Ушла от протеста: почему Юлия Тимошенко больше не призывает граждан митинговать

Юлия Тимошенко так и не вывела своих сторонников на акции протеста в центре Киева Юлия Тимошенко так и не вывела своих сторонников на акции протеста в центре Киева

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко больше не призывает граждан выходить на улицу. Хотя еще во вторник она поддерживала акции протеста вкладчиков банка "Михайловский" и готова была поддержать анонсированную на 17 ноября акцию профсоюзов. Но первые прекратили митинговать после того, как парламент с подачи президента принял закон о компенсации их вкладов из госбюджета, а вторые перенесли свою акцию на начало декабря. Не оказалось на улицах столицы и непосредственно партийцев "Батькивщины", которых в последние дни собирали в регионах.

В команде Петра Порошенко утверждают: лидер "Батькивщины" отказалась от поддержки протестов не по собственной воле, а благодаря "спецоперации" Администрации президента. О том, кто кого в итоге переиграл – власть Юлию Тимошенко или наоборот - в материале РБК-Украина 

Старые знакомые

Вечером в понедельник, 14 ноября один из ближайших соратников Петра Порошенко на вопрос РБК-Украина: "Чего вы ждете от акций протеста?" лаконично ответил: "Увидишь. Но Юля облажается". Подробности контроперации по нейтрализации митингов команда Петра Порошенко неофициально начала рассказывать только сейчас.

 "Проект локализации протестов "под ключ" делал Александр Турчинов (секретарь СНБО, - ред.)", - утверждает собеседник РБК-Украина в Администрации президента. В команде Турчинова уточняют, что его роль была скромнее. "Александр Валентинович как секретарь СНБО отвечает за координацию силовиков. Он действительно координировал действия полиции и СБУ, чтобы не допустить дестабилизации внутриполитической обстановки в стране", - говорит близкий соратник секретаря Совбеза, который, по информации РБК-Украина, до начала акций протеста в Киеве, лично встречался с Юлией Тимошенко и пытался отговорить ее не проводить их..

Собеседники издания в окружении главы государства рассказывают, что к протестам в АП начали готовится еще на прошлой неделе. Вечером в пятницу, 9 ноября президент провел пятичасовое совещание с "силовиками" и членами так называемого "Стратегического совета". Совещания у Порошенко продолжались и на выходных. "Весь двор АП был заставлен машинами. Совещания проходили почти круглосуточно. Кроме того, сотрудникам АП запретили уезжать из Киева даже в зарубежные командировки", - рассказывает собеседник РБК-Украина в АП.

По его словам, президент встречался и со всеми лидерами парламентских фракций и групп (за исключением "Батькивщины"), а также представителями партий, которые не представлены в Раде, в частности, с представителями "Свободы". "Приезжал Игорь Кривецкий (депутат VII созыва Верховной рады, в СМИ называется в числе финансистов "Свободы", - ред.) и президент отговаривал его участвовать в акциях протеста", - говорит еще один собеседник издания в команде президента.

Источники на Банковой также утверждают, что еще на выходных узнали о плане Юлии Тимошенко попробовать запустить процедуру импичмента Петра Порошенко. Правда, не знали точно, как именно она это сделает.

В тот день, когда в АП президент уговаривал не идти на поводу у Юлии Тимошенко, СБУ выступила с официальным заявлением о том, что запланированные на 15 и 19 ноября акции протеста инспирированы Россией, а их истинная цель – сорвать предоставление Украине безвизового режима в рамках так называемого плана "Шатун". Месседж о том, что за акциями протеста стоит Россия власть постаралась максимально донести до обывателей. Так, в понедельник об этом на заседании согласительного совета заявила замглавы фракции БПП Ирина Луценко, а вечером того же дня об этом в эфире ток-шоу "Свобода слова" долго говорил спикер Андрей Парубий.

В ответ Юлия Тимошенко заявила, что "Шатун" написали в АП, потому что власть испугалась протестов обманутых вкладчиков. "По нашим данным, даже готовилось несколько терактов, чтоб показать, что действует "рука Москвы", - сказала Тимошенко.

Все события уходящей недели так или иначе были связаны с акциями протеста.  Некоторые представители "Батькивщины" даже уверены, что АП оказалась причастна к потасовке лидеров фракций "Оппозиционного блока" и РПЛ Юрия Бойко и Олега Ляшко на согласительном совете.

Один из участников заседания рассказал РБК-Украина, что после драки Юлия Тимошенко якобы сказала главе фракции "Самопомичь" Олегу Березюку, который сидел рядом с ней, мол, Бойко и Ляшко это специально устроили, чтобы отвлечь всех от ее выступления, в котором она говорила о бессрочных акциях протеста.

Впрочем, соратники Юрия Бойко настаивают, лидер их фракции действовал экспромтом. "Это еще аукнется Юрию Анатольевичу. Когда его будут назначать премьер-министром, ему это припомнят", - то ли пошутил, то ли сказал всерьез один из влиятельных депутатов от ОБ.

Тема импичмента в понедельник не прозвучала. Она стала актуальной во вторник. Тогда, как известно, народный депутат Юрий Шухевич (РПЛ) попытался зачитать соответствующий проект постановления, но Олегу Ляшко, при помощи главы фракции "Народного фронта" Максима Бурбака и спикера парламента Андрея Парубия, сначала удалось помешать коллеге по фракции выступить с трибуны, а потом и вовсе отговорить его заявлять о начале процедуры импичмента.

В тот же день парламент принял закон о выплате вкладчикам банка "Михайловского" компенсаций из госбюджета, после чего основная масса протестующих под Радой и Национальным банком разошлись по домам. Митинги под Нацбанком продолжила только партия Вадима Рабиновича и Сергея Мураева "За життя". В "Батькивщине" уверены, что своей акцией экс-нардепы от "Оппозиционного блока" фактически подыграли власти, поскольку "застолбили" за собой место и не пускали к Нацбанку активистов, которых поддерживала Тимошенко.

Впрочем, еще утром в понедельник стало понятно, что масштабную акцию протеста в правительственном квартале организовать не удалось. По данным МВД в митингах 15 ноября приняло участие 6,5 тыс. человек. Митинговали они под присмотром бойцов Нацгвардии, которые перекрыли улицу Институтскую и выставили свои посты возле Нацбанка, Администрации президента и Верховной рады. Народные депутаты от "Народного фронта" утверждают, что руководство МВД во главе с министром Арсеном Аваковым знало о планах митингующих заблаговременно, и не допустило, чтобы те поставили сцену на Майдане Незалежности. В подтверждение чего "фронтовики" продемонстрировали РБК-Украина сообщение от главы МВД с планом действий митингующих от неизвестного информатора.

Бартер или сила убеждения?

После провала "операции Шухевич" Юлия Тимошенко больше не призывала людей выходить на акции протеста, хотя на 17 ноября был запланирован митинг представителей профсоюзов.

Но за день до этого представители ФПУ заявили, что переносят свою акцию. "Мы считали, что 17 ноября состоится рассмотрение госбюджета, но потом власти начали маневрировать и перенесли его на начало декабря. Мы посоветовались с руководителями отраслевых организаций и приняли решение о переносе акции", - заявил глава ФПУ Григорий Осовой. 

Планы по проведению митинга представители ФПУ изменили 16 ноября, после встречи со спикером парламента Андреем Парубием. По имеющейся информации он пообещал Осовому организовать в ближайшее время встречу с премьером Владимиром Гройсманом, и что парламент с правительством постараются учесть требования профсоюзов в законе о бюджете-2017.

Один из участников встречи у спикера рассказал РБК-Украина, что один из пунктов, который обсуждался на встрече – поднятие минимальной пенсии. "Мы практически договорились, что минимальную пенсию в 946 гривны поднимут на 10%. Но обсуждается вариант поднять ее до 1300 гривен. Правительство пообещало через неделю представить свои расчеты на предмет возможно ли это", - говорит собеседник РБК-Украина.

Напомним, основные требования профсоюзов – повышение зарплат и пенсий и снижение коммунальных тарифов. От идеи провести митинги протесты лидеры профсоюзов окончательно не отказались и теперь планируют провести акции протестов в начале декабря – накануне голосования в парламенте за госбюджет-2017.

Еще одно возможное совпадение. Пока Андрей Парубий встречался с представителями ФПУ, комитет Верховной рады по вопросам регламента рассматривал обращение Генеральной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с одного из лидеров "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Как известно, ГПУ подозревает его в соучастии в незаконном лишении свободы одного из иерархов УПЦ (МП) Александра Драбинко.

Уголовное дело правоохранители возбудили еще в 2014 году по заявлению внефракционного депутата Андрея Деркача. Но накануне заседания регламентного комитета рады Деркач вдруг сделал заявление, что не считает Новинского соучастником преступления: "Основой фигурант дела - Янукович Виктор Федорович и сотрудники правоохранительных органов. Считаю, что Вадим Новинский может давать показания в качестве свидетеля, поскольку не уклоняется от следствия и излагает свою версию событий. Не он основной фигурант дела". В итоге комитет не одобрил проект постановления по снятию неприкосновенности с Новинского, и депутаты решили повторно рассмотреть этот вопрос, как только ГПУ предоставит депутатам дополнительную информацию.

То, что заседание комитета по Новинскому совпало по времени с встречей лидеров профсоюзов со спикером Андреем Парубием, породило версию, что его "разменяли" на отмену акции протеста ФПУ. Якобы Деркач, который известен своими хорошими отношениями с президентом, сделал свое заявление по просьбе Петра Порошенко. А в ответ ключевые спонсоры ОБ - Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, как собственники крупнейших украинских финансово-промышленных групп СКМ и Group DF, повлияли на позицию ФПУ. Впрочем, Новинский, представители ФПУ и окружение президента эту версию опровергает. "Не стоит видеть в этом часть какого-то большого плана. Скорее всего, человека (Андрея Деркача – ред.) просто замучила совесть", - сказал РБК-Украина Вадим Новинский. 

В свою очередь соратники президента утверждают, что добиться переноса акций профсоюза смогли, повлияв на депутата от БПП Сергея Каплина, которого этим летом ФПУ официально избрала своим представителем в парламенте. "Каплин – наше все", - отшучивается один из близких соратников Порошенко.

Продолжит ли Юлия Тимошенко пытаться вывести людей на акции протеста? Сама Тимошенко прямо на этот вопрос не отвечает, подчеркивая, что будет поддерживать требования граждан в парламенте. В свою очередь соратники президента считают, что ликвидировали угрозу уличных акций как минимум до весны. 

On Top