Минздрав раскрыл сроки закупки лекарств на государственных тендерах
Министерство здравоохранения фактически признало срыв закупок лекарств по государственным тендерам. Подписание большинства соглашений по поставкам медикаментов намечено только на ноябрь-декабрь. Таким образом, уже второму министру здравоохранения не удается справиться со своевременными государственными закупками препаратов.
В распоряжении РБК-Украина оказался отчет Минздрава о состоянии проведения централизованных закупок лексредств и изделий медназначения за государственные средства в 2015 г. Документ был подготовлен для народных депутатов из парламентского комитета по вопросам здравоохранения.
В текущем году на закупки лекарств и изделий медназначения Минздраву выделено из госбюджета 3,7 млрд грн. Из них 1,5 млрд грн будут направлены на так называемые национальные закупки, то есть на классические тендеры. Кроме того, 2,2 млрд грн планируется освоить с помощью закупок через специальные международные организации.
Национальные закупки
В текущем году Минздрав очень сильно затянул со стартом проведения тендеров по национальным закупкам. Только в начале мая министерство создало экспертно-техническую группу, которая стала осуществлять сопровождение госзакупок. Позже, в июне-июле, по результатам заседания этой группы были рассмотрены и утверждены номенклатуры закупок. На их сновании в июле-августе был проведен сбор заявок в регионах на покупку тех или иных лекарств и изделий медназначения.
Как следствие, только в период с 11 августа по 9 сентября на заседаниях комитета по конкурсным торгам Минздрава были приняты решения относительно объявления закупки лекарств и медизделий по всем программам национальных закупок.
В результате Минздрав заключил первый договор на поставку лекарств только 21 сентября. Тогда ведомство подписало контракт с победителем тендера по поставке препарата для лечения детей с детским церебральным параличом на сумму 8,7 млн грн.
В целом по состоянию на 6 октября Минздрав из запланированных в этом году 62 раскрытий предложений по обнародованным тендерам раскрыл только 11, из которых до этапа акцептирования (определение победителя) дошли всего пять. В них попали, кроме указанного выше препарата, лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, аутизмом, болезнью Гоше и мукополисахаридозом.
Примечательно, что в отчете народным депутатам впервые за много лет Минздрав открыто сообщил, когда именно и по каким программам ожидается подписание соглашений с победителями тендеров. Из обнародованных дат следует, что процедура закупок будет завершена только к концу года. По подсчетам Минздрава, соглашения могут заключаться вплоть до 30 декабря.
Заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский заявил, что Минздрав пытается интенсифицировать акцептирование и подписание договоров. По его словам, ведомство имеет право акцептировать предложения в течение трех недель, а подписать договор - еще в течение месяца.
"Если по закону мы может акцептировать уже сегодня, мы стараемся это сделать. Таким образом, мы экономим неделю или две. Соответственно, быстрее мы можем заключить и договор. Мы не ждем месяц, заключаем, к примеру, за первую неделю. До месяца мы можем экономить таким образом", - пояснил Виктор Шафранский.
Международные закупки
Еще более тревожной выглядит ситуация с закупками лекарств через международные организации. Еще весной был принят закон о возможности таких закупок, однако только 25 августа Минздрав издал приказ №540, определяющий программы, по которым будут осуществляться закупки лекарств у международных организаций.
Среди прочего, под них попали такие программы, как иммунопрофилактика, лечение пациентов с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, гемофилией, хроническим вирусным гепатитом, орфанными заболеваниями, пациентов, в том числе детей, с онкозаболеваниями и т. д. Позже, 8 октября, Кабмин своим постановлением определил перечень лекарств и медизделий, которые могут закупаться через международные программы.
По данным пресс-службы Минздрава, ведомство уже подписало меморандум о предоставлении услуг по закупке с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). Договора с еще двумя международными организациями - ПРООН и Crown Agents - находятся на последней стадии согласования, подписание планируется в ближайшее время, сообщили в Минздраве.
Перспективы не радуют
Принятый полгода назад закон о передаче закупок международным организациям подразумевает его имплементацию путем создания ряда подзаконных актов, пояснил член Ассоциации производителей лекарств Украины, директор торгового дома "Интерхим" (Одесский фармзавод) Александр Чумак.
