Опередить Путина: Зачем Петр Порошенко ездил в США

Зачем Петр Порошенко ездил в США
Встреча Порошенко и Трампа состоялась в Белом доме (president.gov.ua)

Петр Порошенко все-таки опередил Владимира Путина в состязании, кто быстрее доберется до нового президента США. На Банковой делали все возможное, чтобы это случилось. Однако, похоже, что согласование встречи Порошенко с Трампом шло буквально с колес. Вероятно даже, против воли президента США. Подробнее о визите президента Украины в Штаты - в материале РБК-Украина.

История с визитом Петра Порошенко в Вашингтон, где едва не сорвалась его встреча с Дональдом Трампом, демонстрирует если не предвзятость действующей американской администрации, то уж точно нежелание президента США портить отношения с Кремлем.

В нынешнее время официальные визиты и двусторонние переговоры уже не носят судьбоносный для стран характер: все или почти все вопросы можно решить по телефону, электронной почте, межправительственным каналам связи.

Рукопожатия президентов двух стран перед фотографами и операторами стали чисто ритуальным действием: повестка дня таких встреч давно согласована сторонами, тексты выступлений по итогам переговоров приготовлены заранее, никаких сюрпризов, все как по нотам.

Но ритуальность и срежиссированность такого рода встреч вовсе не означает, что они теперь не важны.

Не даром же на Банковой делали все возможное для того, чтобы Петр Порошенко встретился с действующим президентом США до того, как до него доберется Путин. Опередить российского президента - значит, не только успеть шепнуть Трампу пару слов вне протокола о том, что именно Россия стоит за войной на территории Донбасса. Это еще и мощный сигнал остальному миру: Вашингтон ставит свои отношения с Киевом выше отношений с Москвой. А это дорого стоит.

Америка, несмотря на такие спорные действия нынешней администрации, как запрет на въезд для граждан целого ряда мусульманских стран (отменен судом) или обещания построить на границе с Мексикой стену (строительство так и не начато), остается главной державой демократического мира.

Не даром же и Евросоюз, и Япония, и даже Австралия с Новой Зеландией вводят новые санкции в отношении России или продлевают уже действующие с оглядкой на то, как это делается Вашингтоном.

И тут очень важно не то, что и как обсуждают главы государств - все-таки протокол предписывает урегулировать все вопросы заранее, а то, как эта встреча проходит. В случае с визитом Порошенко в Вашингтон - почти тайным, кстати, ведь, несмотря на слухи, официального подтверждения готовящейся поездки главы государства в столицу США не было буквально до приземления президентского самолета в Америке, - похоже, согласование порядка встречи с Трампом шло буквально с колес. Вероятно даже, против воли Дональда Трампа.

Так, он не встретил украинского коллегу в аэропорту, как это предписано традицией. Более того, Трамп даже не сразу принял Петра Порошенко в Белом доме. И тому пришлось сперва отправиться в резиденцию вице-президента Пенса, который уже пообещал устроить встречу двух лидеров.

Стоит, кстати, отметить, что Петр Порошенко - не единственный, с кем Трамп обходится подобным образом. Так, встречами только с вице-президентом пришлось в последние месяцы довольствоваться президенту Гондураса и королю Иордании. А вот к московским гостям Трамп куда более лоялен. Российского министра иностранных дел Сергея Лаврова он встречал в Овальном кабинете, в который из иностранцев обычно попадают только главы государств.

Петр Порошенко тоже был в Овальном кабинете, однако, как пишет западная пресса, встреча с Трампом была скоротечной и не то, чтобы очень теплой.

Бывший посол США в России Майкл Макфол обратил внимание и на то, что Трамп использовал артикль “the” перед названием Украины, что является исключительно грубой ошибкой. В английском языке этот артикль часто употребляется перед названиями стран, состоящими из нескольких слов, например The United States of America. 

Но для стран, официальное название которых состоит всего из одного слова, он не применяется, за исключением английский наименований Филиппин, Багам и Гамбии. Этот самый артикль в названии страны, пишет The Washington Post, является едва ли не оскорбительным.

Конечно, Трамп мог произнести такое по незнанию, но в общем и целом складывается впечатление, что ему не очень хотелось встречаться с Петром Порошенко, по крайней мере, именно сейчас. Возможно виной тому близость нынешнего президента США к людям, прочно ассоциирующимся с оппозицией Порошенко. Таким, как глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, который много лет проработал на Виктора Януковича.

Но может быть, дело в желании "товарища Трампа" не портить отношения с Москвой накануне скорой встречи с Путиным. Ведь он, похоже, так и не оставил надежды все-таки договориться с Россией, тем более, его с Кремлем немало связывает.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь