Всеволод Ковальчук: Я не допущу олигархического реванша в "Укрэнерго"

Всеволод Ковальчук: Я не допущу олигархического реванша в "Укрэнерго" И.о. главы НЭК "Укрэнерго" готов участвовать в новом конкурсе по выбору руководителя компании; фото УНИАН

Как ранее сообщало РБК-Украина, несмотря на проведенный в мае конкурс, правительству до сих пор не удалось назначить победителя отбора - Сергея Зуева - на должность главы госкомпании НЭК "Укрэнерго". Процесс заблокирован решением Окружного административного суда Киева. О том, кто виноват в сложившейся ситуации, и свою версию происходящего в интервью нашему изданию уже рассказал Сергей Зуев.

Пока суд разбирается в том, насколько процедура конкурсного отбора была прозрачной и честной, руководить компанией в статусе временно исполняющего обязанности продолжает Всеволод Ковальчук. Он возглавляет "Укрэнерго" с октября прошлого года и не отказывается от намерений добиваться своего назначения на эту должность, в случае, если результаты конкурса все же будут отменены в судебном порядке.

О перспективах "Укрэнерго", попытках влияния на компанию со стороны украинских олигархов, а также о том, как проходил конкурс, и некой третьей силе, которая участвует в его блокировании, Всеволод Ковальчук рассказал в интервью Марии Цатурян.

РБК-Украина: С осени прошлого года члены правительства и независимые эксперты пытаются выбрать главу "Укрэнерго". В мае номинационный комитет определился с победителем конкурса и выбрал на должность главы компании Сергея Зуева. Далее последовала серия судебных разбирательств, в итоге суд запретил Кабмину назначать нового руководителя. Следующее заседание суда состоится 7 декабря. Вы уже больше года временно исполняющий обязанности главы компании. Что, по вашему мнению, происходит в ситуации с конкурсом?

Всеволод Ковальчук: Как по мне, судебный процесс никак не связан с не назначением главы "Укрэнерго". Я думаю, что суд - инициатива некой третьей силы, которая пока еще себя не проявила.

РБК-Украина: То есть, по вашему мнению, кто-то блокирует назначение главы госпредприятия?

Всеволод Ковальчук: Но это не блокирование со стороны власти. Я считаю, что в этом процессе есть некая третья сила, мотивы и цели которой пока лично мне и моей команде не понятны. Потому что пока в суде не происходит принятия решения по сути, рассмотрение все время, по непонятным причинам, переносится и откладывается, хотя объем материалов, который находится в распоряжении суда, уже накопился значительный.

РБК-Украина: Почему, по вашему мнению, суд долго рассматривает это дело?

Всеволод Ковальчук: Я не знаю, я не посещал заседаний этого суда, поскольку "Укрэнерго" привлечено к процессу как сторона без права самостоятельных требований. Поэтому на заседания я делегировал юриста "Укрэнерго". Он сообщал мне, что суд в первый раз рассматривал материалы дела, судья задавал вопросы и принял решение о переносе заседания на другой день. Во второй раз суд рассматривал ходатайство Зуева об отмене запрета на назначение главы "Укрэнерго", и оно было отклонено, поскольку суд еще не рассматривал дело по сути. Затем адвокат Зуева подал свое прошение с просьбой привлечь свидетелей, и это прошение было удовлетворено. Именно поэтому заседание суда опять перенесено до того момента, пока свидетели не будут опрошены.

РБК-Украина: Давайте поговорим о самом конкурсе. В октябре прошлого года, когда вас назначили исполняющим обязанности руководителя "Укрэнерго", в интервью РБК-Украина вы заявили, что хотите занимать эту должность на постоянной основе. Тогда вы сказали: "Моя цель - прозрачные процедуры, открытый рынок, свободная конкуренция". Главу "Укрэнерго" выбирали три раза, в последнем конкурсе вы дошли до финала. Как изменилась ваша мотивация за это время, и не пропало ли желание руководить компанией и в будущем?

Всеволод Ковальчук: У меня пропало желание быть исполняющим обязанности. Я по-прежнему хочу быть руководителем этой компании на постоянной основе. Потому что, я считаю, что за этот год я сделал достаточно много, чтобы было очевидно, что я - хороший руководитель этой компании. У меня нет самоцели возглавлять именно государственное предприятие. Но для меня это - вызов. Я не хочу иметь в своей жизни не до конца реализованный проект. Я начал проводить структурные изменения в этом предприятии, и из поставленных перед собой целей пока в полной мере выполнил только одну, а именно - ликвидировал коррупцию в государственных закупках. Но это далеко не единственный момент, где могут быть злоупотребления, просто в этом сегменте они наиболее значительные…

РБК-Украина: А вам не кажется, что вам просто пришлось это сделать после серьезного общественного резонанса, вызванного прошлогодним скандалом? Тогда он разгорелся из-за заложенных в инвестпрограмму "Укрэнерго" 2 миллиардов гривен на закупку 22 трансформаторов производства "Запорожтрансформатор", принадлежащего Константину Григоришину.

Всеволод Ковальчук: Вы абсолютно неправы. Разумеется, тогда все внимание прессы было приковано к истории с закупкой трансформаторов, но меня ведь никто не заставлял при этом пересмотреть еще сотню других контрактов и уменьшить их стоимость на сотни миллионов гривен. Причем их пересмотр произошел еще в октябре-ноябре прошлого года, тогда как тендерное предложение по трансформаторам было заявлено в январе этого. Суммарно нам удалось "снять" более 300 миллионов гривен со всех контрактов. Никто ведь не заставлял меня пересмотреть в принципе всю закупочную стратегию компании, проводить открытые конкурсы, привлекать независимых людей в члены тендерных комитетов, весь мир звать на тендера по программам Всемирного банка, собирать компании-участников по крупицам из 15 стран и добиваться 50-процентной экономии средств?! В абсолютных цифрах - это 5,5 миллиардов гривен с учетом тендеров по закупке трансформаторов уже в этом году.

РБК-Украина: Другими словами, вы говорите, что, благодаря вам, государство сэкономило более 5,5 миллиардов гривен?

Всеволод Ковальчук: Говорить, что мы уже сэкономили, не совсем корректно, потому что контракты у нас длительностью больше, чем один календарный год. Но это, однозначно, экономия государственных средств, которая либо уже произошла в фактически исполненных контрактах, либо произойдет в обозримом будущем, когда уже подписанные контракты будут реализовываться. Потому что "вернуть все назад" и пересмотреть цены на закупаемое оборудование в сторону повышения не получится. Поскольку одна из наших принципиальных позиций на тендерах - принцип твердой цены.

РБК-Украина: Если вернуться к вашей теперешней мотивации участвовать в конкурсе, вы хотите закончить начатое?

Всеволод Ковальчук: Когда я начинал участие в конкурсе в сентябре прошлого года, мне еще нечего было доводить до конца. И мотивация тогдашняя и мотивация теперешняя - участвовать в конкурсе - немного разнятся. Когда я пришел в "Укрэнерго", у меня было желание реформировать эту структуру. И сейчас я с этим желанием просыпаюсь и засыпаю. Да, я хочу закончить начатые мной изменения в компании. И, если будет назначен новый конкурс, я буду в нем участвовать.

РБК-Украина: Кто из участников конкурса, по вашему мнению, составлял вам серьезную конкуренцию?

Всеволод Ковальчук: Положа руку на сердце, только двое из пяти участников, дошедших до финала, могли объективно продемонстрировать результат своей работы как руководители оператора энергосистемы. Это - кандидат из Болгарии, господин Георгиев, которого я считал одним из самых сильных своих конкурентов. Он несколько лет руководил компанией-аналогом "Укрэнерго" в Болгарии, и как раз в период его руководства оператор проходил трансформационные процессы, в том числе, и по внедрению принципов Третьего энергопакета. Именно его я считал достойным кандидатом на должность главы "Укрэнерго". Вторым человеком, который мог продемонстрировать серьезный результат в этой сфере деятельности, достигнутый за короткое время, был я.

РБК-Украина: А вы не считаете, что таким образом у вас была определенная фора по сравнению с другими участниками? Ведь вы как и.о. главы имели возможность воплощать пункты своей презентации на практике, чего другие участники были лишены.

Всеволод Ковальчук: Да, это действительно огромная фора, если человек хорошо работает, но это же - тяжелый якорь, если человек недостаточно эффективный руководитель. Я считаю, что те полгода, которые я проработал в компании на момент конкурса, - это некий испытательный срок, во время которого я продемонстрировал себя во всех смыслах с наилучшей стороны.

РБК-Украина: Если вы, гипотетически, останетесь руководителем "Укрэнерго", какова ваша конечная цель?

Всеволод Ковальчук: Конечная цель - дорога длиной в четыре года. По истечении этого времени "Укрэнерго" - корпоратизированное государственное предприятие с оптимизированными процессами. Мы активно работаем в этом направлении, начиная с конца июля, как только вступил в силу закон, регулирующий некоторые особенности реализации права госсобственности. В документе речь идет о корпоративном управлении госпредприятиями. Корпоратизация - это основное обязательство, которое брала на себя Украина, привлекая кредит Европейского банка реконструкции и развития (речь идет о кредите ЕБРР в 150 миллионов евро на строительство линии РАЭС-подстанция "Киевская", полученном в 2008 году. Требование по корпоратизации компании сохранилось и в дополнительных соглашениях к займу, которые были подписаны в 2010 и в 2015 годах, - ред.). Системно, на протяжении многих лет менеджмент "Укэнерго", руководство Министерства энергетики оттягивало вопрос корпоратизации компании. Соответствующие законопроекты три раза подавались в парламент, затем отзывались назад, и все это время происходила фактическая симуляция этого процесса.

РБК-Украина: Так что мешает сейчас провести корпоратизацию, и почему на это нужно четыре года?

Всеволод Ковальчук: Нет, это не значит, что корпоратизация должна идти четыре года. Я говорю о конечной цели, которая будет достигнута, спустя этот отрезок времени, и корпоратизация - один из этапов. Мы сможем продолжить движение в этом направлении после принятия парламентом профильного закона о рынке электроэнергии, нормы которого содержат положение о корпоратизации.

РБК-Украина: Итак, прошло четыре года, и как выглядит "Укрэнерго" под руководством Ковальчука?

Всеволод Ковальчук: Через четыре года "Укрэнерго" - это корпоратизированная структура, с упрощенной структурой управления предприятием, в том числе, и по численности сотрудников этой компании. В этой компании ликвидированы лишние промежуточные звенья управления обособленных подразделений, имплементированы нормы Третьего энергопакета, разделены сферы деятельности внутри одного оператора энергосистемы по ее диспетчеризации и эксплуатации магистральных сетей. И это нужно не просто отразить в документации, а физически воплотить в организационной структуре компании.

В течение этого периода Украина должна полностью завершить процесс внедрения нового рынка электроэнергии, и "Укрэнерго" должно взять на себя функции оператора балансирующего рынка, администратора коммерческого учета, системы расчетов. В этот срок мы сможем подойти к завершающей фазе синхронизации наших сетей с континентальной сетью Европы и должны быть готовы и к объединению украинского и европейского рынков электроэнергии. И роль "Укрэнерго" в этом процессе значительна. Кроме того, к этому моменту у нас должны быть оптимизированы все наши управленческие процессы, а 20-25% наших объектов должны быть автоматизированы и по технологическим процессам. За счет этого будет достигнута и оптимизация затрат компании и численности ее сотрудников.

Наша ключевая цель - снижение эксплуатационных, собственных и операционных затрат госпредприятия примерно на 20-25%, по сравнению с текущим уровнем расходов, разумеется, с погрешностью на индекс инфляции.

И, конечно, через четыре года "Укрэнерго" - это компания, которая осуществляет свою деятельность по принципам стимулирующего тарифного регулирования, имеющая многолетнюю утвержденную инвестиционную программу и стратегический план развития, который соответствует жизненным реалиям. Нам не нужен план развития, который является фактической бумажкой, которая требуется при утверждении финансового плана.

РБК-Украина: Почему определен срок в четыре года? Почему всех этих целей нельзя добиться раньше?

Всеволод Ковальчук: Нужно быть реалистами, ведь существуют процессы, которые невозможно завершить мгновенно. К примеру, в других странах Восточной Европы они длятся уже более десяти лет и идут до сих пор. Изначально моя программа развития для "Укрэнерго" была рассчитана на пять лет. Год уже прошел. Я с честью выполнил задачи первого года. И даже перевыполнил, особенно учитывая те сложные условия, в которых мне приходилось работать.

РБК-Украина: О каких сложностях вы говорите?

Всеволод Ковальчук: Любая компания - это живые люди, и это важно понимать. И основная сложность в том, что очень тяжело заставить систему реформировать саму себя. Как правило, для этого нужна "свежая кровь", то есть, люди, имеющие высокий профессиональный уровень квалификации, опыт и знания, и главное, неиспорченные системой. Так вот, достаточно тяжело привлекать квалифицированные кадры, когда ты находишься в статусе временно исполняющего обязанности. Ты не в состоянии дать человеку никаких гарантий по длительности его трудоустройства. Также сложно решать вопросы по рыночному уровню оплаты труда, в отличии от тех компаний, где нормальный процесс по назначению руководителей на постоянной основе, с контрактом, с утвержденными в нем показателями эффективности деятельности (KPI, - ред.) уже произошел.

РБК-Украина: Вы представляли свой пятилетний план развития, о котором вы только что рассказали, номинационному комитету во время собеседования? Вы как думаете, почему ваша стратегия развития компании не победила в конкурсе?

Всеволод Ковальчук: У меня не было возможности представить свой план номинационному комитету, поскольку я не был заслушан, в соответствии с регламентом. Как мне объясняли перед конкурсом сотрудники Минэкономики, у меня, как у участника, должно было быть 10-15 минут, чтобы презентовать свои конкурсные предложения, и еще столько же времени для ответа на вопросы членов комитета. Я и готовил свое выступление, исходя из озвученного мне регламента. Но мне даже не дали завершить мое вступительное слово, выслушав меня не более полутора минут. Мое выступление остановил председательствующий на номинационном комитете министр экономики - Степан Кубив. Прервав меня, он сразу предложил перейти к вопросам и ответам.

РБК-Украина: Чем министр объяснил свои действия?

Всеволод Ковальчук: Этот вопрос вам лучше задать господину Кубиву. После того, как меня перебили, мне задали пару вопросов, которые никак не касались моей профессиональной деятельности, они также не затрагивали положений моего конкурсного предложения, ни моего видения развития предприятия "Укрэнерго".

Все это дает мне основания предполагать, что итоги конкурса связаны с тем, что, возможно, перед его началом меня дискредитировали. Как и кто это сделал, я не знаю, но такие подозрения у меня возникли, исходя из вопросов членов номинационного комитета.

Единственный представитель комитета, который задавал мне вопросы, касающиеся энергетики и деятельности "Укрэнерго", был глава ЕБРР в Украине Шевки Аржунер. Еще министр энергетики Игорь Насалик спросил меня о финансовых показателях компании за время моей деятельности. Разумеется, я их предоставил, и они демонстрируют улучшение финансовой ситуации на госпредприятии.

РБК-Украина: Давайте уточним. То есть, вы считаете, что кто-то заранее, еще до конкурса, спланировал ваше поражение?

Всеволод Ковальчук: Понимаете, получается интересная ситуация. Я читаю в прессе и слышу мнение общественности о том, что ситуация с судом, которым блокируется назначение главы "Укрэнерго", срежиссирована. А лично я считаю, что в данном случае на конкурсе режиссировалась победа одного кандидата. Я не знаю конкретных имен режиссеров, но это выглядело именно так.

РБК-Украина: После конкурса вы беседовали о произошедшей ситуации со Степаном Кубивым?

Всеволод Ковальчук: У меня были рабочие встречи с господином Кубивым, но по вопросам конкурса мы не общались. Более того, я не обсуждал ни с кем из политиков результаты конкурса.

РБК-Украина: С народными депутатами?

Всеволод Ковальчук: Ни один народный депутат ко мне не приходил и вопросы не задавал. Я обсуждал результаты отбора только с ЕБРР. Они лишь выразили надежду, что итоги финала я не восприму как сигнал к увольнению из "Укрэнерго", а останусь в компании как сотрудник, который будет отвечать за ведение совместных проектов с ЕБРР.

РБК-Украина: Вы сказали, что считали своим конкурентом кандидата из Болгарии. С профессиональной точки зрения Сергей Зуев, победивший в конкурсе, вам конкурент? И почему он все-таки выиграл?

Всеволод Ковальчук: У этого конкурса была еще одна очень интересная особенность. Это единственный конкурс, на котором не публиковали конкурсные предложения всех участников, ни до финального отбора, ни после. Опубликована лишь презентация победителя. Я считаю, что это - необъективный подход, и он не дает возможности общественности сравнить презентационные предложения кандидатов, попавших в финал.

Я не могу оценить профессиональные качества Сергея Зуева как менеджера. Он - специалист в финансовом блоке, и, я не исключаю, что он - сильный финансовый директор. Насколько он компетентен как потенциальный СЕО во всех аспектах, в том числе, учитывая специфику системного оператора, я не считаю, что у меня достаточный уровень информации, чтобы оценивать его профессиональные качества.

РБК-Украина: Если верить вашим словам о том, что регламент вашего выступления соблюден не был, можно сделать вывод, что участники не были в равных условиях. Сергей Зуев в интервью РБК-Украина рассказал, что его собеседование длилось положенные полчаса. Собираетесь ли вы отстаивать свои права в судебном порядке?

Всеволод Ковальчук: Я считаю, что мои права как участника конкурса были нарушены. Но, в отличии от некоторых других участников, я не собираюсь оспаривать решение номинационного комитета в суде.

РБК-Украина: Почему?

Всеволод Ковальчук: Вы знаете, если есть заангажированное решение, направленное на победу одного конкретного участника, я не вижу смысла поднимать бурю в стакане воды.

РБК-Украина: В ваших словах есть некоторое противоречие. С одной стороны, вы заявляете о серьезности своих намерений возглавлять "Укрэнерго", и даже готовы участвовать в новом конкурсе, если он будет объявлен. С другой стороны, если отмены результатов этого отбора не произойдет, бороться вы не готовы...

Всеволод Ковальчук: Я дорожу своей репутацией. Я прекрасно понимал, что, если бы я пошел в суд, то это создало бы для меня значительные репутационные риски. Я не хочу, чтобы у кого-то были основания сказать, что, мол, Ковальчук блокирует назначение нового главы через суд. Это может полностью нивелировать тот положительный эффект для "Укрэнерго", которого я достиг.

РБК-Украина: Если конкурс все же не будет отменен, и Сергея Зуева назначат главой "Укрэнерго", вы намерены сложить свои полномочия и уйти из компании?

Всеволод Ковальчук: Мне не нужно складывать свои полномочия. Я являюсь штатным сотрудником компании в должности первого заместителя директора "Укрэнерго". И назначение нового руководителя - это всего лишь приказ министра энергетики о назначении нового главы компании или другого исполняющего обязанности.

РБК-Украина: Вы будете работать с Зуевым?

Всеволод Ковальчук: Я его не настолько знаю, чтобы сейчас однозначно ответить на ваш вопрос. Если его назначат, все будет зависеть от результатов нашего общения. Но у меня есть свое видение развития "Укрэнерго". Если наши взгляды по этому вопросу совпадают, то я, возможно, рассмотрю его предложение. Но, если я здесь останусь, независимо от того, кто будет руководителем, я не допущу олигархического реванша в этой компании.

РБК-Украина: Кстати об олигархах. Господин Зуев, например, в интервью РБК-Украина сообщил, что его назначению препятствуют некие олигархические группы, которые контролируют украинскую энергетику…

Всеволод Ковальчук: Я бы сказал, напротив, последние события демонстрируют, что олигархические группы активно способствуют господину Зуеву финализировать свою победу в этом конкурсе.

РБК-Украина: О каких олигархических группах идет речь? И в чем заключается их помощь Зуеву?

Всеволод Ковальчук: Я говорю о группе Константина Григоришина "Энергетический стандарт" и о группе ДТЭК Рината Ахметова. Помощь состоит в информационной кампании, которая развернулась в поддержку Зуева. Посмотрите на комментарии представителей экспертного сообщества, которые ассоциируются с этими двумя группами. Не буду называть имена, они и так известны. При этом, я не говорю, что Зуев - человек олигархов. Я говорю о том, что олигархические кланы, возможно, считают его более удобным директором компании, чем меня.

РБК-Украина: А чем вы их не устраиваете?

Всеволод Ковальчук: Я их не устраиваю, во-первых, тем, что не даю возможности проводить махинации в сегменте госзакупок. Ведь ни для кого не секрет, что, став и.о. директора "Укрэнерго", я сменил менеджмент предприятия, который был связан с группой "Энергетический стандарт".

Во-вторых, в течение последнего года я систематически пытаюсь уменьшить возрастающее опять влияние группы компаний ДТЭК на энергетику. "Укрэнерго" в этом году пыталось в Антимонопольном комитете доказать монопольное положение этой компании в отдельной зоне регулирования Бурштынского энергоострова. Но, к сожалению, мы проиграли этот процесс. И до сих пор ДТЭК саботирует наши оптимальные предложения по развороту мощностей энергоострова внутрь страны. Кроме того, ДТЭК мешает и наша бескомпромиссная позиция добиться рыночного формата профильного законопроекта о рынке электрической энергии, который сейчас готовится в парламенте ко второму чтению. Мы возражаем против правок компании ДТЭК, которые снижают степень конкурентности новой модели рынка электроэнергии. Поэтому, у обеих олигархических групп есть достаточно оснований желать более лояльного руководителя "Укрэнерго".

РБК-Украина: Интересно получается: Зуев говорит, что он не устраивает олигархов, и они блокируют его назначение. Вы же, напротив, говорите, что это вы мешаете олигархам влиять на энергетику. Тогда, кто стоит за судебным процессом? Кто олицетворяет эту третью силу, о которой вы говорили выше?

Всеволод Ковальчук: С момента подачи искового заявления, я сам пытался выяснить, кто "заказчик" судебного процесса. Понятия не имею, кто это. Но в нашей стране олигархических групп больше, чем две, которые я назвал. Я с ними никогда не сталкивался, и не знаю о степени их вовлеченности в эту ситуацию. Я могу сказать, что ситуация ангажирована многими сторонами, поскольку неопределенность, которая их устраивает, лучше, чем определенность, которая им не нужна.

РБК-Украина: Складывается впечатление, что неопределенность вам тоже отчасти подходит. Несмотря на то, что вы - временно исполняющий обязанности, а конкурс пока не отменен, вы ведете себя так, будто пришли в компанию надолго. Например, ваше "подвешенное состояние" не мешает вам формировать новую команду в "Укрэнерго".

Всеволод Ковальчук: Я - не временщик. И не вижу смысла занимать выжидательную позицию. Компания требует реформ, и я их провожу. Но у меня ограниченный выбор. Я могу выбирать членов команды только из тех людей, которые уже и так приняли решение уходить с предыдущего места работы или находятся в поиске. Именно поэтому, формирование команды занимает так много времени. Если бы я имел статус постоянного руководителя с контрактом, с более широкими возможностями по определению заработной платы, то я бы сформировал команду быстрее, ведь я занимаюсь этим с первого дня моей работы в должности и.о. главы "Укрэнерго".

РБК-Украина: Чем дольше затягивается процесс, тем дольше вы руководите компанией. Пусть и в статусе исполняющего обязанности, но по факту - вы глава "Укрэнерго". Может, третья сила - это вы?

Всеволод Ковальчук: Вы никак не хотите понять мою мотивацию. Я не хочу быть исполняющим обязанности, я хочу быть полноценным сотрудником со всей полнотой принятия решений и ответственностью за результат. Это невозможно сделать, пока не определена ситуация с конкурсом. Я никак не участвую в блокировании назначения господина Зуева. Я годами работаю с международными финансовыми организациями. И, когда я слышу от нашего крупнейшего кредитора - ЕБРР, что, по их мнению, я - тот человек, который должен остаться работать в компании по направлению международных инвестиций, то, поверьте, мне моя репутация и мой опыт работы с МФО намного дороже, чем любые другие вещи. То, как я сейчас реформирую "Укрэнерго", делаю госзакупки прозрачными, готовлю корпоратизацию компании, переориентирую на европейский вектор технические и организационные процессы - я этому научился у них. Моя цель - сделать "Укрэнерго" самым динамичным и прогрессивным оператором системы передачи в Восточной Европе. И я не намерен на этом пути потерять свое реноме.

Беседовала Мария Цатурян