"К сожалению, весь комплекс мероприятий до сих пор не выполнен. Назвать преступным бездействием эту ситуацию невозможно - это убийство наших с вами граждан, включая детей", - с негодованием заявил он.
Александр Чумак также рассказал, что ситуация по национальным закупкам несколько лучше.
"Но доля отечественных производителей, с гораздо более низкими ценами и общей долей на рынке в 76% за январь-сентябрь 2015 г., в объеме госзакупок едва ли достигнет 10%. При таком потенциале своей "фармы", откровенное его игнорирование воспринимается, по меньшей мере, не по-хозяйски", - отметил он.
Не сдерживают критики и другие опрошенные РБК-Украина представители сектора здравоохранения.
Так, по словам президента общественной пациентской организации "Орфалайф-Украина" Натальи Тимощук, изменений в закупках препаратов для пациентов с фенилкетонурией по сравнению с прошлым годом нет.
"Разве что расширилась номенклатура закупаемых препаратов с учетом индивидуальной переносимости. В прошлом году, также из-за затягивания с проведением тендеров, закупили только треть от необходимого количества", - отметила она.
"Я оцениваю на данный момент два процесса - национальных и международных закупок - как "очень плохо". Потому что Минздрав пока не сделал ни одного реального шага для реализации обоих направлений: почти по всем программам в рамках национальных торгов не подписано ни одного договора. По международным закупкам вообще ничего нельзя сказать, потому что они постоянно под угрозой срыва, и также договора с международными организациями пока не подписаны. По сути, Минздрав и Кабмин сделал все, чтоб закупки не состоялись", - заявила исполнительный директор общественной организации "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.
Кроме того, по ее словам, возникает много вопросов по национальным программам, по которым уже стали открывать предложения от поставщиков.
"К примеру, для закупки препарата для пациентов с аутизмом уже подписан договор с компанией-победителем. Будет поставлен препарат-генерик вместо оригинального препарата. При этом копия оказалась почти в ту же цену, что и продаваемый на рынке оригинальный препарат. Мало того, в инструкции к "победившему" препарату значится, что он не рекомендован для детей до 12 лет", - отметила Ольга Стефанишина.
Помимо прочего, рассказала она, также уже видно, что затягивается процедура закупок лекарств для пациентов с муковицидозом. Дело в том, что панкреатин, который закупают для детей, больных этим заболеванием, производит только одна компания. Соответственно, на тендер подался один участник и, согласно закону, он не состоялся.
"Вместо того чтобы, как разрешено законом, второй раунд провести за 10 дней, Минздрав почему-то проводит его за 23 дня, то есть, не по сокращенной процедуре, что противоречит повторному объявлению. Почему это волнует пациентов? Чем больше Минздрав затягивает, тем больше шансов, что деньги на лекарства для пациентов с муковисцидозом уйдут обратно в бюджет", - заявила Ольга Стефанишина.
Именно так, по ее словам, произошло в прошлом году: у детей из-за такой неповоротливой работы в Минздраве, которая, по сути, не нацелена на пациента, забрали 4 млн грн. И это по программе, где денег и так катастрофически не хватает.
"Такое впечатление, что процесс специально затягивают", - резюмировала Ольга Стефанишина.
Виктор Шафранский надеется, что в ноябре-декабре, после того как будут подписаны договора по тендерам-2015, Минздрав начнет работу по подготовке национальных торгов на 2016 г. В таком случае, по его словам, удастся объявить тендеры в апреле-мае.
"Соответственно, поставки могли бы быть осуществлены уже в июле-августе", - отметил он.
Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков подтвердил, что названные Виктором Шафранским сроки вполне разумны. По его мнению, они позволяют Минздраву без задержек осуществить госзакупки, а производителям - вовремя доставить лекарства.
"Для того чтобы раньше закупить лекарства - к примеру, весной, - необходимо либо менять национальное законодательство, то есть процедуру закупок, либо приобретать лекарства через благотворительные фонды", - отметил Иван Глушков, подчеркнув, что, по его мнению, оба эти варианта малореальны.