Закупать лекарства для украинских пациентов будут иностранцы

Закупать лекарства для украинских пациентов будут иностранцы
Иностранные организации будут решать, какие лекарства купить для украинцев
С 2016 г. обеспечивать украинские больницы лекарствами будут иностранные закупочные организации. Чиновники таким образом хотят побороть коррупцию при госзакупках лекарств и снизить цены на покупаемые препараты. Однако уже даже в нынешнем году Минздрав столкнулся с ожесточенной критикой подобных закупок со стороны украинских фармпроизводителей

С 2016 г. обеспечивать украинские больницы лекарствами будут иностранные закупочные организации. Чиновники таким образом хотят побороть коррупцию при госзакупках лекарств и снизить цены на покупаемые препараты. Однако уже даже в нынешнем году Минздрав столкнулся с ожесточенной критикой подобных закупок со стороны украинских фармпроизводителей.

Все иностранцам

В прошедшую среду Кабмин принял распоряжение о том, что в 2016 г. все закупки лекарств Министерство здравоохранения передаст международным организациям. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили. По его словам, предложение было подано "с голоса", поддержано, и после доработки документ будет обнародован.

Практика закупки лекарств через международные организации стартовала в Украине в этом году. Минздрав намерен закупить в 2015 г. таким способом препаратов на 2,2 млрд грн.

Согласно проекту госбюджета, который в сентябре Кабмин подал в Верховную Раду и сразу же отозвал, в следующем году на закупки лекарств Минздраву может быть выделено около 3,5 млрд грн.

Вместе с тем в пятницу, 6 ноября, состоялось подписание договора с третьей международной структурой, которая в 2015 г. будет закупать лекарства для Украины - британским закупочным агентством Crown Agents. Оно будет закупать препараты по государственным программам детской и взрослой онкологии. По данным Минздрава, Crown Agents под них получит 750 млн грн.

Ранее подобное соглашение Минздрав подписал с Программой развития ООН (ПРООН), также был подписан меморандум с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Мало того, ПРООН уже даже получила сумму, которая ей определена - в начале ноября ей было перечислено 620 млн грн. На эти деньги ПРООН закупит для украинцев препараты по программам лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, гемофилии, орфанных заболеваний и т. д.

Вместе с тем ЮНИСЕФ приобретет для Украины вакцины и антиретровирусные препараты. Ожидается, что за это он получит от Минздрава около 830 млн грн.

Не всем по нраву

Однако не все участники фармрынка довольны переходом Украины на закупки лекарств через международные организации. Свое недовольство выразили отечественные фармацевтические производители.

В частности, председатель наблюдательного совета группы фармкомпаний "Лекхим", президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Валерий Печаев рассказал РБК-Украина, что для участия в тендерах международных организацией украинским фармкомпаниям необходимо пройти у Всемирной организации здравоохранения так называемую преквалификацию. Однако подобного документа нет у большинства украинских фармпроизводителей, поскольку они ранее не принимали участие в программах ВОЗ.

После того как Валерий Печаев обратился к ВОЗ с просьбой прислать экспертов для проведения преквалификации, ему ответили, что не пришлют своих сотрудников, поскольку в Украине идут боевые действия.

"Я сегодня поставляю лекарства в аптеки, в больницы за счет средств местного бюджета, а к госзакупкам меня не допускаю. На каком основании?" - возмутился Валерий Печаев.

По его мнению, из номенклатуры препаратов, которые в этом году отданы на откуп международным организациям, украинские фармкомпании могут произвести 37% наименований.

"Мы понимаем, что будем конкурировать [на тендерах международных организаций] с производителями с низкими ценами. Но мы просим, чтобы нас допустили", - отметил Валерий Печаев.

В поисках оптимальных путей

Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец рассказал РБК-Украина, что международные организации дадут возможность принять участие в прозрачных закупках любым желающим фармпроизводителям, базируясь на качестве и цене.

Вместе с тем замминистра отметил, что процедура преквалификации разработана для того, чтобы быть уверенными в качестве лекарств фармпроизводителей из тех стран, в которых нет фармацевтических регуляторных агентств.

По его словам, проходить процедуру преквалификации необходимо не при всех тендерах международных организаций, а только при закупке антиретровирусных препаратов, лекарств для лечения туберкулеза и малярии, вакцин и тест-системы для ВИЧ-инфекции.

По подсчетам РБК-Украина, на эти программы приходится примерно половина из средств, выделенных из госбюджета на закупки лекарств у международных организаций.

Игорь Перегинец пояснил, что процедура преквалификации длится примерно от восьми месяцев до года. По его словам, в этом году международным организациям в ситуации с украинскими фармпроизводителями, которые не будут иметь преквалификации, скорее всего, необходимо будет "искать оптимальные пути решения".

"Переходя на международные закупки, Минздрав ставит перед собой цель побороть коррупцию и как можно быстрее поставить лекарства высокого качества", - заверил он.

При этом Игорь Перегинец отметил, что, в соответствии с украинским законодательством, закупки лекарств международными организациями будут проходить в соответствии с процедурами таких агентств.

"Мы не можем требовать купить у того или иного производителя. Мы можем сказать, что нам необходимо, указывая при этом не бренды лекарств, а международные непатентованные названия препаратов", - пояснил он.

Исполнительный директор общественной организации "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина считает, что слова украинских фармпроизводителей о том, что их не пустят к тендерам международных организаций, надуманы.

"Все компании-производители будут иметь возможность принимать участие в международных тендерах - как национальные, так и иностранные, на абсолютно равных и прозрачных условиях. В то же время, у международных организаций действительно существуют строгие процедуры проверки качества препаратов", - заявила она.

По мнению Ольги Стефанишиной, возможно, национальные производители боятся, что их препараты на самом деле не соответствуют международным критериям качества.

"Ведь часто GMP-сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве производства лекарств, выданные в Украине, были получены коррупционным путем, а если попросту - куплены производителями", - отметила она.

При этом Ольга Стефанишина подчеркнула, что все международные организации заявили о готовности покупать национальные препараты, если они соответствуют критериям качества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь