ru ua

В Мексике завершился саммит G20 (видео)

Автор: RBC.UA
В Мексике завершился саммит "большой двадцатки", на котором было принято много важных решений. Выступая на итоговой пресс-конференции, Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что состоявшийся форум можно считать весьма успешным.

В Мексике завершился саммит "большой двадцатки", на котором было принято много важных решений. Выступая на итоговой пресс-конференции, Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что состоявшийся форум можно считать весьма успешным.

"Саммит в Лос-Кабосе несомненно оказался успешным с учетом достигнутых по его итогам решений", - отметил Кальдерон.

По его словам, в ходе форума были намечены конкретные меры по преодолению кризиса в еврозоне. Среди прочего члены "большой двадцатки" приняли решение о выделении дополнительно более 450 млрд долл. в Международный валютный фонд (МВФ) для расширения его возможностей в противодействии возникающим кризисам и их предотвращении.

Крупнейшие взносы выделит Япония - 60 млрд долларов, Германия - 54,7, Франция - 41,4. А также денежные средства выделит Китай и Россия в размере 43 и 10 млрд долларов соответственно. Глава фонда Кристин Лагард заявила: "Данные ресурсы создаются для предотвращения кризисов и финансирования потребностей государств - членов МВФ. Они будут использоваться только в случае необходимости и как вторая линия обороны".

Напомним, что в январе 2012 г. МВФ заявил о необходимости привлечения дополнительных ресурсов на сумму 600 млрд евро, чтобы продолжать действовать в качестве кредитора последней инстанции для охваченных долговым кризисом стран. К 21 апреля МВФ объявил, что ему удалось собрать 362 млр долл. Также сообщалось, что страны G20 могут увеличить кредитный потенциал Международного валютного фонда (МВФ) на 400-500 млрд долл.

Еще в сентябре 2011 г. глава МВФ Лагард предупредила, что текущие кредитные возможности фонда "меркнут по сравнению с потенциальным объемом кредитов, которые могут понадобиться в случае эскалации долгового кризиса еврозоны". МВФ уже финансировал программы стабилизации в Греции, Ирландии и Португалии, и есть серьезные опасения, что без кредитов МВФ не обойдутся Италии и Испания.

Также участники саммита G20 поддержали экономический курс Испании. Об этом заявил премьер-министр Мариано Рахой. По его словам официальный запрос о помощи будет направлен после аудиторской проверки банковского сектора.

"Они объявили о поддержке наших планов", - подчеркнул Рахой, акцентируя внимание на проведенных двухсторонних переговорах с президентом КНР Ху Цзиньтао. Пекин, по словам Рахоя, разделяет его точку зрения и полагает, что финансовая помощь должна оказываться только банковскому сектору и не проходить через бюджет, чтобы не увеличивать его дефицит.

Мадрид направит официальную просьбу о финансовой помощи в четверг или в пятницу, после того как независимые аналитики Оливер Уайман и Роланд Бергер выпустят свой отчет о состоянии банковской системы страны и о ее потребностях в дополнительном капитале.

Сейчас Испания ведет переговоры с партнерами по ЕС об условиях и сроках помощи. Вероятно, это будут среднесрочные кредиты по ставке, сопоставимой со ставкой рефинансирования ЕЦБ.

Напомним, что 18-19 июня в мексиканском Лос-Кабос состоялся саммит "Большой двадцатки". На повестку дня саммита в Мексике были вынесены преимущественно темы, которые вошли в план действий "большой двадцатки", принятый в ноябре прошлого года на саммите в Каннах. Это стабилизация глобальной экономики, укрепление финансовой системы, реформирование финансового сектора.