В результате захвата газового комплекса в Алжире погибли 37 иностранцев (фото)

В результате захвата террористами алжирского газового комплекса погибли 37 иностранцев, еще семеро числятся пропавшими без вести. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль.

В результате захвата террористами алжирского газового комплекса погибли 37 иностранцев, еще семеро числятся пропавшими без вести. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль (на фото), передает Associated Press.

По словам главы правительства, среди погибших и пропавших без вести есть граждане семи стран: Великобритании, США, Японии, Норвегии, Румынии и Малайзии. Информацию о гибели японских граждан подтвердил премьер-министр Японии, который уточнил, что в ходе теракта были убиты семеро японцев.

Также Селлаль сообщил, что в результате спасательной операции алжирским военным удалось ликвидировать 29 боевиков, еще трое были захвачены в плен. По словам премьер-министра, злоумышленники проникли на территорию Алжира из Мали, среди них был один гражданин Канады. Также в рядах террористов были граждане Алжира, Египта, Туниса, Мали, Нигера и Мавритании. Ранее власти Алжира говорили о 32 погибших и отмечали, что эта цифра не является окончательной.

Читайте также: Ответственность за захват заложников в Алжире взял на себя полевой командир Мухтар Бельмухтар (фото)

Террористы, захватили производственный комплекс на территории алжирского газового месторождения Amenas в пустыне Сахара 16 января 2013 г. Объект управляется совместным предприятием алжирской государственной компании Sonatrach, британской BP и норвежской Statoil, поэтому на нем работали и проживали иностранные граждане. В заложниках оказались сотни работников, включая несколько десятков иностранцев. Боевики выдвинули требование к Франции прекратить военную кампанию против повстанцев в Мали.

Читайте также: Количество погибших в Алжире заложников будет расти (фото)

Ответственность за нападение взял на себя алжирский полевой командир Мухтар Бельмухтар. Он начал свою "карьеру" в Афганистане, где сражался в рядах моджахедов. В бою потерял левый глаз. Вернувшись в 1993 г. в Алжир присоединился к Вооруженной Исламской Группе, а в последствии организовал собственную исламистскую группировку "Аль-Кайеда" в странах исламского Магриба. Находится в розыске за террористическую деятельность. После преследований со стороны алжирского правительства перебрался в Мали.

Операция по нейтрализации группировки террористов завершилась 19 января. Результатом работы спецслужб при поддержке армии стало освобождение почти 700 заключенных, 107 из которых были иностранными гражданами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь