Шухевич в Раде: кто и зачем пытался начать импичмент президента

Юрий Шухевич хотел зарегистрировать проект постановления об импичменте Петра Порошенко Юрий Шухевич хотел зарегистрировать проект постановления об импичменте Петра Порошенко

Вчера в парламенте должен был появиться проект постановления о начале процедуры импичмента президента Петра Порошенко. Документ, с трибуны Верховной рады, попытался зачитать Юрий Шухевич, народный депутат от Радикальной партии Ляшко. Сын главнокомандующего УПА планировал сделать это против воли своей фракции и при поддержке Юлии Тимошенко.

Олегу Ляшко, при поддержке главы фракции "Народный фронт" Максима Бурбака и спикера Верховной рады Андрея Парубия, сначала, удалось сорвать выступление Шухевича, а потом и вовсе отговорить его призывать к отставке Петра Порошенко. Сама Юлия Тимошенко призывать к импичменту не рискнула, хоть и заявила, что Петр Порошенко отставку заслужил.

В коалиции утверждают, что вчера им удалось помешать Тимошенко не только в парламенте, но и на улице. Правоохранители не дали протестующим вкладчикам банка "Михайловский" и бойцам добробатов, которых также поддерживает "Батькивщина" разбить палатки на Майдане Незалежности.

Подробности в материале на РБК-Украина

Прерванный подход

Вчера утром Юлия Тимошенко не стала снимать в сессионном зале пальто. На своем рабочем месте она терпеливо дожидалась, когда с трибуны парламента традиционно, по очереди, выступят представители всех фракций и групп, чтобы взять слово последней. Спикер Андрей Парубий настойчиво рекомендовал лидеру "Батькивщины" выступить перед представителем фракции "Народный фронт", но она демонстративно от этого отказалась.

Когда же дошла очередь, Юлия Тимошенко неожиданно предоставила свое время для выступления члену РПЛ Юрию Шухевичу. Плохо видящему депутату традиционно помогает дойти до трибуны его помощник, но на этот раз Шухевича к трибуне сопроводил депутат от "Батькивщины" Сергей Евтушок. Возле трибуны к Шухевичу быстро подбежал лидер его фракции Олег Ляшко и стал отговаривать от выступления:

- Юрий Романович, вы от "Батькивщины" не можете выступать , - кипятился Ляшко.

- Я не от "Батькивщины" она передала…, - отмахнулся Шухевич

- Так скажите, что вы не от "Батькивщины", - настаивал Ляшко. Тем временем его заместитель Андрей Лозовой с другой стороны трибуны от греха подальше придерживал руками микрофоны, не давая Шухевичу выступить.

- Для чего вы даете возможность раскалывать фракцию? Я сказал, что подойду к вам после моего выступления, - не унимался Ляшко.

- Не подошли, - сказал Шухевич.

- Я в 80 лет вас привел в депутаты из уважения к вам, я прошу уважать меня и не давать использовать вас, уважаемого человека, в политических манипуляциях. Вы выступите от моей фракции, - гнул свое Ляшко.

После чего главный "радикал" обратился уже к Тимошенко.

- То, что вы делаете, Юля, это нечестно. Я не вывожу ваших депутатов от нашей фракции, - сказал лидер РПЛ. Лидер "Батькивщины" в ответ только улыбнулась.

 

К трибуне подбежал глава фракции НФ Максим Бурбак. Он предложил Парубию объявить перерыв в работе парламента, и тут же написал соответствующее заявления. Под документом оперативно подписался Ляшко.

Во время перерыва фракция РПЛ, включая Юрия Шухевича, собралась в комнате на первом этаже парламента. Там главный "радикал" Олег Ляшко о чем-то долго говорил с сыном главнокомандующего УПА на повышенных тонах.

После перерыва спикер все же предоставил слово Шухевичу. Тот сообщил, что  выступает от некоего объединения патриотических сил Украины. После чего путанно рассказал, что в стране коррупция, "реформы не идут" и "всех сливают". При этом он заявил, что в парламенте уже больше года лежит проект закона о выборах на Донбассе и потребовал создать специальную следственную комиссию, правда, по какому именно вопросу, не уточнил. После чего депутаты спокойно перешли к рассмотрению порядка дня.

