Я никогда не отказывался от украинского гражданства

Понедельник 27 июля 2015 10:01
Я никогда не отказывался от украинского гражданства
По словам замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, большая часть бюджета "Укравтодора" уходит на погашение долгов
Первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер беседовал с корреспондентом РБК-Украина более трех часов. Во время этого разговора он признал, что имеет гражданство Нидерландов, от которого он уже отказывается. При этом, подчеркнул чиновник, он никогда не отказывался от украинского гражданства.

Первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер беседовал с корреспондентом РБК-Украина более трех часов. Во время этого разговора он признал, что имеет гражданство Нидерландов, от которого он уже отказывается. При этом, подчеркнул чиновник, он никогда не отказывался от украинского гражданства.

Шульмейстер рассказал о том, какие дороги строятся, и какие будут строиться в ближайшее время и традиционно пожаловался не дефицит средств. В частности, по его словам, большая часть бюджета "Укравтодора" уходит на погашение долгов.

Также первый замминистра инфраструктуры опроверг версию, что ГП "Укрпочта" находится под негласным контролем спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. "Возможно, так говорят потому, что они - и.о. директора "Укрпочты" и спикер - оба родом из Винницы", - сказал, в частности, в первой части интервью РБК-Украина первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

О дорогах и мостах

РБК-Украина: Сколько в этом году выделено денег на ремонт дорог? В каких регионах будет проводиться их модернизация?

Владимир Шульмейстер: На ремонт дорог выделено катастрофически мало денег. Всего около 4 млрд грн, включая 700 млн грн на "Карпатский проект".

РБК-Украина:  Что это за "Карпатский проект"?

Владимир Шульмейстер: Это проект восстановления дорог, направленный на развитие туристического потенциала карпатского региона. Основная часть этих денег, порядка 550 млн грн, выделена на дорогу Львов-Бобрка-Ивано-Франковск. Работы уже идут.

Планируем закончить ремонт дороги в августе. Тендеры уже проведены, две компании занимаются ремонтом.

У нас остается порядка 3,4 млрд грн. Большая часть идет на ямочный ремонт.

Небольшая часть уходит на погашение долгов "Укравтодора" за поставки товаров и услуг за предыдущие периоды. Сейчас эта задолженность составляет 1,7 млрд грн.

РБК-Украина: Но в целом бюджет "Укравтодора" намного больше.

Владимир Шульмейстер: Примерно 24 млрд грн. Но из них 19 млрд грн уйдет в этом году на погашение взятых в прошлом кредитов и процентов по ним.

Поэтому на дорожное строительство денег практически нет.

Помимо уже названной Львов-Бобрка-Ивано-Франковск, строится дорога Киев-Харьков и несколько еще в Карпатском регионе - в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях.

РБК-Украина: Какой именно участок на Киев-Харьков строится?

Владимир Шульмейстер: Это Киев-Полтава. Надеюсь, что мы успеем подготовить документы, чтобы в конце сентября Всемирный банк согласовал нам третий транш кредита в сумме 800 млн долл. Часть этих денег пойдет на строительство участка Полтава-Харьков. И часть - на другие дороги.

РБК-Украина: На какие именно?

Владимир Шульмейстер: На Кировоград-Николаев-Херсон, а также на дороги в Одесском регионе.

РБК-Украина: Но раньше Мининфраструктуры говорило о том, что будет ремонтироваться Львов-Кировоград-Николаев-Херсон.

Владимир Шульмейстер: Да, но, к сожалению, участки Львов-Кировград не запроектированы. Проектирование займет около полугода. А вопрос третьего транша кредита от Всемирного банка будет решаться уже в сентябре.

Поэтому мы сейчас подаем документы на те отрезки дорог, которые очень важны для Украины, и по которым проектировочные работу уже проведены. Это те участки, к модернизации которых при наличии денег уже можно приступать. Эти участки важны для наращивания транзита через Украину.

РБК-Украина: То есть, 400 млн долл. на Полтава-Харьков и 400 млн долл. - на другие дороги?

Владимир Шульмейстер: Нет. 500 млн долл. на Полтава-Харьков и 300 млн долл. - на другие.

РБК-Украина: Ваши оппоненты говорят, что участок Кировоград-Николаев-Херсон важен для вас не потому, что вы хотите развивать дороги, а чтобы было удобно возить подсолнечное масло с, якобы, вашего кировоградского завода "ГрадОлия" в порт Николаева.

Владимир Шульмейстер: Большего бреда я еще не слышал. Завод мне не принадлежит и никогда не принадлежал. В 2011-2012 гг. я помогал привлекать финансирование для этого предприятия. С тех пор не имею к нему никого отношения. Это первое.

Второе. Мы в министерстве сейчас работаем над тем, что по дорогам станет невыгодно возить грузы с перевесом от разрешенных нормативов. Сегодня это то, что на 95% убивает дороги.

В самом плохом состоянии дороги в порты. Весь перегруженный автотранспорт необходимо снять с дорог и перенести перевозку этих грузов на железную дорогу или на реку.

РБК-Украина: Еще вам предъявляют, что Вы являетесь гражданином Нидерландов.

Владимир Шульмейстер: Я действительно получил гражданство Нидерландов, когда работал в этой стране.

18 декабря прошлого года я написал заявление о выходе из гражданства Нидерландов. В начале января получил от нидерландского адвоката подтверждение моего запроса, которым была запущена процедура по моему выходу из гражданства Нидерландов.

От украинского паспорта я не отказывался. И никогда не планировал этого делать.

РБК-Украина: Но вам могут выдвинуть обвинение в нарушении украинского законодательства в части запрета на двойное гражданство.

Владимир Шульмейстер: По законодательству в отношениях с Украиной я являюсь только гражданином Украины.

РБК-Украина: Несколько недель назад вы рассказывали на заседании парламентского комитета по вопросам транспорта, что Минфин не согласовывает проект по запуску на дороги передвижных весовых комплексов, которые должны проверять перегруженный транспорт и, в случае нарушения, штрафовать.

Владимир Шульмейстер: С тех пор мы договорились с Минфином. Они нам дали свои замечания, но пропустили, документ отправился в Минюст, там тоже дали замечания.

Правда, за время согласования закончил действовать мораторий на проверки. Сейчас мы можем осуществлять контроль по установленной ранее процедуре.

РБК-Украина: Когда Мининфраструктуры удастся запустить этот проект?

Владимир Шульмейстер: Мы не ждем, когда нам разрешат. На прошлой неделе уже три области перешли на контроль у себя в регионах перегруженного транспорта.

Местные власти своими распоряжениями дали команду ГАИ следить, чтобы днем большегрузный транспорт не шел по дорогам. Только ночью.

Как только температура воздуха переваливает за 25°С, дороги разрушаются гораздо быстрее, асфальт плавится и идет волнами под колесами грузовиков.

К сожалению, в связи с мораторием на проверки, до 1 июля мы не имели права контролировать вес фур. Сейчас у нас появился зазор - старый запрет на проверки бизнеса уже не действует, а новый пока не принят. Поэтому с июля мы запустили свои проверки на дорогах.

Но проблема в том, что проверками у нас будут заниматься сотрудники с зарплатой в 1,5 тыс. грн. Поэтому к ним в помощь мы будем просить общественные организации принимать участие в проверках. Будем выкладывать видео в Интернет.

РБК-Украина: Сколько таких комплексов?

Владимир Шульмейстер: Их сегодня используется около 10.

РБК-Украина: По каким дорогам они будут ездить?

Владимир Шульмейстер: Однозначно - по южным дорогам. То есть все, что идет в порты, включая нынешний урожай, должно контролироваться. А вообще такие комплексы должны работать по всей Украине.

РБК-Украина: Недавно губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что половину сверхплановых таможенных платежей, которые собираются в области, он намерен оставлять в регионе для ремонта дорог.

Владимир Шульмейстер: Эксперимент хороший. Он будет проводиться не только в Одесской области, но еще во Львовской и Волынской.

В понедельник на совещании с вице-премьером Валерием Вощевским и председателем профильного парламентского комитета Ярославом Дубневичем обсуждался вопрос, как создать в Украине дорожный фонд с защищенными средствами, которые будут идти только на ремонт дорог. Когда он появится, у нас с вами будет меньше поводов для общения.

РБК-Украина: Сколько такой фонд в Одесской области сможет заработать средств?

Владимир Шульмейстер: Сейчас сложно спрогнозировать.

В год Украине необходимо 50-60 млрд грн на поддержание старых дорог и строительство новых. Сегодня у нас 3,4 млрд грн, то есть, примерно 5% от необходимого.

РБК-Украина: Популярные сейчас в мире китайские инвестиции планируете привлекать в дорожную отрасль?

Владимир Шульмейстер: Мы неоднократно встречались с представителями китайского бизнеса, а также с послом Китая в Украине. Пытаемся привлечь их в этот сектор.

РБК-Украина: Есть ли уже результаты, хотя бы предварительные, кто будет строить концессионную дорогу Львов-Краковец?

Владимир Шульмейстер: В эту пятницу будет вскрытие всех предложений. Я сейчас даже не знаю, сколько будет конвертов с предложениями (24 июля, в прошлую пятницу, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский написал на своей странице в Facebook, что участниками конкурса стали консорциум "Украинские транспортные магистрали" и французская компания Bouygues, - РБК-Украина).

РБК-Украина: В Киеве вновь застопорилось строительство Подольского мостового перехода. Какова его судьба?

Владимир Шульмействер: Он не входит в сферу нашей ответственности. С этим вопросом необходимо обращаться в Киевскую горгосадминистрацию.

Но, насколько я знаю, одним из вариантов развития событий по этому мосту будет следующее. Ранее Украина хотела получить от Китая кредит на строительство "Воздушного экспресса" из центра Киева в аэропорт "Борисполь".

Но сегодня он экономически нецелесообразен. И ближайшие лет пять ничего не изменится. Поэтому мы приняли решение не просто оказаться от этих денег, а использовать их на другой проект.

Мы предложили китайцам несколько альтернатив, одна из них - чтобы эти деньги были использованы на строительство метро на Троещину и данного моста.

Но китайских денег не хватит. Поэтому сейчас Киевская горгосадминистрация рассматривает еще один проект, откуда взять деньги на достройку этого моста. Но источник я не назову.

В случае если все это "срастется", то, я думаю, в течение года перезапустится стройка этого моста.

РБК-Украина: Есть ли перспективы достройки моста в Запорожье?

Владимир Шульмейстер: Проблема в том, что сейчас в госбюджете нет средств на его достройку. Пока денег в бюджете не будет на этот проект, он не будет закончен.

РБК-Украина: Есть ли деньги на достройку Дарницкого железнодорожного вокзала, строительство которого было приостановлено десять лет назад?

Владимир Шульмейстер: Пока что по этому проекту у меня нет информации. На этой неделе обсужу его с и.о. главы "Укрзализныци" Александром Завгородним.

Перевозки

РБК-Украина: Мининфраструктуры ранее выступило с инициативой об отмене автостанционного сбора.

Владимир Шульмейстер: Да. Это должно произойти к концу года, в связи с подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Пока что мы сбор не отменили, так как это требует законодательных изменений. Законопроект о внесении изменений в закон про автомобильный транспорт готов и в ближайшее время будет вынесен на голосование в Раду.

А на переходный период планируем установить минимальную фиксированную ставку этого сбора на уровне 1 грн с каждого проданного билета.

Сегодня, по украинскому законодательству, каждый легальный перевозчик, чтобы ездить по какому-либо маршруту, должен заключить с автостанциями по своему направлению договора. И платить деньги за пользование инфраструктурой автостанций.

Но, в то же время, легальные перевозчики часто даже не могут даже заехать на автостанции, потому что они не могут пропустить то число рейсов/автобусов, которые необходимы.

На прошлой неделе, в четверг, мы провели эксперимент - все перевозчики, которые заключили договор с киевским Дарницким автовокзалом, поехали на этот автовокзал. В результате там был транспортный коллапс.

Поэтому мы сейчас готовим законопроект, по которому перевозчики смогут забирать пассажиров не только с автостанций, но и с тех остановок общественного транспорта, которые определены для этих целей муниципальной властью.

РБК-Украина: Ваше ведомство также инициирует повышение стоимости лицензии для официальных перевозчиков до 100 тыс. грн.

Владимир Шульмейстер: Это не так, мы пока не выдвигали такую инициативу. Сейчас только изучается опыт других стран по этому вопросу.

РБК-Украина: Мининфраструктуры предлагает внедрить в общественном транспорте возможность оплаты проезда банковскими карточками. Когда эта инициатива будет реализована?

Владимир Шульмейстер: Соответствующий законопроект вводит такие понятия, как автоматизированная система безналичной оплаты и электронный проездной документ. Законопроект сейчас находится в Минюсте на согласовании. Это ведомство согласовывает последним перед вынесением законопроекта на Кабмин. Думаю, это произойдет в августе.

Об авиации

РБК-Украина: Что с проверкой деятельности председателя Госавиаслужбы?

Владимир Шульмейстер: Она завершилась в пятницу (17 июля, - РБК-Украина). По ее результатам был составлен акт проведения служебного расследования, который направлен в Кабмин для рассмотрения и принятия решений.

Назначает главу Госавиаслужбы и принимает кадровые решения по этой позиции премьер-министр.

РБК-Украина: Когда будут назначены полноценные руководители аэропортов "Борисполь" и "Львов"? Нардепы из парламентского комитета по вопросам транспорта говорят, что во львовском аэропорту даже появился некий "смотрящий".

Владимир Шульмейстер: Как только появляется информация о каких-то "смотрящих", это значит, что чьи-то интересы где-то начали ущемляться. Пока что ничего негативного новый руководитель львовского аэропорта и его команда не делают. Если бы начали делать, то там бы уже не работали.

В апреле, действительно, во львовском аэропорту была проблема. После проведения тендера по закупке топлива все в аэропорту, включая нового руководителя, подписали победителю торгов разрешение о повышении цены топлива.

На тот момент новый директор работал две недели. Я подозреваю, что он просто не вник.

На этой неделе туда была направлена наша министерская комиссия, которая проведет проверку. По результатам работы будет составлен акт проверки и приняты соответствующие кадровые решения.

Мининфраструктуры планирует на все позиции руководителей наших госпредприятий, где сейчас работают и.о., проводить конкурсы в порядке, который прописан в постановлении Кабмина №777 от 2008 года.

Это довольно громоздкая система. Недели две назад через Кабмин прошли поправки к этому постановлению, но с условием, что Минэкономразвития доработает документ по замечаниям от других министерств.

Сейчас ждем, когда это произойдет и правки будут опубликованы. Как только это будет сделано, мы сразу же объявим конкурсы.

Все документы у нас готовы. На проведение конкурса по новой процедуре нужно будет меньше времени, чем по существующей.

РБК-Украина: То есть, к сентябрю аэропорты "Борисполь" и "Львов" получат полноценных руководителей?

Владимир Шульмейстер: Если доработанное постановление вступит в силу в ближайшее время, то это может произойти в сентябре.

О почте

РБК-Украина: "Укрпочту" планируют корпоратизировать. Зачем?

Владимир Шульмейстер: На прошлой неделе Кабмин утвердил решение о корпоратизации. В понедельник на совещании в Министерстве мы обсудили дальнейшие шаги по этому вопросу.

Корпоратизация поменяет систему управления, она позволит уменьшить управленческий аппарат.

РБК-Украина: Планируете приватизацию "Укрпочты"?

Владимир Шульмейстер: Нет, "Укрпочта" останется государственной компанией. Мы намерены сделать из нее сильного игрока на рынке почтовых услуг.

Сейчас частные игроки этого рынка растут за счет того, что "Укрпочта" сдает позиции. Мы планируем сделать все, чтобы у них появился достойный соперник в лице "Укрпочты".

РБК-Украина: По имеющейся информации, во влиянии на этот предприятие заинтересован спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Владимир Шульмейстер: Не знаю. Возможно, так говорят потому, что они - и.о. директора "Укрпочты" и спикер - оба родом из Винницы. Вот, собственно, и все.

О туризме

РБК-Украина: Почти год назад Кабмин принял решение о ликвидации Гостуризмкурорта. Почему этого до сих пор не сделано?

Владимир Шульмейстер: Бюрократия. Их передавали в Минэкономразвития. От нас они ушли, а туда еще не пришли.

Беседовал Дмитрий Уляницкий, окончание интервью читайте завтра, 28 июля

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь