ru ua

в чем заключается конфликт начальника Генштаба и секретаря СНБО

в чем заключается конфликт начальника Генштаба и секретаря СНБО Влияние на военную инфраструктуру - прекрасный повод для конфликта

Чрезвычайная ситуация в Калиновке Винницкой области, как это часто бывает с любыми украинскими событиями, очень быстро перешла в политическую плоскость. В поиске виновных секретарь СНБО Александр Турчинов указал на командующего Генштабом ВСУ генерала Виктора Муженко. Кулуарно это случилось вечером 28 сентября на заседании экстренно созванного президентом военного совета. В медийную же плоскость скандал вышел уже на следующий день. Взрывы на оружейных складах - лишь повод. Что кроется за обострившимся конфликтом двух силовиков - в материале РБК-Украина.

Атакующий секретарь СНБО, парирующий генерал

В четверг днем секретарь СНБО Турчинов во время выступления на брифинге прямо обвинил руководство Генштаба, а значит лично Муженко, в том, что армия не может защитить свои арсеналы.

"Это колоссальная проблема, которую мы сегодня имеем. В течение этого года, во время уничтожения арсенала в Балаклее, это и пожар в Калиновке, мы потеряли большое количество боеприпасов. Стране нанесен наибольший удар с начала войны. Удар по нашей обороне, удар по нашей боеспособности. И для меня принципиально, именно так я поставил вопрос во время заседания военного кабинета, - это ответственность, начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны", - сказал Турчинов.

В ответ начальник Генштаба поспешил заверить общественность, что все атаки в его сторону - это происки врагов Украины, желающих ослабить Вооруженные Силы в военное время.

"Враг напомнил, что идет война. Главным объектом его атаки являются Вооруженные Силы как основная опора национальной безопасности Украины. Сразу появились те, которые стремятся расшатать боеготовность и целостность Вооруженных сил", - написал Муженко на своей странице в Facebook. Задача критиков Генштаба, по словам генерала, совпадает с намерениями внешнего агрессора. "Их задача совпадает с вражеской: а) убедить общество в том, что командование ВС неспособно адекватно реагировать на угрозы б) посеять сомнение в способности ВСУ защитить свой народ в) сбить доверие к армии. На этом фоне реализовать свои политические амбиции. Эти люди не понимают, что ВС стали другими. Не такие как были в 2014. Более сильные и боеспособные", - добавил он.

Ищите выгоду

Стоить напомнить, что согласно опубликованного ранее РБК-Украина проекта закона о реинтеграции Донбасса, в Украине предполагается создание Объединенного оперативного штаба ВСУ. Согласно выписанным нормам, этот штаб будет руководить всеми силами, которые привлекаются в Донецкой и Луганской областях для защиты национальной безопасности. Другими словами - командир Объединенного штаба ВСУ не должен будет согласовывать каждое решение с Антитеррористическим центром, как это происходит сейчас.

Согласно идее авторов законопроекта, это значительно улучшит коммуникации внутри украинской армии и пойдет на пользу мобильности ВСУ. Назначаться глава Объединенного штаба будет президентом Украины по представлению главы Генштаба. Нерасшифрованной остается норма, согласно которой глава нового штаба будет координировать и руководить не только военными вопросами, но также экономической и даже экологической политикой. Как это будет согласовываться с украинскими профильными министерствами и Кабмином в целом - пока непонятно.

Источник, знакомый с ситуацией в Генштабе, рассказал РБК-Украина, что конфликт между Генштабом и СНБО давний и спорят ведомства из-за сфер влияния на военную инфраструктуру. СНБО хотят получить больше доступа и контроля над этой сферой, а Генштаб этому всячески противодействует, препятствуя, как они же сами говорят "реализации не совсем честных схем". Учитывая близость Муженко к президенту Порошенко и партийную принадлежность Турчинова, мы снова можем проследить "холодную войну" между гарантом и его союзниками из "Народного фронта".

Собеседники РБК-Украина также советуют обратить внимание на то, как вскоре усилятся информационные атаки на Муженко со стороны как самих "фронтовиков", так и партии "Свобода", интересы которой с определенного времени все чаще совпадают с повесткой главы МВД и также члена НФ Арсена Авакова. Кстати, близкий соратник Авакова Антон Геращенко еще в среду вечером заявил, что ответственность за Калиновку должен понести Муженко.

Кроме того, близкие к Генштабу источники говорят о том, что в ближайшее время может возникнуть вопрос отставки министра обороны Степана Полторока. Как известно, Минобороны хоть и относится к квоте президента, но Полторак поддерживает неплохие отношения и с главой МВД. Впрочем, собеседники в Народном фронте утверждают, что такая информация - попытка отвести удар от Муженко. "Министра назначает и увольняет парламент", - прокомментировал эту информацию влиятельный член НФ.

Ранее РБК-Украина писало, что между президентом и руководством НФ, на фоне переговоров об объединении партий перед выборами, возник ряд серьезных конфликтов. "Мы сейчас изучаем целесообразность такого объединения для нашей политической силы. Пока не идет речь ни о каких процентах в списке. По персоналиям договориться не можем. У Порошенко есть времени до конца года. Или он договаривается, или Народный фронт проводит ребрендинг и встретимся на президентских выборах", - рассказал РБК-Украина один из руководителей НФ.

Коалиционный вопрос

Что касается позиции соратников Турчинова, то она понятна - Генштабу в НФ советуют не прикрывать неудовлетворительные результаты своей работы "политическими преследованиями".

"У нас, к сожалению, очень часто забывают, что у любого должностного лица есть должностные обязанности, которые он должен выполнять. Ответственность начальника Генштаба за безопасность складов и арсеналов прописана в положении о Генеральном штабе. Главный военный, который отвечает за сохранение этих объектов и их безопасность - это начальник Генерального штаба. Никакого там конфликта нет. Турчинов только апеллирует к тому, кто должен первым нести ответственность за такие действия", - озвучил в комментарии РБК-Украина солидарную позицию НФ народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Люди, которые отвечают за безопасность этих объектов (военных складов - ред.) еще со времен Балаклеи поняли, что очень легко все можно списать на российские ДРГ, на беспилотники и другое. Даже сейчас сразу начали раскручивать тему, что это русский ДРГ, диверсия, использование беспилотников и тому подобное. Хотя, как мы знаем, у следствия сейчас нет доказательств, что это действительно была какая-то диверсия", - добавил он.

При этом Тымчук напоминает, что в СНБО могут говорить об отставке главы Генштаба, но соответствующее решение может принимать только президент как главнокомандующий.

В президентской же фракции заняли позицию "над конфликтом", и продолжают говорить, что во всех бедах Украины сегодня виновна Россия.

"Виновна Российская Федерация и те люди, которые управляли страной и были министрами обороны и не выделяли средства на Вооруженные силы Украины. К сожалению, страну уничтожали. Сейчас она встает с колен. Да, хотелось бы больше денег, но 20 процентов страны оккупировано" - сказала в комментарии РБК-Украина народный депутат от БПП, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Татьяна Рычкова.

"Для того, чтобы наши склады были защищены, должны были выделять средства на них. Мы собирались комитетом нацбезопасности и обороны после недавних событий также со срывами на складах и вычисляли суммы, которые нужны на восстановление и оборудования этих складов. Мы надеялись, что министерство обороны на следующий год получит эти средства, но до сих пор это не было сделано", - добавила она.

Следующая неделя - со второго по шестое октября - пленарная в работе украинского парламента. Уже можно не сомневаться в том, что вопрос руководства Генштаба будет вынесен, как минимум, в качестве одной из топ-тем для обсуждения. Тем интереснее будет наблюдать за поведением членов коалиции, с одной стороны, вынужденных совместно принять ряд важнейших реформаторских законов, с другой же - вновь оказавшимися по разные стороны баррикад. На этот раз, в вопросе будущего начальника Генштаба.