 Люди из "Айдара"

Тем временем история странного утреннего поведения Тимошенко и Шухевича стала обрастать подробностями. В кулуарах Рады еще один соратник Ляшко Игорь Мосийчук подрался с неизвестным, которого он позже назвал Александром Билыком, заявив, что тот – охранник лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

По словам Игоря Попова (РПЛ), именно Билык подговорил Юрия Шухевича выступить с трибуны парламента. "Он должен был зачитать проект постановления о начале процедуры импичмента президента и передать этот документ в секретариат Рады, чтобы его зарегистрировали", - рассказал РБК-Украина Попов. По его словам в перерыве коллеги по фракции отговорили Шухевича от такого шага. Тем временем Ляшко показал журналистам тот самый проект о начале импичмента, а также копию обращения в аппарат с просьбой пропустить в кулуары Билыка, а также Сергея Гринчука и Олега Собкова. Документ подписан Юлией Тимошенко.

Версия Ляшко выглядела еще драматичнее. Он утверждал, что после объявления начала процедуры импичмента Юрия Шухевича планировали убить. "Это был такой план провокации. Что, мол, депутат от РПЛ выступает с требованием импичмента, после чего Порошенко его убивает. Единственная цель плана – дестабилизация ситуации в стране", - сказал Олег Ляшко.

Александр Билык в кулуарах Рады подтвердил РБК-Украина, что действительно, после Революции достоинства работал охранником у Виктора Медведчука, но сейчас сотрудничает с Юрием Шухевичем в связи с недавним объединением патриотических сил.

О Билыке и его товарищах известно немного. Из информации на его странице в Facebook следует, что он был в АТО вместе с батальоном "Айдар". Там же проходили службу и Гринчук с Собко. Ничего не известно и о создании гражданского объединения патриотов Украины, о котором упоминали Шухевич и Тимошенко. Согласно Единому реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений в Украине  сейчас зарегистрированы два объединения с похожим названием. Первое было создано в 2014, году, а второе и вовсе в 1997 году. В то же время Гринчук и Собко входят в руководство другой общественной организации -"Киевский союз участников боевых действий в АТО".

Немного знают о Билыке и его соратниках и в "Айдаре". "Собков вроде встречал Надю Савченко у президента, но лично я его не знаю, он не мой", - говорит Игорь Лапин, сейчас – народный депутат от "Народного фронта", а ранее - командир роты "Запад" "Айдара".

О том, кто его новые соратники и почему он решил предложить уволить президента молчит и сам Шухевич. Единственное, чего РБК-Украина удалось добиться от пожилого депутата – это подтверждения того, что он действительно планировал зачитать проект постановления о начале импичмента. В свою очередь Юлия Тимошенко не отрицала как то, что помогла Шухевичу попытаться озвучить проект документа, так и то, что провела в кулуары "айдаровцев". В свою очередь, один из соратников Тимошенко сообщил РБК-Украина, что Шухевич обратился к ним с просьбой в понедельник вечером.

"Шухевич обратился лично ко мне с просьбой дать ему выступить, потому что его фракция не подписала ему заявление о выступлении. Я отдала ему три минуты и полностью поддерживаю то, что сказал Юрий Шухевич", - сказала Тимошенко.  Она так же добавила, что Шухевич не может самостоятельно пригласить в Раду тех людей, которых он хочет, поскольку он слеп. Поэтому она дала ему возможность провести в кулуары его людей: "Мне кажется, что это человек (Александр Билык – ред.), который возглавил секретариат новосозданной общественной организации патриотов Украины". При этом глава фракции "Батькивщина" опровергла предположение, что сотрудничает с Медведчуком. "Я с ним не сотрудничаю, это президент с ним сотрудничает. Он же назначил его от Украины представителем в Минскую контактную группу", - сказала лидер "Батькивщины".

В свою очередь в "Украинском выборе" от Билыка открестились и заявили, что Виктора Медведчука он никогда не охранял.

Улицей ходи

Если бы Шухевич в своем выступлении все же предложил бы начать процедуру импичмента президента, что бы это дало Тимошенко? Депутаты из НФ и БПП считают, что таким образом она пыталась задать тон запланированной на четверг акции протеста, участие в которой, как ожидается, примут профсоюзы. Якобы те пока что намерены требовать только пересмотра коммунальных тарифов и повышения зарплат и пенсий, а после заявления Юрия Шухевича они добавили бы еще и требования об отставке Петра Порошенко. "Юля специально хотела, чтобы Шухевич выступил последним, чтобы создать максимальный эффект. Хорошо, что мы вовремя сориентировались и объявили перерыв", - рассуждал в беседе с РБК-Украина один из высокопоставленных представителей НФ.

В свою очередь в "Батькивщине" отрицают, что стоят за акцией профсоюзов и других протестующих. "Мы поддерживаем акции протеста, но к их организации не имеем никакого отношения. Люди выходят сами. Я каждый день бываю на ситуативных совещаниях у Юлии Владимировны и там организация акций никогда не обсуждалась", - сказала Александра Кужель ("Батькивщина").

Во второй половине дня "фронтовики" и представители БПП обсуждали между собой, что переиграли Юлию Тимошенко они не только в сессионном зале, но и на улице. Сразу два депутата показали корреспонденту РБК-Украина сообщение от главы МВД Арсена Авакова, в которой, по их версии, был изложен план "Батькивщины" по вчерашним митингам.

Из текста следовало, что в акциях должны были участвовать не только обычные граждане, но и свыше двух тысяч так называемых "силовиков", в том числе представителей "Азова" и партии "Свобода". Они должны были выступить тремя колоннами. Первая – от отеля "Днепр" до пересечения улиц Шелковичной и Институтской, вторая – от стелы на Майдане до пересечения Институтской и Банковой, третья – от Крещатика до пересечения улиц Банковая и Лютеранская.

Неизвестный информатор Авакова отмечал, что если будет скользко, то колонны по Институтской и Лютеранской не смогут пройти и советовал, чтобы пожарники полили эти улицы водой.  Также в "сообщении Авакова" упоминались два запасных сценария, к которым могли прибегнуть протестующие: разбить лагерь на Европейской площади, или же отправить все три колонны по одному из указанных маршрутов. "Будет две сцены. Одна на Майдане большая. Завтра (16 ноября – ред.) начнут собираться. Другая возле баррикады", - сообщал информатор главы МВД.

Действительно ли протестующие вкладчики банка "Михайловского", которые вчера собрались под Верховной радой планировали установить сцену на Майдане - неизвестно. Тем не менее полиция с утра перекрыла движение на Крещатике, установила рамки металлоискатели и перекрыла улицу Институтскую.

После вчерашнего голосования в Раде формального повода продолжать акцию у них уже нет - парламент принял президентский закон о защите вкладчиков (№5390), который внес президент Петр Порошенко. Документ предусматривает выплату вкладчикам компенсации их вкладов.

Как в НФ и БПП, так и в "Батькивщине" уверены в одном - акции протеста еще не закончились и ждут четверга, когда митинговать в правительственный квартал придут представители Федерации профсоюзов. В свою очередь в АП уверены, что главную акцию протеста "Батькивщина" запланировала на субботу. Якобы именно тогда на улицу выйдут не только беспартийные недовольные, но и члены "Батькивщины", которых сейчас свозят в Киев из регионов. "Юля даже создала некий военный штаб во главе с Валентином Наливайченко, а Костя Бондарев (глава Киевской областной парторганизации "Батькивщины" - ред.) отвечает за подвоз людей из регионов. Тимошенко поставила ему задачу привести 50 тыс. человек. Но хорошо, если ему удастся привести хотя бы 5 тыс. В любом случае мы к этому готовы", - говорит собеседник РБК-Украина в АП.

On Top