Всем Рада: народные депутаты вернулись на работу

В первый рабочий день депутаты слушали президента и строили планы В первый рабочий день депутаты слушали президента и строили планы

В Украине официально стартовал политический сезон. Народные депутаты после летних каникул вышли на работу. Первое заседание Верховной Рады прошло по сценарию школьного первого звонка. Депутаты не столько работали в этот день сами, сколько слушали президента, который выступил в роли учителя. Вместе с народными избранниками первый день V сессии Верховной Рады VIII созыва встретила и Татьяна Николаенко.

И бог с вами

Выступая в парламенте, Петр Порошенко говорил о силе украинской армии, европейских перспективах и недопустимости выборов.

Говорил долго, более 40 минут, но без привычной пассионарности. Поэтому депутаты, оказавшись в кулуарах после этого выступления, не скрывали, что ждали окончания обращения президента к Раде как школьники звонка.

Были и те, кто начал демонстрировать свое отношение, нет, не к речи, а к тому кто ее произносил, еще до того как президент сказал вчера первое слово депутатам. Как только глава государства зашел в зал, все депутаты встали. Кроме одного. Это был Вадим Новинский, народный депутат "Оппозиционного блока".

Он теперь не просто депутат, а депутат с «уголовным делом», так что возможно, таким образом, он и выразил свой протест президенту. Или до сих пор не может забыть как Петр Порошенко его привселюдно, а благодаря журналистам, позже выложившим эту перебранку на Yotube, и привсеинтернетно, оскорблял.

Почему он не встал приветствовать президента, Вадим Новинский журналистам не ответил. Промолчал. Найти ответ на этот вопрос попытались его коллеги по фракции. Неуклюжее, признаться, оправдание. "Наверное, он просто задумался о своем и не заметил, что все встали приветствовать президента", - попытался найти объяснение Михаил Папиев.

Новинский, понятное дело, был не единственным, кто слушал президента, не испытывая к нему теплых чувств. Юлия Тимошенко хоть и соблюла приличия, но иногда выражение ее лица выдавало ее отношение к президенту.

- Ну что…Ты, Игорь, запомнил о чем была речь президента? - спросил Борис Тарасюк ("Батькивщина"), усаживаясь за стол в парламентском буфете.

- Да, война, война, одна война, но военного положения не будет, – отшутился его колега по фракции Игорь Луценко. – И выборов тоже.

- Ага! И прости им, Отче, ибо не ведают, что творят, – включился в беседу еще один депутат от "Батькивщины" Иван Крулько, хотя его и не спрашивали.

Цитировать Евангелие от Луки в "Батькивщине" решили не просто так. Незадолго до этого, Петр Порошенко, рассказывая об очередном аспекте российской агрессии, которая помимо непосредственного военного, имеет еще экономический и политический, ловко вышел на то, что те, кто хочет в стране перевыборов Рады, те играют на руку Москве.

"Очень мечтают они о досрочных выборах, убрать ненавистный им, так называемый киевский режим, - говорил президент о россиянах, после чего переключился на украинцев. - К сожалению, в украинском политикуме есть люди, которые готовы сознательно играть в этот сценарий; есть такие, кого используют вслепую, есть и такие, про кого говорят, "Боже, прости им, ибо не ведают, что творят".

Вообще от "Батькивщины" в этот день многие ждали очередного блокирования трибуны, но срывать выступление президента они не стали.

- Сегодня на фракции Юлия Владимировна спросила: "Так а что с блокированием?". Но Игорь Луценко предложил пока повременить с этим. Тимошенко согласилась, – рассказал один из депутатов «Батькивщины» корреспонденту РБК-Украина.

По прогнозам депутатов других фракций, до внесения бюджетной резолюции в сессионный зал активности от Юлии Тимошенко и ее соратников ждать не стоит.

- Думаю, они с Оппоблоком дождутся осени, тарифов, и поедут катком по нас. И "Интер" еще раскрутят по полной, - предположил off-record один из представителей "Народного фронта".

Не стал активничать в первый день Рады и Олег Ляшко, хотя постоянно, всем кто хотел его слушать, повторял про "преступную власть" и "драконовские тарифы".

После отъезда президента, депутаты получили доступ к трибуне. Лидер фракции БПП Игорь Грынив в своем выступлении, кажется, пытался нанести превентивный удар по планам оппозиции.

- Больше пота, меньше крови. Экономически развитую, сильную и процветающую европейскую страну яркими выступлениями не построишь, - заявил с трибуны Грынив.

Он тоже, как и президент, немного ушел в Библию. По его словам, «постоянные обещания «манны небесной» порождают только полное уныние в обществе, а это — прямой путь к потере независимости и государственности».

Время для раскачки

Накануне, в понедельник, состоялось заседание фракции БПП. Оно было непродолжительным и небогатым на новости. Хотя нет…Через два года с момента ее существования во фракции провели ревизию и обнаружили 30 депутатов-"безпризорников", которым рекомендовали определиться с внутрифракционными группами. Кроме того, был создан экспертный совет по работе с законопроектами.

"Никаких горячих тем мы не обсуждали, не было там ни вопроса ЦИК, ни тем более вопроса Донбасса", - сказал РБК-Украина депутат от БПП Александр Черненко.

А вот в "Народном фронте" свой план действий на ближайший месяц расписали. Правда, нового среди первоочередных задач оказалось немного: принятие закона о спецконфискации, выделение средств деньги на оборонную промышленность, увеличение финансирования министерств, которые возглавляют представители НФ.

"Секретов нет. Все задачи, которые поставил фракции накануне вечером Арсений Яценюк, утром вторника озвучил лидер фракции Максим Бурбак. Безусловно, мы хотим принятия нашего проекта по спецконфискации, - говорит Александр Сочка ("Народный фронт"). -Думаю, коллеги из БПП тоже уже понимают, что у них нет выхода, кроме как поддерживать наш законопроект".

По словам представителя НФ, деньги Януковича сейчас предлагают поделить пополам. Не между фракциями, а "между социалкой и оборонкой".

- Полтора миллиарда долларов , которые были арестованы правительством Яценюка полтора года назад, - половина этих денег должно обеспечить работу наших военных заводов. Вторая половина должна пойти на единовременную выплату социально уязвимым слоям населения: педагогам, работникам бюджетной сферы, - заявил с трибуны лидер фракции НФ Максим Бурбак.

Из общеполитических требований у соратников Яценюка – подробная  инвентаризация российского капитала в Украине и выдворение из страны российского политтехнолога Игоря Шувалова, работающего на телеканале "Интер".

Хотя летом Арсений Яценюк обещал нелегкую жизнь премьеру Владимиру Гройсману, на конфликт с ним фракция не пойдет.

"Интриг у нас никаких нет - мы вынуждены плыть в одной лодке с президентом и Гройсманом из-за низкого рейтинга нашей партии. Разве что попросим провести общее заседаний фракций, а то у нас такое чувство, что нас вечно юзают и гоняют, а половина БПП при принятии их законопроектов курит бамбук", - посетовал в разговоре с РБК-Украина один из депутатов НФ.

В то же время он опроверг возможность слияния НФ и БПП, о котором опять стали писать СМИ: "Нет, ни о каком слиянии речь не идет".

В первый день Рады депутаты выглядели достаточно растерянными, и предпочитали большую часть времени сидеть в зале, а не гулять как обычно в кулуарах.

"Мне кажется, что никто не понимает, что делать. Власть не понимает, Тимошенко не понимает, «Самопомич» тоже не знает. Ни у кого нет плана, ни стратегии», - признался один из «фронтовиков», покидая Раду после первого заседания. - Вот вы президента слушали? Что он говорил? Что Крым будет украинским и он вернет его путем дипломатии. Покажите мне этого дипломата… Зачем такое обещать? Он уже обещал прекратить войну за пару дней. Ему хочется нравиться себе в зеркале и Facebook, но у людей есть память".

Другие представители коалиции менее эмоциональны в высказываниях, но тоже признают, что какой-либо стратегии у власти нет. Или они просто они о ней не знают.

О том, что власть не сформировала еще повестку дня, косвенно говорит и тот факт, что президент не стал проводить привычные встречи с главами фракций, как делал до этого каждый пленарный понедельник.

Не встречался он с ними и после выступления.

On Top