Виктор Назаренко: Ни одного прохода грузовых автомобилей в Крым не было

По словам Назаренко, обстановка на контрольных постах въезда-выезда в Крым стабильная и контролируемая По словам Назаренко, обстановка на контрольных постах въезда-выезда в Крым стабильная и контролируемая
Ситуация на трех пунктах пропуска въезда-выезда из материковой Украины в Крым - "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка" - контролируемая. Несмотря на информацию, которая появлялась в течение трех дней, которые длится блокада Крыма, ни один грузовой автомобиль не проехал на территорию полуострова. Об этом в блиц-интервью РБК-Украина рассказал председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

Ситуация на трех пунктах пропуска въезда-выезда из материковой Украины в Крым - "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка" - контролируемая. Несмотря на информацию, которая появлялась в течение трех дней, которые длится блокада Крыма, ни один грузовой автомобиль не проехал на территорию полуострова. Об этом в блиц-интервью РБК-Украина рассказал председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

РБК-Украина: Согласовывалась ли блокада Крыма с пограничной службой?

Виктор Назаренко: Пограничники на сегодня выполняют все функции, которые определены законом "О Государственной пограничной службе". Обстановка на контрольных постах въезда-выезда на временно оккупированную территорию стабильная и контролируемая. Мы работаем в соответствии с определенными нам задачами.

РБК-Украина: Сколько за это время, с начала блокады Крыма, на трех пунктах прошло фур?

Виктор Назаренко: Ни одного прохода грузовых автомобилей в Крым не было.

Ни на одном пункте пропуска.

РБК-Украина: За все эти три дня?

Виктор Назаренко: Да. Была одна попытка, но факта прохода грузовых автомобилей не было. А пассажирские, подразумевается, легковые автомобили, пассажиры, граждане проходят свободно.

РБК-Украина: Как вы сами относитесь к блокированию въезда фур?

Виктор Назаренко: Дело в том, что мы свободная страна, и у нас граждане должны действовать в соответствии с законом. Если нет нарушения гражданского порядка, то граждане имеют право выражать свое мнение различными путями. Мы, Государственная пограничная служба, действуем в рамках закона.

РБК-Украина: На Чонгаре в первый день блокады пограничники согласовывали действия с митингующими...

Виктор Назаренко: Пограничники не входят ни в "Правый сектор", ни в другие какие бы то ни было формирования. Пограничники - это сотрудники Государственной пограничной службы Украины, которые выполняют свои задачи. Это военнослужащие, они не могут входить ни в какие формирования. Они выполняют задания, которые определены законом, в частности, двумя законами, касающимися временно оккупированного Крыма и другими законодательно-нормативными актами, которые определяют границы влияния наших военнослужащих при выполнении задач.

РБК-Украина: Речь не идет о том, что они входят в "Правый сектор". Вопрос в том, почему они согласовывали определенные действия с людьми, которые начали блокирование?

Виктор Назаренко: Дело в том, что там, где выполняют задачи пограничники, они всегда работают в сотрудничестве с местным населением. Мы без людей задачи никогда не выполняем. Потому что по поводу всего, что делается в контролируемом пограничном районе, мы владеем обстановкой и контролируем ее. В данном случае речь идет о пропускных операциях. Пропускные операции осуществляется свободно, спокойно. В связи с тем, что идет блокировка в тылу, а не на контрольных постах въезда-выезда, грузовой транспорт не идет.

РБК-Украина: Есть ли у вас информация о том, выстроились ли уже на территории Крыма очереди из фур?

Виктор Назаренко: Территория Крыма - это территория Украины, но она временно оккупирована. Мы отношений с военнослужащими другого государства, которые находятся на нашей территории, не поддерживаем.

РБК-Украина: Сколько было изъято пограничниками контрабандного товара в течение года на крымском направлении?

Виктор Назаренко: За этот год на данном направлении Государственная пограничная служба задержала товаров, которые можно считать контрабандными, на сумму более 12 млн грн.

РБК-Украина: Какие это преимущественно товары?

Виктор Назаренко: В основном, продуктовая группа. Они ввозились неустановленным способом незаконным путем.

Беседовал Сергей Лефтер

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top