Сергей Зуев: Я не верю, что новый конкурс на главу "Укрэнерго" будет проходить честно

Сергей Зуев: Я не верю, что новый конкурс на главу "Укрэнерго" будет проходить честно Сергей Зуев готов отстаивать свое право на назначение главой "Укрэнерго" в Европейском суде по правам человека
Автор: Сергій Зуєв

Попытка правительства выбирать глав ключевых государственных предприятий открыто и прозрачно дала сбой. Камнем преткновения стал конкурс по выбору руководителя национального оператора магистральных сетей - ГП НЭК "Укрэнерго". Проводить отбор и собеседовать кандидатов чиновники начали еще в октябре 2015 года. После двух провальных попыток, конкурс состоялся лишь в конце мая этого года. Тогда министры и независимые эксперты выбрали победителя - малоизвестного в Украине вице-президента американской корпорации AES Corporation в Казахстане - Сергея Зуева. Однако в августе назначение Зуева было заблокировано решением Окружного административного суда Киева, который запретил Кабмину утверждать победителя конкурса на новую должность.

Иск в суд на Минэкономики тогда подал один из участников конкурсного процесса, экс-директор "Запорожьеоблэнерго" - Виктор Носулько. Основные претензии истца сводятся к тому, что и Сергей Зуев, и МЭРТ допустили нарушения процедуры конкурса в момент подачи заявки и в ходе самого отбора. Сейчас судебные разбирательства продолжаются, и следующее заседание суда по этому делу объявлено на 7 декабря.

РБК-Украина обратилось с просьбой об интервью  к победившему в конкурсе Сергею Зуеву, и к действующему руководителю "Укрэнерго" - временно исполняющему обязанности главы госпредприятия Всеволоду Ковальчуку. Сегодня мы публикуем интервью Сергея Зуева. О том, кто стоит за блокированием результатов конкурса, кто имеет влияние на украинскую энергетику, об уголовных делах, возбужденных против него по факту госизмены, и о том, как развиваются события, он рассказал в интервью корреспонденту РБК-Украина Марии Цатурян.

РБК-Украина: Вы начали принимать участие в конкурсе на должность главы ГП "Укрэнерго" в феврале? Кто к вам обратился тогда и предложил участвовать в конкурсе?

Сергей Зуев: В феврале ко мне обратилось рекрутинговое агентство Hudson и проинформировало, что в рамках программы реформирования и получения внешнего финансирования Украина проводит отбор новых руководителей для топ-100 государственных компаний. На тот момент конкурсы прошли на "Укрзализныце" и в "Укрпоште", и следующим этапом должны были выбирать глав предприятий "Центрэнерго" и "Укрэнерго".

Я достаточно долго находился в Казахстане. Мы с компанией Hudson вели переговоры по телефону. Я спрашивал у них, как будет проходить конкурс, насколько он будет объективен, прозрачен и честен, и какие перспективы у того руководителя, который придет на новое место работы, какие у него будут полномочия для проведения изменения организационной структуры компании "Укрэнерго" и других реформ. Ответы меня убедили. Они звучали очень оптимистично. И я тогда принял решение, что буду участвовать в конкурсе на обе компании: на главу "Центрэнерго" и на главу "Укрэнерго". И 15 марта - в этот день был дедлайн на подачу заявок участников - я свои документы подал в Минэкономики.

РБК-Украина: На тот момент, когда к вам обратилось рекрутинговое агентство, вы занимали должность вице-президента американской компании AES Corporation в Казахстане. Почему вы решили оставить такую серьезную и перспективную должность в успешной компании ради того, чтобы возглавить украинское государственное энергетическое предприятие?

Сергей Зуев: Первый момент, который меня мотивировал, это - желание приложить свою руку к проведению реформ в Украине. И основной мой мотив был - это патриотизм. То есть, я действительно хотел вернуться назад в Украину, и применить свой багаж знаний, образование и опыт для того, чтобы реформировать энергетику. Я видел, что реформы начали проводиться и в "Укрпочте", и в "Укрзализныце", и в НАК "Нафтогаз Украины", поэтому я загорелся этой идеей абсолютно искренне и горячо. Мне действительно хотелось прийти и реформировать этого государственного монстра - "Укрэнерго". Есть в моей мотивации еще один момент. Любой руководитель о такой задаче, как реформирование системообразующей компании, - мечтает. Это комплексное и сложное задание, и как любой футболист мечтает выступить на чемпионате мира или чемпионате Европы, думаю, что и любой руководитель мечтает о таком вызове в своей карьере. Это предприятие, от которого зависит вся энергетика страны.

РБК-Украина: Последние три года вы находились в Казахстане и не были вовлечены в контексты политической и экономической конъюнктур украинской энергетики. Эта отрасль серьезно зарегулирована. "Укрэнерго" - государственная компания, а не частная американская корпорация. На чем все-таки основывалась ваша уверенность, что вам удастся в эту отрасль вписаться и у вас получится реформировать "Укрэнерго"?

Сергей Зуев: Находясь в Казахстане, я отслеживал ситуацию в украинской энергетике. Я видел, что здесь происходит. В любой стране, что в Казахстане, что в США такая энергетическая компания как "Укрэнерго", выполняющая функции системного оператора, как правило, очень сильно зарегулирована. И, как правило, это - государственная компания. Я не могу сказать, что Украина очень отличается от других стран с точки зрения политического аспекта. Политика в энергетике всегда важна. Разница у нас, может быть, в другом. В том, что наша энергетика поделена между определенного рода олигархическими кланами, и их зоны влияния жестко распределены и ограничены. И, может быть, любой человек извне воспринимается этими игроками рынка как угроза. Лично я вижу огромную потребность в изменениях, потому что то, где сейчас находится энергетика Украины меня, как специалиста, очень беспокоит. Я понимаю, что мы идем к очень нехорошей ситуации.

РБК-Украина: То есть, ваше намерение - бороться с олигархическими кланами в энергетике?

Сергей Зуев: Я не занимаюсь политикой, я - бизнесмен. Я готов прийти на предприятие и проводить необходимые реформы. Конечно, для этого нужна политическая поддержка. Без поддержки Кабмина, НКРЭКУ, профильного министерства и каких-то политических движений и партий, а также без поддержки общественности, здесь будет сложно что- либо изменить. Я это все понимаю. Но, если у страны есть политическая воля проводить реформы и выполнять то, о чем мы объявили всему миру, то поддержка будет гарантирована. Поэтому я и принимал решение участвовать в конкурсе, поскольку у меня было ощущение, что у меня будет политическая поддержка и определенный карт-бланш на проведение реформ.

РБК-Украина: Какие условия работы в "Укрэнерго" вам предложили на этапе собеседования?

Сергей Зуев: Первое, что я сам просил - иметь возможность проводить реформы. Потому что у меня нет цели - просто занять кресло. Необходимо пересмотреть первым делом, насколько существующая команда "Укрэнерго" соответствует поставленным задачам по реформированию отрасли. Я не первый год работаю в секторе энергетики в странах СНГ. И я хорошо знаю, что любое предприятие в наших странах в секторе энергетики имеет очень высокий уровень технических специалистов. Вопросы возникают к корпоративному управлению, потому что те стандарты и методы управления, которые в типично украинском предприятии применяются, это - века отставания от международного уровня…

РБК-Украина: То есть, вашим условием было определенная автономность в принятии решений?

Сергей Зуев: Я просил, чтобы у меня была возможность проводить изменения, менять организационную структуру, менять команду и приводить людей, которые будут необходимы для эффективной работы. Меня услышали.

РБК-Украина: Кто вас услышал? Вы эти требования кому выдвигали?

Сергей Зуев: Было два раунда конкурсного отбора: конкурсная комиссия и номинационный комитет (Комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономразвития, в состав которого входят по пять министров и независимых экспертов - ред.). И я свои вопросы задавал представителям этого комитета.

РБК-Украина: Какую зарплату вам предложили? В прессе фигурирует цифра в 15 тысяч долларов. Эта та сумма, которую вы просили?

Сергей Зуев: Да, эта та цифра, которую я озвучивал. Это меньше, чем тот доход, который я имел в Казахстане.

РБК-Украина: Насколько меньше? Если я правильно поняла, руководствуясь чувством патриотизма и желанием проводить реформы в энергетике Украины, вы были настолько готовы отдаться этому процессу, что даже были готовы к сокращению своих личных доходов?

Сергей Зуев: Я просто отнял те расходы, которые мне необходимо было оплачивать в Казахстане. То есть, вычел расходы на аренду квартиры, школу для ребенка. И вообще, какая разница? Я посчитал, что 15 тысяч долларов - это достаточный для меня уровень дохода. Ответ был, что эта сумма - устраивает, и она была согласована. Потом уже я узнал, что, из всех участников, мое предложение по зарплате было самым низким.

Сергей Зуев: Я не верю, что новый конкурс на главу "Укрэнерго" будет проходить честноРБК-Украина: Как вы объясняете участие рекрутинговой компании Hudson не только в поиске кадров, но и в конкурсной комиссии на первом этапе отбора? Ведь в состав комиссии входил рекрутер Алексей Юрченко, который предложил вам участие в конкурсе…

Сергей Зуев: Hudson - это очень уважаемая международная компания с кристальной репутацией, которую я знаю давно. Как мне объяснили, все конкурсы в Украине по отбору руководителей крупнейших госпредприятий, находились в руках двух рейтинговых агентств: Talent Advisers и Hudson. Я не знаю всех деталей, но мое понимание такое: есть контракт, заключенный между рекрутинговым агентством и украинским правительством. И суть контракта - привлечь иностранные кадры и кадры из других стран. Потому что, если просто подать объявление на правительственном сайте, кто его прочитает?

Кроме того, задачей агентов было убедить людей, что в Украине серьезная потребность в квалифицированных специалистах, готовых проводить реформы. И компания Hudson хорошо знает таких специалистов за границей. Другой момент, насколько был конфликт интересов (имеется ввиду участие представителя компании Hudson в конкурсной комиссии, - ред.), как это было указано в материалах судебного разбирательства (речь идет о суде, который запретил Кабмину назначение Зуева на должность главы НЭК "Укрэнерго", - ред.). Да, на первом этапе рекрутинговое агентство принимало участие, но в финале они не голосовали.

РБК-Украина: Конкурс, в котором уже вы принимали участие, был объявлен 19 февраля, и до 15 марта осуществлялся прием заявок. На момент 15 марта было подано 27 заявок - это сообщение Минэкономики. Список, подавших заявки, обнародован не был, но, по информации РБК-Украина, вашей заявки среди них не было. Первые собеседования проходили 6-7 апреля, потом была пауза до 20 апреля. Тогда начался второй тур собеседований, в котором уже появилась ваша кандидатура. Как вы можете объяснить свое появление в конкурсе на этом этапе и когда вы подали свою заявку?

Сергей Зуев: Первое, что я хочу сказать, мои документы были поданы вовремя, а именно - 15 марта. В этот день мои документы были в МЭРТ. Это всем известно, потому что есть переписка по электронной почте. Подтверждение МЭРТ мне переслала компания Hudson о том, что мои документы получены и зарегистрированы.

РБК-Украина: То есть, документы в МЭРТ направляли не вы лично, а ваши документы отправил рекрутинговый агент?

Сергей Зуев: Мои документы отсылались несколько раз. Мной лично - 14 августа на электронный адрес, который был указан на сайте МЭРТ. Я не получил никакого подтверждения, что мои документы пришли в ведомство. Потом мы уже вместе с рекрутинговой компанией узнали, что есть некое ограничение по размеру письма, которое можно направить на указанный адрес, в 10 Мб, а мои документы были 20 Мб, поскольку они были сканированные. Мы созванивались с представительницей Hudson и в телефонном режиме разбивали мои файлы на несколько писем. Это было за считанные часы до окончания приема заявок. И рекрутинговое агентство продублировало мои документы на почту МЭРТ. В конце концов, подтверждение пришло, но не на мой личный ящик, а на адрес рекрутинговой компании.

В конкурсе принимали участие не только безработные люди, которые ничем не рискуют. Я рисковал, ведь я тогда находился при серьезной должности в серьезной корпорации, и гарантий того, что я выиграю, не было никаких. Как вы думаете, как бы отреагировали мои работодатели, узнав, что я принимаю участие в конкурсе? Заполняя документы, я указал, что не согласен с опубликованием информации о том, что я принимаю участие в конкурсе. Возможно, это повлияло на то, что меня изначально не было в списке участников. Я не видел его опубликованным, и об этом надо спросить МЭРТ. Но я знаю, что мои документы были поданы вовремя.

РБК-Украина: Одна из претензий к вам как раз и состоит в том, что, подавая документы, вы воспользовались услугами посредников. Было ли изначально МЭРТ поставлено условие, что участники должны лично отправлять свои документы, а не через рекрутеров?

Сергей Зуев: Такого условия не было. Но, в постановлении Кабмина №777, регламентирующем проведение конкурсов, сказано, что документы участника должны быть поданы или лично, или по электронной почте. Само определение, чья должна быть электронная почта, - отсутствует. К тому же, кто может доказать, что тот или иной электронный адрес принадлежит лично мне?

РБК-Украина: Что было дальше? Вас пригласили на собеседование 21 апреля?

Сергей Зуев: Да, собеседования для участников проходили в два дня - 21 и 22 апреля. Первый и второй раунд собеседований я проходил удаленно - по Skype. Я не знаю про какие-либо собеседования 6-7 апреля.

РБК-Украина: Почему вы не приехали?

Сергей Зуев: Участие по Skype разрешалось, и я был не единственный участник, которого собеседовали удаленно. На первом раунде я был в Казахстане, а второй раз - в Нидерландах.

РБК-Украина: С одной стороны, вы говорите, что у вас серьезная мотивация возглавить "Укрэнерго", с другой стороны - вы не находите времени приехать на собеседование. И вас за это здесь критиковали, например, министр энергетики - Игорь Насалик.

Сергей Зуев: Я понимаю, но это нормальная практика во всем мире - проходить собеседования по Skype. Когда я устраивался на работу в AES Corporation, я также проходил собеседования удаленно. Я тоже при приеме на работу использую Skype. Разумеется, личный контакт это не заменит, но это - абсолютно цивилизованный способ собеседования и массовая практика. Я действительно хотел приехать на финал, 23 мая. Но мне буквально за день сообщили, когда будет заседание номинационного комитета. В тот момент я уже находился в Амстердаме. И там у меня была стратегическая рабочая встреча. Я мог сорваться и уехать, но тогда бы у моих боссов возникли ко мне вопросы. Но на тот момент, я, честно говоря, не видел никаких проблем участвовать в собеседовании по Skype.

РБК-Украина: Давайте поговорим о вашей профессиональной деятельности в Украине. Вы ранее работали в компании Кraft Foods в Украине на нескольких должностях. Одним из членов номинационного комитета, его председателем, был руководитель компании - Юрий Логуш.

Сергей Зуев: Он должен был быть, но его не было. И председателем комитета был избран глава ЕБРР в Украине - Шевки Аржунер.

РБК-Украина: Вы лично знакомы с Юрием Логушем?

Сергей Зуев: Конечно.

РБК-Украина: То есть, у вас в комитете в принципе была поддержка в лице Юрия Логуша. Говорят, он замолвил за вас слово. Что вы об этом знаете?

Сергей Зуев: Юрия Логуша вообще не было на заседании комитета. И, насколько мне известно, он за меня ни у кого ничего не просил.

РБК-Украина: А что за история о вашей встрече с министром экономики Степаном Кубивым? Вы с ним встречались? В каких вы отношениях с министром?

Сергей Зуев: Да, у меня была встреча с Кубивым. На момент конкурса мы не были знакомы. Он проголосовал за мою кандидатуру. После того, как я победил в конкурсе 23 мая, я позвонил своему боссу в Казахстан, рассказал, что я выиграл в конкурсе. Мы договорились, что я отрабатываю до середины июля. И во второй половине июля я с семьей вернулся в Украину. И стал ждать. Мне никто не звонил, ничего по поводу конкурса и моего избрания не говорил. Единственное что, - мне сказал представитель компании Hudson, что меня проверяет СБУ. Но это -нормальный процесс, я ждал. Потом, в конце июля в Верховной Раде депутат Лев Пидлисецкий ("Самопомич", - ред.) задал премьеру вопрос о судьбе главы "Укрэнерго", и ответил на него министр экономики - Степан Кубив. Он сообщил, что идет проверка СБУ, она занимает до двух месяцев. Потом уже, в августе, я узнал, что, оказывается, есть по факту конкурса судебное разбирательство, и есть запрет суда на мое назначение. Потом я узнал, что есть уголовные дела против меня и против компании Hudson. Я пытался любыми способами встретиться либо с Юлией Ковалив (первый заместитель министра экономического развития и торговли, - ред.), либо с министром Степаном Кубивым…

РБК-Украина: А зачем вы пытались с ними встретиться?

Сергей Зуев: Я хотел понять, что происходит. Ведь, когда вы устраиваетесь на работу в какую-либо компанию, и вы понимаете, что вас приняли на работу, наверняка, вы ожидаете, что ваш новый руководитель вам скажет, когда приступать к обязанностям и даст какие-то вводные к работе. Я также хотел понять, как долго ждать, что от меня требуется, и тому подобное.

РБК-Украина: Встреча состоялась?

Сергей Зуев: Не сразу. И причины мне назывались различные - отпуск, наоборот, повышенная занятость, плотный график. По каким-то причинам встреча тогда не состоялась. Она состоялась недавно, на следующий день после голосования за госбюджет в парламенте, в пятницу (21 октября, - ред.). Это была встреча со Степаном Кубивым.

РБК-Украина: О чем вы разговаривали с министром?

Сергей Зуев: Я спросил его, как развивается ситуация. Он ответил, что их ожидания, то есть, ожидания МЭРТ, в том, что будет назначен новый конкурс. Все. На этом наш разговор закончился.

РБК-Украина: Если я вас правильно поняла, то в МЭРТ ожидают, что судебное разбирательство закончится не снятием запрета на ваше назначение, а полной отменой конкурса, который вы выиграли?

Сергей Зуев: Да.

РБК-Украина: Степан Кубив сообщил вам свое видение ситуации по поводу того, насколько прозрачным был конкурс, и существуют ли основания его отменять?

Сергей Зуев: Мы не говорили об этом. У меня с ним был очень короткий разговор.

РБК-Украина: С кем еще из украинских политиков и депутатов вы общались на эту тему? Кто вас поддерживает?

Сергей Зуев: Есть депутаты, которые отслеживают момент назначения главы "Укрэнерго". И в какой-то момент они начали поднимать этот вопрос публично. Первым в парламенте задал вопрос Лев Пидлисецкий. Потом заинтересовался Виталий Куприй (внефракционный, член партии "УКРОП", - ред.). Потом уже Сергей Лещенко ("БПП", - ред.) отреагировал на эту ситуацию. И все они говорят о том, что блокирование назначения недопустимо. Я с ними общался, я рассказал о себе и о ситуации. У нас нет каких-либо договоренностей, и у них нет ко мне каких-либо требований.

РБК-Украина: Общались ли вы с профильным министром - Игорем Насаликом?

Сергей Зуев: Нет, я с ним не общался. Он проголосовал против меня, и я не вижу, что он в данной ситуации поддерживает мою кандидатуру.

РБК-Украина: Насалик в одном из своих интервью публично озвучил две претензии к вам. О первой мы уже говорили - это ваше физическое отсутствие на собеседованиях. А вторая касалась того, что вы "работали в российской компании". О чем говорит министр энергетики?

Сергей Зуев: Это неправда. Возможно, он имеет ввиду бизнесы, где я работал, а именно "Киевоблэнерго" и "Ровнооблэнерго". AES продала свою долю в этих компаниях российской VS Energy. Информация о продаже появилась в феврале 2013 года. Сам факт "передачи ключей" произошел 29 апреля 2013 года. На следующий же день я подал заявление об увольнении, и ни единого дня не работал больше в этих компаниях.

РБК-Украина: Если конкурс все же будет отменен решением суда, и Кабмин назначит проведение нового, вы будете принимать в нем участие?

Сергей Зуев: У меня сейчас нет особого желания принимать участие, потому что я не верю уже, что новый конкурс будет проходить прозрачно и честно. Потому что тот конкурс, в котором я принимал участие и выиграл, я считаю, что он был правильно организован. В номинационном комитете присутствовали все представители международных финансовых организаций, министры, представители посольства США. Я не вижу нарушений в конкурсе. Да, если где-то гнаться за пропущенной запятой, ее можно найти, но это же совсем формальные причины.

РБК-Украина: Если конкурс был организован и проведен честно и прозрачно, я правильно понимаю, что за блокированием вашего назначения стоят какие-то люди, которые не хотят вас видеть на должности?

Сергей Зуев: Очевидно. Но я не знаю, кто эти люди. Я могу строить разные догадки.

РБК-Украина: Кому вы мешаете, как вы считаете?

Сергей Зуев: Если посмотреть на то, что из себя сейчас представляет энергетика Украины, то эта отрасль разделена между определенными олигархическими группами и вся энергетика находится в сфере их влияния. Между этими группами устоялись правила игры на рынке. Они знают, как работать друг с другом. Я для них - чужак. Я - человек с совершенно другим менталитетом, с другим опытом и знаниями, и я от них абсолютно независим. Меня невозможно "взять на крючок". Нет ни одного олигарха или группы олигархов, которая на меня имеет влияние. И, если я возглавлю такую стратегическую компанию, как "Укрэнерго", это нарушит баланс, который олигархи установили на рынке. Очевидно, их это не устраивает, поэтому происходят все эти блокирования моего назначения.

РБК-Украина: В суде результаты конкурса, который вы выиграли, оспаривает Виктор Носулько - экс-директор "Запорожьеоблэнерго". 60% акций этой компании принадлежит государству, а вот миноритариями являются бизнесмены - Константин Григоришин и братья Григорий и Игорь Суркисы. Как вы считаете, они могут стоять за блокированием вашего назначения? Вы лично знакомы с Виктором Носулько?

Сергей Зуев: Нет, я с ним не знаком. Я не думаю, что он за этим стоит. Думаю, что его каким-то образом мотивировали подать в суд. Потому, что сама подача иска выглядит странно. Прошло три месяца после конкурса, и вдруг Носулько осознал, что что-то было не так.

Второй момент - сама аргументация. Вот представьте, на чемпионате мира по футболу участвует много команд, какая-то из них становится чемпионом, а команда, которая заняла последнее место и никогда с чемпионом не встречалась на поле, после чемпионата подает на выигравшую команду в суд. При этом аргументирует это тем, что если бы чемпион правильно подал заявку, то не факт, что он бы стал чемпионом. Такая же логика и у Носулько. Фактически, он говорит, что если бы не моя заявка, он бы прошел в финал конкурса и выиграл его. Но за него было ноль голосов. Это же абсолютный нонсенс и с точки зрения здравого смысла, и с юридической точки зрения.

РБК-Украина: Кто, по вашему мнению, стоит за действиями Носулько?

Сергей Зуев: Понятия не имею.

РБК-Украина: Виктор Носулько вам - не конкурент. А кого вы в этом конкурсе считали своим конкурентом?

Сергей Зуев: Мне тяжело судить, я не видел тех участников, которые прошли в финал. Я знаю, что там был болгарин и поляк, наверное, они были сильны. За них было несколько голосов. Верю, что там были очень сильные конкуренты, к сожалению, я не видел их презентаций.

РБК-Украина: Вы не видели презентаций, но вы же следите за деятельностью "Укрэнерго". Вот нынешний в. главы компании Всеволод Ковальчук, который также дошел до финала, вам конкурент?

Сергей Зуев: Я с ним не знаком, но я понимаю, что он имеет хороший опыт работы, понимаю, что он хорошо владеет ситуацией в компании, и он имеет на нее влияние. Другой вопрос, что я бы это делал по-другому. У меня другой взгляд на развитие компании.

РБК-Украина: Если вернуться к вашим подозрениям, что за блокированием конкурса стоят некие олигархи, которым вы можете помешать, то нет ли у вас подозрений, что в блокировании заинтересован и Ковальчук? К примеру, для того, чтобы как можно дольше оставаться в должности?

Сергей Зуев: Знаете, я могу строить разные догадки, но у меня подтверждений нет. Поэтом будет неправильно утверждать, что за этим стоит конкретно Иванов, Петров или Сидоров. Это всего лишь мои домыслы.

РБК-Украина: То есть, когда вы говорите про олигархов, которым вы можете быть неугодны на должности главы "Укрэнерго", вы не имеете ввиду кого-то конкретного?

Сергей Зуев: Нет. Я вижу, что есть поиск "условных запятых" в процедуре конкурса. Вы же понимаете, что не только я не увидел нарушений в процессе конкурсного отбора, их не увидел и номинационный комитет. Нарушения увидел лишь господин Носулько.

РБК-Украина: До какого срока суд продлил запрет на ваше назначение?

Сергей Зуев: Суд продлил запрет до момента рассмотрения основной сути. (После интервью стало известно, что суд принял решение о переносе заседания на 7 декабря, - ред.). Суд принял это решение в закрытом режиме без моего участия и без участия МЭРТ. Это продиктовано якобы тем, что на меня есть уголовное дело о госизменене.

РБК-Украина: А что это за уголовное дело? В прессе была информация о том, что прокуратура Крыма возбудила против вас производство по факту госизмены. Вы как-то связаны с оккупированным полуостровом и его аннексией?

Сергей Зуев: Мне по этому делу не вручали никаких документов. Я узнал о том, что оно существует из ответа на запрос депутата от "БПП" - Юрия Соловья - в прокуратуру Крыма. Я знал, что есть уголовное дело против компании Hudson. Это я выяснил, когда вместе со своим адвокатом изучал материалы судебного разбирательства по блокированию моего назначения. Рекрутинговую компанию и меня обвиняют в госизмене. Это все, что мне известно. Я видел только одну строчку, которая объясняет состав моего якобы преступления: "финансирование антиукраинской деятельности в Крыму". По документам, уголовное дело заведено было 14 июня этого года.

РБК-Украина: Вас вызывали на допрос?

Сергей Зуев: Этого ничего не было. Дело сейчас закрыто. После того, как я узнал об этом, я об этом публично заявил. На мое заявление отреагировал публично генеральный прокурор - Юрий Луценко. Он на своей странице в Facebook написал, что он заслушал эти дела и принял решение об их закрытии. Подтверждения я еще не видел, но месяц назад Луценко заявил, что дела будут закрыты.

РБК-Украина: Народные депутаты, которые присутствовали на заседании антикоррупционного комитета, где вы заявили о наличии уголовного дела против вас, говорили потом, что против вас его инициировал первый замглавы фракции "БПП" - Игорь Кононенко. Вы называли его фамилию в этом контексте? И считаете ли вы его причастным к этому?

Сергей Зуев: Я действительно был на антикоррупционном комитете. И есть запись моего выступления, ее можно легко найти. Я рассказал свою историю, но не называл ни одного имени. В процессе обсуждения депутаты называли различные имена, но потом эти высказывания почему-то приписали мне. Я не политик, не имею никаких фактов, и я не называл никаких имен.

РБК-Украина: Вы потеряли хорошую должность в серьезной корпорации. Вы поменяли страну, место жительства и полностью изменили свою жизнь ради назначения на должность главы "Укрэнерго". Этого не произошло пока. Что вы намерены делать дальше? Вы намерены отстаивать свое право на эту должность в суде?

Сергей Зуев: Я буду подавать иск в Европейский суд по правам человека. Посмотрим, каким будет решение суда по конкурсу.

РБК-Украина: Давайте поговорим о вашем видении работы компании "Укрэнерго" в случае вашего назначения руководителем этой компании. В своей презентации, которую вы представляли на номинационном комитете, вы отметили ряд ключевых проблем: проблемы с поставками топлива на склады ТЭС и проблему с балансировкой системы. Как вы предлагаете их решать?

Сергей Зуев: Два слова о моей презентации скажу. Я потом уже увидел, что другие участники подавали целые талмуды, а моя презентация была достаточно краткой. Ее сейчас часто используют против меня. Но победила же не моя презентация, а мой опыт, образование, мое резюме. У меня было полчаса времени, из которых 15 минут - ответы-вопросы, 10 минут - рассказать о себе. Остальное время - презентация. Это очень мало. Поэтому, моя презентация очень краткая, я старался отобразить самые приоритетные моменты.

Итак, по поводу поставок угля, что можно сделать. Все знают, что у нас до конца не задействован потенциал атомной энергетики. Из-за этого энергетика неэффективно работает, и тариф выше, чем он должен быть. Атомные станции не могут маневрировать. Много лет разрабатываются проекты, как повысить экспортный потенциал Украины в электроэнергетике, как построить линии, стимулировать большее потребление электроэнергии ночью. Все это в комплексе позволило бы вывести атомную энергетику на более высокий уровень, снизить тариф, увеличить экспорт электроэнергии и снизить зависимость от угля.

У нас много тепловых станций спроектированы на работу на угле антрацитовой группы. Мое видение - от антрацита нужно отказываться и переходить на газовый уголь. Использовать антрацит для производства электроэнергии - экономически невыгодно. Антрацит дорогой, да он имеет большую теплотворность, но он не сгорает до конца. Остатки несжигаемого топлива велики. Газовый уголь использовать эффективнее. Да, переоборудование котлов потребует средств, но под это можно привлечь средства международных финансовых организаций. Это даст не только экономический эффект, но и позволит нивелировать зависимость поставок из зоны АТО.

РБК-Украина: Вряд ли на это пойдет группа компаний ДТЭК, которая лишиться внутреннего рынка сбыта для своих шахт, добывающих уголь-антрацит. Ну и второй момент: переведя все котлы на уголь газовых марок, не возникнет риск дефицита и этого угля?

Сергей Зуев: Запасы по газовому углю в стране достаточны для обеспечения деятельности тепловой генерации. Я не управляю компанией ДТЭК, но мне кажется, если провести экономический анализ, то можно найти способ правильного перевода всех станций на газовую группу.

РБК-Украина: А как решать проблему с катастрофическим состоянием магистральных сетей? Где планируете искать на это средства?

Сергей Зуев: У меня есть основания предполагать, что не все средства компании используются эффективно. Об этом говорят следующие факты: на счетах компании находится порядка 3 миллиардов гривен уже длительное время. Представьте себе, что вы в магазине даете деньги, у вас их взяли, а хлеб вам обещают отдать через год. Так и потребитель платит деньги в тарифе для того, чтобы получить услугу качественную и вовремя. Мы из своего кармана отдаем деньги "Укрэнерго", чтобы они инвестировали в модернизацию линий, меняли оборудование, вместо этого деньги лежат на счету. Второй момент - насколько обоснована та цена в тендерах по закупке оборудования? Мне кажется можно добиться большего снижения цены. Я считаю, что нужно начать с аудита этих моментов. И я уверен, что можно за те средства, которые есть в тарифе, добиться больших результатов.

Потом, я считаю, что нужно полностью изменить структуру компании и перейти на корпоративное управление. Это даст гарантии прозрачности, МФО будут готовы больше вкладывать в компанию и предоставлять финансирование.

Беседовала Мария Цатурян, фотографировал Виталий Носач