ru ua

"Большая двадцатка" может увеличить кредитный потенциал МВФ на 400-500 млрд долл

Автор: RBC.UA
Страны G20 в ближайшее время могут увеличить кредитный потенциал Международного валютного фонда (МВФ) на 400-500 млрд долл., необходимые для борьбы с долговым кризисом еврозоны, передает Reuters со ссылкой на неназванные экспертные источники в МВФ.

Страны G20 в ближайшее время могут увеличить кредитный потенциал Международного валютного фонда (МВФ) на 400-500 млрд долл., необходимые для борьбы с долговым кризисом еврозоны, передает Reuters со ссылкой на неназванные экспертные источники в МВФ.

Дополнительные деньги дадут МВФ больше возможностей для борьбы с суверенным долговым кризисом, спровоцированным неприемлемыми политиками таких стран еврозоны, как Греция, Португалия и Ирландия. Министры финансов G20 соберутся на следующей неделе в Вашингтоне, чтобы обсудить просьбу МВФ о дополнительных ресурсах.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард сказала в четверг, что достижение соглашения по этому вопросу может занять некоторое время, давая понять, что на ближайшем заседании дискуссия может не завершиться. Но она также сказала, что МВФ, возможно, не нужно так много денег, как он думал всего несколько месяцев назад, так как экономические и финансовые риски сократились и финансовые потребности фонда теперь скромнее.

Чиновники сказали, что, поскольку пиковая потребность правительств еврозоны в новых средствах уже удовлетворяется посредством дешевых долгосрочных кредитов Европейского центробанка, нужда в новых ресурсах для МВФ стала менее острой. "Я бы сказал, что это будет что-то между 400 и 500 миллиардами долларов и это будет очень сильно зависеть от того, сколько пообещают крупные мировые и европейские экономики, но не экономики еврозоны", - сказал один из источников.

Напомним, 22 апреля 2012 г. в Вашингтоне состоится саммит министров финансов государств - членов G20, на котором будет принято окончательное решение о размере взносов в МВФ.

В январе МВФ подсчитал, что ему понадобятся дополнительные 500 млрд долл., чтобы выдавать кредиты, и еще 100 млрд долл. в резерв, чтобы создать адекватную систему защиты против рисков со стороны кризиса еврозоны.

Напомним, ранее Лагард заявила, что улучшение ситуации в США не способно нивелировать риски долгового кризиса в еврозоне.

В декабре 2011 г. страны еврозоны пообещали внести в МВФ 200 млрд долл. для борьбы с кризисом суверенных долгов. Другие участники Евросоюза заявили о готовности выделить еще 50 млрд долл. Кроме того, Япония и Китай ранее заявили о готовности сотрудничать по вопросу взносов в МВФ. По оценкам экспертов, их совместный взнос может составить 100 млрд долл.