоит отметить, что поводом для публичного отчета Владимира Демчишина стала критика в его адрес со стороны премьер-министра Арсения Яценюка и вице-премьера Валерия Вощевского. В частности, в понедельник глава правительства обвинил министра энергетики в срыве подготовки к отопительному сезону.

"Должен констатировать, что Минэнерго сорвало выполнение ряда пунктов распоряжения правительства по подготовке к холодам. В первую очередь речь идет о накоплении запасов угля на станциях, - заявил Яценюк. - Кабмин выделил на это 2 млрд грн и еще дополнительный 1 млрд грн компании "Энергорынок". Эти деньги не использованы. Я отношу это на счет личной ответственности министра энергетики".

Премьер также потребовал до конца месяца выполнить план по накоплению ключевых объемов ресурса на складах ТЭС.

"Прединфарктным" назвал состояние энергетики и Валерий Вощевский, которого во вторник парламент так и не смог отправить в отставку.

"Ни я как вице-премьер, ни премьер-министр не имеем влияния на министра энергетики, который просто не выполняет распоряжения по выходу энергетики из кризиса", - написал чиновник на своей страничке в соцсети Facebook. Позже он уточнил, что всего невыполненных распоряжений было шесть.

Однако Владимир Демчишин не считает себя виноватым и заявил, что пойдет в отставку только после того, как за это решение проголосует парламент. Неосвоенные 2 млрд грн чиновник объясняет бюрократическими проволочками.

"Я не могу повлиять на "Ощадбанк", чтобы он нам быстрее выделил деньги. Мы со своей стороны все документы подготовили и подали, - заявил Демчишин. - То же касается и просроченных поручений, например, по передаче ГП "Энергорынок" и ряда лицензий, которые сейчас выдает Минэкологии, в юрисдикцию нашего ведомства".

При этом министр заверил, что деньги будут освоены.

"Мы используем госсредства на закупку угля. Кроме того, четыре участника сектора международных фининститутов готовы нам предоставить заем на закупку газа и его закачку в хранилища, - сообщил министр. - Считаю, что мы эффективно подготовились, и месяца нам хватит, чтобы нормально войти в сезон".

По его словам, приросту показателей по накоплению газа и угля за месяц также будет способствовать низкий уровень потребления электроэнергии и газа.

"В этом месяце накопление вырастет - выключились кондиционеры, но еще нет необходимости греть батареи", - заверил Демчишин.

Кроме того, он подчеркнул, что в целом потребление электроэнергии сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом, и примерно на 40% уменьшилось использование газа.

Готовились плохо

С оценкой министра не согласны эксперты. Аналитики называют итоги подготовки к зиме "полным провалом".

"Мы не готовы к зиме. И сравнивать соответствующие показатели с прошлогодними - некорректно, поскольку в прошлом году из-за событий на востоке и неготовности к оперативным решениям, последовали веерные отключения электроэнергии. Поэтому эти показатели не могут служить ориентиром", - заявил первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква.

Эксперт также отметил, что серьезной проблемой, которая препятствует расчету реальных показателей, является отсутствие представленного общественности энергобаланса до апреля.

"Чтобы рассчитать, сколько объективно есть электроэнергии, угля, вычислить потери, расписать дотационные сертификаты, установить энергогенерации тарифы, нужен баланс. Иначе все цифры, которые называют чиновники - голословные. По моим данным, только за первое полугодие убыток энергогенерации составил 4 млрд грн и эти суммы будут расти. А у нас нет баланса и полный хаос", - рассказал Юрий Саква.

Он также уточнил, что еще одной проблемой, о которой не говорят власти, является низкий уровень расчетов за электроэнергию - 86-87%.

Впрочем, основной залог успешного прохождения отопительного сезона заключается далеко не в накоплении запасов на складах, считает руководитель Фонда экологических целевых инвестиций Алексей Хабатюк.

"Корень проблемы - в ритмичности поставок и угля, и газа в зимний период. Рассчитывать на то, что Россия сможет обеспечивать стабильные поставки газа, и они не станут предметом политических манипуляций, не приходится. То же самое касается поставок угля из зоны АТО. При этом, на зиму нам понадобится не менее 10-12 млн т для того, чтобы обеспечить стабильный сезон. Надеяться только на атомную энергетику, где действуют более жесткие регламенты безопасности, чем в тепловой генерации, также нельзя. Атомные станции и так работают на пределе", - отметил эксперт.

Кроме того, аналитик уточнил, что для поставки больших объемов импортного угля должна быть готова транспортная инфраструктура.

"Нужно понимать, насколько наши порты смогут обеспечить разгрузку и перевалку угля, а железная дорога - логистику поставок. Ведь все это нужно сделать не в ущерб поставкам зерна, которым будут загружены портовые мощности", - подчеркнул Алексей Хабатюк.

Несмотря на словацкий реверс, в случае холодной зимы энергосистема не справится и без импорта российского природного газа, отмечают специалисты. Понимают это и в правительстве. По словам источника РБК-Украина в Кабмине, "Газпром" сядет с украинской стороной за стол переговоров только после того, как на счетах НАК "Нафтогаз Украины" будет 500 млн долл.

"Чтобы переговоры состоялись на следующей неделе, до конца текущей Минфин должен найти 500 млн долл. Найдем!", - сообщил собеседник издания.