Товарищ Трамп: что и кто связывает американского президента с Кремлем

Четверг 08 июня 2017 11:56
что и кто связывает американского президента с Кремлем
Дональд Трамп, отправив в отставку главу ФБР Джеймса Коми, сам оказался на грани импичмента (фото - patch.com)

Президент США Дональд Трамп во время встречи в Овальном кабинете 14 февраля 2017 года просил экс-главу ФБР Джеймса Коми прекратить расследование возможных связей своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна с Россией. Об этом говорится в письменных показаниях, которые накануне Коми представил Сенату США. Сегодня он даст показания устно, представ перед Сенатом.

Тем временем спецслужбы США продолжают расследовать возможные связи нынешней вашингтонской администрации с путинской Россией, подозревая в работе на Москву людей из ближайшего круга Трампа. Один из них - зять президента США Джаред Кушнер.

Подробности в материале РБК-Украина.

 

Лояльность главы ФБР

У американских спецслужб есть немало оснований полагать, что в ход последних президентских выборов, приведших в Белый дом Дональда Трампа, активно вмешивался Кремль. В Агентстве национальной безопасности США уже знают, что хакеры, управляемые, судя по всему, руководством российской разведки, смогли взломать оборудование для подсчета голосов незадолго до дня выборов. Не знают (или знают, но пока не говорят), помогали ли российским хакерам американцы. И если помогали, то что это были за американцы и какие должности они занимают сейчас. Выяснить это должно расследование, в котором заняты все или почти все спецслужбы и силовые ведомства Штатов. Обвинений в работе на Кремль пока никому не предъявлено, но сам факт того, что сыщики занялись поиском кремлевских агентов уже здорово встряхнул вашингтонский политикум.

Одним из первых итогов расследования стало увольнение Майка Флинна, считанные недели успевшего поработать советником Трампа по национальной безопасности. Поводом для увольнения стало общение Флинна с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Советника буквально поймали на лжи — он сообщил неполную и, вероятно, не совсем верную информацию о характере разговоров с Кисляком. Вскрылась же вся эта неприятная для Белого дома история благодаря Департаменту юстиции США — одному из ведомств из числа занимающихся расследованием кремлевского влияния на американскую политику. О чем конкретно говорили Флинн и Кисляк Департамент не стал сообщать, но официально уведомил, что Майкл Флинн может стать жертвой московского шантажа.

В отношении Флинна и его связей с россиянами идет отдельное расследование, оказывающее немалое влияние на все или почти все происходящее во властных кругах Америки.

Так, именно с этим расследованием многие в США связывают внезапную отставку главы ФБР Джеймса Коми. Ведомство Коми заинтересовалось выборной кампанией Трампа еще прошлым летом, когда появились первые сведения о вероятном вовлечении России во внутриполитические процессы в США. Тогда Джеймс Коми заявил, что в его распоряжении оказалось досье Кристофера Стила — 35-страничный документ, подготовленный бывшим офицером британской разведки по заданию внутрипартийной республиканской оппозиции. В нем, в частности, содержатся сведения о якобы имевших место финансовых и сексуальных авантюрах Трампа в России. Более того, автор документа писал, что Дональд Трамп не просто симпатизирует нынешнему российскому режиму, а буквально обязан ему своей политической карьерой.

«Российский режим выкармливал, поддерживал и оказывал помощь ТРАМПУ (именно так в тексте, большими буквами — ред.) по крайней мере пять лет. Целью, установленной ПУТИНЫМ, является подстрекательство разлада и поощрение разногласий внутри альянса западных государств», - указывалось в одной из ранних, еще анонимных публикаций досье.

Все это бездоказательно (возможно, пока бездоказательно), но в Белом Доме явно не в восторге от того, что сыщики копаются в грязном белье президента и его окружения, да еще и держат под постоянным контролем экс-советника. Поэтому неудивительно, что основной версией внезапного увольнения Коми с должности директора ФБР стало недовольство Трампа его активностью на «кремлевском направлении». Дошло до того, что Сенат США занялся собственным расследованием обстоятельств увольнения Коми, не без оснований предполагая, что экс-директор ФБР лишился поста из-за нежелания прекратить расследование.

Сегодня Коми должен выступить перед сенаторами, ответив, по сути, на один главный вопрос: просил его Дональд Трамп прекратить расследование в отношении Флинна или нет?

Однозначный утвердительный ответ может запустить процедуру импичмента президента, однозначный отрицательный — существенно снизить накал политических страстей в Вашингтоне.

Если верить раздобытой журналистами копии речи Джеймса Коми, с которой он должен выступить в Сенате, скорее произойдет первое. В этой речи он подробно описывает все разговоры с Трампом — при личных встречах и телефонные. Коми сообщает, что в ходе этих разговоров президент прямым текстом говорил о том, что существует немало людей, мечтающих возглавить ФБР, уверял, что у него нет никаких связей с Москвой, а также требовал полной лояльности.

Коми подчеркивает, что записывал все обстоятельства разговоров сразу по их завершению и поэтому может с точностью указать, что и когда говорил ему президент. Самым любопытным в докладе стали подробности разговора с Трампом в Овальном кабинете Белого дома 14 февраля этого года, всего через пять дней после скандального увольнения Флинна.

Экс-глава ФБР пишет, что президент обратился к нему с предложением обсудить Флинна, после чего завел долгий разговор об утечках секретной информации, но потом опять вспомнил о своем бывшем советнике.

«Президент вернулся к теме Флинна и сказал: «Он хороший парень и через многое прошел». Он повторил, что Флинн не сделал ничего плохого, когда говорил с россиянами по телефону, но вот ввел вице-президента в заблуждение. А потом сказал: «Я надеюсь, вы сможете найти способ разрешить эту ситуацию, дать Флинну уйти (to letting Flynn go). Он хороший парень», - говорится в этой части копии речи.

Это, конечно, не прямой приказ прекратить расследование, но посыл этого выступления однозначный: не трогать Флинна.

Интересны и другие подробности этой встречи. Разговор с глазу на глаз состоялся после контртеррористического совещания в Белом доме, большинство участников которого Коми перечисляет, называя их должности: вице-президент, генеральный прокурор, заместитель директора ЦРУ и т. д. По именам Коми назывет лишь двоих: главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса и зятя Трампа, его старшего советника Джареда Кушнера. Похоже, имена эти названы не случайно.

Прибус, судя по всему, стоит за так и оставшимся неудовлетворенным обращением Белого дома к ФБР с просьбой опровергнуть информацию о связях Трампа с Кремлем. А вот роль Кушнера во всей этой истории может быть едва ли не главной.

Зять президента

Внук перебравшихся в США в 1949 году белорусских евреев, Джаред Кушнер, если верить The Washington Post, в конце прошлого года вел переговоры с российским послом Кисляком об организации «секретного надежного канала связи». Издание сообщает, что сама идея организации такого канала связи приналежит именно зятю Трампа.

Правда, спецслужбы не видят в этом ничего противозаконного. Так, секретарь агентства национальной безопасности Джон Келли даже защищал Кушнера перед Сенатом, указывая на то, что не совсем официальные каналы связи — нормальная для американской дипломатии практика, от которой нет никаких оснований отказываться.

«Можно предположить, и я именно так и поступлю, что Джаред Кушнер — великий американец», - заявил Келли в Сенате.

У других же чиновников к потенциально великому американцу есть вопросы. Так, американцам не совсем понятны отношения Кушнера с такими людьми, как Сергей Горьков, глава попавшего под американскии санкции российского «Внешторгбанка». Журналисты узнали о как минимум одной встрече Горькова с Кушнером в конце 2016 года, которую стороны описали диаметрально противоположно. В аппарате советника президента сообщили, что на встрече решались дипломатические вопросы, тогда как во «Внешэкономбанке» поспешили заявить, что разговор носил исключительно личный характер.

Респектабельное американское издание Politico пишет, что личного в связях Кушнера с российскими бизнесменами и чиновниками все же меньше, чем делового. В апреле этого года издание опубликовало статью о тайных связях Кремля с американским политическим и бизнес-истеблишментом, выстроенных при помощи иудейского движения «Хабад». Эта статья - настоящая политическая «Санта-Барбара», с невероятным числом действующих лиц, среди которых присутствуют российский олигарх Роман Абрамович, опальный магнат Владимир Гусинский, дочь Трампа Иванка, главный раввин РФ Берл Лазар и даже Кемаль Ататюрк.

Вкратце суть статьи: едва придя к власти, Путин начал на Западе строительство сети агентов влияния России на деньги напуганных олигархов. К этому процессу он подключил Берла Лазара — любавического хасида, гражданина Италии, привезенного в Россию в 1999 году и тут же назначенного главным раввином страны. Лазар, пишет Politico, действовал через «Хабад», к которому имеют непосредственное отношение Кушнер и принявшая иудазим, перед тем как выйти за него замуж, Иванка Трамп. Через «Хабад» Кремль искал на западе крупных бизнес-партнеров, помогая затем им строить политические карьеры.

И конечно, Джаред Кушнер, молодой абмициозный миллионер, вхожий в высшие политические круги, не мог быть незамечен кремливскими скаутами, заключает издание, приводя ряд доказательств связей зята Трампа с «Хабадом» и бизнесменами, так или иначе связанными с Москвой.

Статья эта во многом спорная, ряд ее положений и вовсе основывается чуть ли не на домыслах. Критики даже обвинили издание в распространении антисемитских пропагандистских фальшивок о всесилье евреев в духе Российской империи или даже Третьего рейха.

На самом деле, антисемитизмом там и не пахнет, если кого журналисты и демонизируют, так это Владимира Путина, якобы подчинившего себе западный политикум. Но нет дыма без огня: Иванка Трамп публикует с своем Instagram дружеские фото с женой Абрамовича Дарьей Жуковой, а Берл Лазар встречается с представителем штаба Трампа и рассказывает потом, что обсуждал с ним антисемитизм в России.

Так что нас ждет еще много интересного. И уже совсем скоро, вероятнее всего, уже после выступления Коми. Тем более, Сенат уже разогрелся увлекательным чтением. Уволенный Флинн передал ведущему расследование российского вмешательства сенатскому комитету 600 страниц пока еще засекреченных документов, так или иначе имеющих отношение к этому делу.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь