ua en ru

Послание президента: как за год изменилась риторика Петра Порошенко

Послание президента: как за год изменилась риторика Петра Порошенко Петр Порошенко рассказал народным депутатам о том, каким ему видится будущее Украины

Президент Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с традиционным посланием. Выступление главы государства можно условно разделить на две части. Первую он посвятил вопросам безопасности, войны на Донбассе, агрессии России, минскому и нормандскому форматам. Вторую - прогрессу в реформах, в частности, в антикоррупционной, правоохранительной, судебной сферах, дерегуляции, ИТ и агросекторе.

Вспомнил президент и о торгово-экономической войне, начатой Россией против Украины, роль европейских рынков в украинском экспорте, декоммунизацию и важность создания единой поместной украинской автокефальной церкви.

В прошлогоднем послании к депутатам, которое президент сделал 4 июня, он акцентировал внимание, в первую очередь, на реформах и деолигархизации. О том, как и почему изменилась риторика президента в материале РБК-Украина.

Броня крепка

Если в прошлом году президент больше говорил о том, что нужно сделать, то в этом - о том, что сделано. Гордость Порошенко - украинская армия. "Всем очевидно, как изменилась армия за два года. Ее почти не было, а теперь есть, да еще и какая! Она не шикует, но морально и материально мотивирована; без разносолов, но накормлена; не "от кутюр", но одетая. Пусть не последним трендом военно-технической моды, но - вооружена и подготовлена к защите страны", - охарактеризовал он армию.

Президент отметил, что расходы бюджета на оборону в размере 3% ВВП - мало, как для воюющей страны, однако государство не может себе позволить большие затраты. После чего призвал народных избранников принять законопроект о спецконфискации, который позволит наполнить оборонный бюджет. Впрочем, по словам Порошенко, и без того правительство сейчас заказало оборонительных средств у иностранных поставщиков на 1,5 миллиарда долларов, а в 2016 году, как и в прошлом году, на вооружение будет поставлено около 20 новейших образцов военной техники. При этом украинский экспорт товаров и услуг военного назначения составил более 1 миллиарда долларов.

В очередной раз президент подчеркнул, что цель Украины - членство в НАТО и отметил, что в течение последних лет количество сторонников вступления Украины в Альянс растет, однако пока неоднозначным является видение членов Альянса относительно Украины.

У президента нет гарантий, что следующих волн мобилизации больше не будет: "Лично я не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения. Вижу совсем другой план для нашей страны. Будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полная? Окончательно ответ на этот вопрос зависит от Москвы". После чего глава государства рассказал о ситуации на границе с Россией.

По его словам, сегодня повышенный уровень угрозы наблюдается с южного направления. В составе группировки российско-террористических войск на Донбассе сейчас находится почти 38,5 тысяч человек, более 600 1250 танков и боевых бронемашин, 750 единиц артиллерийских систем, около 300 реактивных систем залпового огня.

Президент признал, что пока прогресс в Минском процессе оставляет желать лучшего. Однако напомнил, что именно соблюдение Украиной достигнутых в Минске договоренностей, обеспечило продление санкций против России странами ЕС, США, Японией, Канадой, Австралией. Это же помогло убедить западных партнеров в том, что никаких политических шагов по Минским договоренностям не будет, пока не обеспечен прогресс в вопросах безопасности: устойчивое прекращение огня, вывод российских войск и техники, разоружение боевиков, восстановление контроля за украинской границей.

В то же время риторика президента относительно необходимости принятия изменений в Конституцию, как того предусматривают «минские соглашения», существенно изменилась. В прошлом году Порошенко выступал в Раде за два месяца до принятия изменений к Конституции в части децентрализации. И тогда он просил депутатов поддержать этот документ. "Надеюсь, что Конституционная комиссия вот-вот завершит проект изменений к Основному Закону в части децентрализации, а вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите эти изменения в Конституционный Суд, чтобы осенью их принять уже окончательно. Таким я вижу календарь этой реформы", - объяснял тогда Гарант.

В этом году глава государства, наоборот, успокаивал народных депутатов, что им не придется голосовать за эти, проголосованные Радой в первом чтении, изменения в Конституцию. Порошенко пообещал, что ни изменения в Конституцию в части децентрализации с "особенностями самоуправления в отдельных районах Донбасса", ни закон о выборах на оккупированных территориях Донбасса не появятся на повестке дня в парламенте, пока не будет согласия по этим вопросам среди самих депутатов. "Второе чтение конституционных изменений, призрак которых постоянно блуждал этим залом, не состоялось. И не состоится, пока для этого не созреют подходящие условия", - сказал президент. Вместе с тем, он заверил, что в бюджете на 2017 год будет сохранен курс на децентрализацию и расширение финансовых возможностей общин.

"От президента должен идти импульс, благодаря которому должны формироваться стратегии по конкретным секторам, и в рамках секторального выполнения этих задач президент осуществляет контроль. Вроде бы элементарно, но этого не хватает. Кажется, что нужно кому-то идти в пятый класс, - рассуждает бывший министр иностранных дел Константин Грищенко. - Президент в своем выступлении отметил, что мы переориентировались, что судьба российского рынка существенно снизилась. Но, не показаны те задачи, которые должны сегодня быть приоритетными и для Министерства иностранных дел, и для наших экономических ведомств, с точки зрения выхода за пределы наших стандартных и традиционных направлений: речь идет о ЕС, Ближнем Востоке, Латинской Америке, Азии и Китае. О США мы не говорим потому, что практически у нас туда выхода нет или он очень ограничен. Где эта активность? Здесь, в выступлении, конечно, не нужно слишком большой детализации, но все же можно было более четко поставить задачу правительству и соответствующим ведомствам относительно тех приоритетов, которые должны быть реализованы в течение ближайшего года".

Место реформ

Ключевое отличие нынешнего обращения президента от его прошлогоднего послания - риторика относительно реформ. "Реформы - ключевое слово в моем сегодняшнем послании", - говорил президент народным избранникам в июне 2015 года. И, действительно, "вопрос реформ" тогда занимал 2/3 обращения гаранта. Тогда Порошенко говорил о важности борьбы с коррупцией, дерегуляции. А также о приватизации госпредприятий, демонополизацию, деолигархизацию, необходимость проведения реформы здравоохранения, субсидии и тарифы, о которых не обмолвился ни словом в этом обращении.

"Каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружен большим общенациональным каналом и, обороняясь, атакуют меня из всех информационных "градов". Не у каждого из них есть ручной, зависимый и лояльный политический “проектик”, из которого они мечтают вырастить спокойную перспективу для себя и ужасное будущее для Украины. Остановит меня такое сопротивление? Нет! Курс на деолигархизацию будет продолжен с позиции моей самодостаточности и независимости, чего бы это мне не стоило. Потому, что без победы в этой борьбе Украина не выживет", - говорил Порошенко о борьбе с олигархами в 2015 году.

В этом году слово «деолигархизация» не произнес ни разу. В своем выступлении он сконцентрировался на вопросах борьбы с коррупцией. По словам Порошенко, побороть коррупцию сложно, потому что она "глубоко укоренена", вспоминал бытовую коррупцию. "Прежде всего, мы должны продемонстрировать обществу, что наступление на коррупцию началось сверху: лишь тогда получим моральное право искоренять ее везде, на всех уровнях", - пояснил президент, отметив роль вновь созданных антикоррупционных органов - НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Как резюме, что же мы имеем сейчас? Облава - осмысленно, сознательно употребляю это слово, - которую ГПУ и НАБУ, СБУ и МВД устроили на коррупционеров, движется с беспрецедентно широким охватом. Еще никогда не задерживались или не попадали под следствие такое большое количество высокопоставленных чиновников", - добавил он. Не пожалел доброго слова Порошенко и лично для генерального прокурора Юрия Луценко: "Очевидны положительные сдвиги в прокуратуре. 100 дней работы нового генерального прокурора наглядно это демонстрируют".

Стоит заметить, что впервые в своем обращении к парламенту президент отметил важность поддержки ИТ-сектора страны. Так, Порошенко подчеркнул, что ИТ-сфера стала третьей по показателям экспорта (2,5 млрд долларов) в 2015 году, а десять украинских ИТ-компаний включены в список ТОП-100 аутсорсинговых компаний мира.

Интересно, что в этом году президент не стал давать оценку своей работе. Хотя в прошлом году откровенно сказал, что "не доволен не только работой парламента и правительства, но и своими достижениями. Мне грех жаловаться на недостаток критики в прессе, но никто не критикует меня больше, чем я сам", - объяснял президент.

По мнению Андрея Ермолаева, бывшего директора Национального института стратегических исследований (структуры, которая готовит аналитические материалы, которые ложатся в основу выступлений украинских президентов), а сейчас - руководителя института стратегических исследований "Новая Украина", в обращении президента было очень много патетики, риторики и мало понимания того, как люди воспринимают ситуацию в стране. Не прозвучал в его выступлении и плана экономического развития Украины.

"Если кратко, его послание можно выразить такой, несколько иронической формулой: "Мира нет, но вы держитесь, и как-то объединяйтесь". Относительно общей оценки. Президент больше внимания уделил вопросам войны, безопасности, обороны, внешней политики, очень много было риторики и о необходимости национальной консолидации под общие задачи обороны, и очень контурно – про экономические задачи. Учитывая ожидания и значимость послания перед началом нового политического сезона, перед обсуждением бюджета на 2017 год, многие его положения звучали как "магия слов" - очень риторически, без конкретных предметных предложений о том, как развиваться дальше", - объясняет Ермолаев.

Также политолог отметил, что президент, акцентировав внимание на необходимости мирного политико-дипломатического урегулирования российско-украинского конфликта на Донбассе, не предложил своего видения, как можно реанимировать механизмы "Минских соглашений" и нормандского формата. "Он начал с вопроса о войне и мире, уделив много внимания обороне. Президент так и не изложил свое видение - план Порошенко. Отбросив радикальные варианты, он апеллировал к минскому и нормандскому форматам, и, по сути, ничего не предложил, с точки зрения практических шагов в этом направлении, ведь эти переговоры "буксируют". Президент, по моему мнению, пытается уйти от ответственности в тех заявленных целях и задачах, с которых он начинал свое президентство. Поэтому, он старается не говорить о реформах, так как ему придется вспоминать собственные амбициозные стратегии".