Введение в силу директивы Евросоюза, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах, привело к резкому росту цен на яйца. Накануне католической Пасхи (8 апреля) в большинстве стран ЕС это также привело к дефициту и ажиотажному спросу на этот продукт. Дефицит яиц во Франции и Германии вызвал проблемы в кондитерской промышленности и рост цен с начала года на 50-100% и более. Производители, вынужденные инвестировать в защиту прав кур, не ожидают улучшения ситуации ранее 2013 г.
Введение в силу директивы Евросоюза, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах, привело к резкому росту цен на яйца. Накануне католической Пасхи (8 апреля) в большинстве стран ЕС это также привело к дефициту и ажиотажному спросу на этот продукт. Дефицит яиц во Франции и Германии вызвал проблемы в кондитерской промышленности и рост цен с начала года на 50-100% и более. Производители, вынужденные инвестировать в защиту прав кур, не ожидают улучшения ситуации ранее 2013 г., пишет "Коммерсант-Украина".
Цены на яйца в странах еврозоны за несколько недель, по данным Евростата, выросли с 1,09-1,35 евро до 2,2-2,5 евро за десяток. Только за неделю цены на яйца в Болгарии выросли вдвое, а в долгосрочном же измерении наиболее существенным является рост цен во Франции - там цены на них выросли на 75% за полгода. В некоторых супермаркетах были даже введены ограничения на продажу яиц "в одни руки". Возник и физический дефицит, связанный с повышенным спросом накануне католической Пасхи, - так, жители Чехии массово скупают яйца в Германии, немцы в свою очередь - в Австрии.
Многие европейские компании - производители кондитерских изделий и бисквитов были вынуждены остановить производство, а другие и вовсе находятся на грани краха, и из-за отсутствия яичных ингредиентов там отправляют рабочих в неоплачиваемые отпуска. Во Франции кондитеры заявляют, что каждую неделю им не хватает для производственных нужд примерно 21 млн яиц. Цены на яйца в ФРГ (до трети всех яиц в Германии импортируется) только за последние две недели выросли вдвое.
В то же время в Украине, согласно заявлению Антимонопольного комитета (АМКУ), производители яиц снижают цены на продукцию. Так, крупнейший производитель "Авангард", который сейчас диктует ценовую политику на рынке куриного яйца, с 23 февраля по 15 марта снизил свои оптовые отпускные цены на эту продукцию на 12%. По данным Союза птицеводов Украины, с 23 февраля по 15 марта яйца I категории подешевели на 6,3%, до 0,89 грн за штуку в среднем по Украине.
Несмотря на это, по словам и. о. председателя АМКУ Рафаэля Кузьмина, ведомство в ближайшее время планирует очередные проверки производителей и продавцов куриных яиц.
Воздержаться от установления экономически необоснованных цен на куриные яйца АМКУ рекомендовал 30 птицефабрикам и 9 ритейлерам 1 марта. "Если этого не произошло, мы организуем проверку производителей и ритейлеров. Мы сейчас завершаем исследование данного вопроса и поставим точку",- заявил Кузьмин.
Напомним, также, что в начале марта с целью стабилизации ситуации на рынке молока и молочных продуктов Министерство аграрной политики и продовольствия и представители молокоперерабатывающих предприятий подписали Меморандум о согласованных действиях. Однако накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что намерен разобраться в причинах несоблюдения подписанного документа со стороны производителей. "Что касается меморандума, я разберусь, почему он не работает", - пообещал премьер. Он также отметил: "Мне говорят, что сейчас цена стабилизировалась, закупочная, у населения в особенности, но если это не так, то ... будем разбираться".
Что же касается стоимости овощей в ближайшее время, то, по мнению экспертов из ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), пока теплая погода позволяет производителям снижать цены на раннюю овощную продукцию.
Однако в период Пасхальных праздников (15 апреля) потребления ранних овощей возрастает до 60% и, зная об этом, производители ежегодно пользуются случаем и повышают цены.
"Этот сезон не будет исключением, поэтому ожидается рост цен на определенные овощи (томат, огурец, редис, зелень) минимум на 10-12%", - считает эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк. Он также подчеркнул, что в случае прохладной погоды, выборка тепличной продукции будет меньше, "И цены могут подняться на целых 25-30% по сравнению с сегодняшней ценой", - считает Стрелюк.
По данным УКАБ, со второй декады марта с. г. оптовые цены на огурец снизились почти в два раза, до 15-17 грн/кг. Стабильной остается цена на помидоры, около 29-30 грн/кг. В то же время цены на зелень (укроп, петрушка) снижаются, до 35-40 грн/кг. Наибольшее расхождение в цене имеет редис: от 4 до 12 грн за пучок, подчеркнули в УКАБ.