Украина надеется обойтись без поставок электроэнергии из РФ

Участники рынка называют поставки электроэнергии техпомощью, а не импортными закупками Участники рынка называют поставки электроэнергии техпомощью, а не импортными закупками
Украинские энергетики стремятся ограничить присутствие в Объединенной энергосистеме российской электроэнергии. В частности, с просьбой прекратить импорт энергоресурса из РФ на несколько дней сентября к НЭК "Укрэнерго" обратился оператор системы ГП "Энергорынок". По данным компании, импорт в указанный период ограничивает выработку электроэнергии украинскими атомными станциями.

Украинские энергетики стремятся ограничить присутствие в Объединенной энергосистеме российской электроэнергии. В частности, с просьбой прекратить импорт энергоресурса из РФ на несколько дней сентября к НЭК "Укрэнерго" обратился оператор системы ГП "Энергорынок". По данным компании, импорт в указанный период ограничивает выработку электроэнергии украинскими атомными станциями.

Впрочем, специалисты "Укрэнерго" уверяют, что не имеют права менять согласованные заранее режимы работы, а также отмечают, что без российского импорта будет сложно сбалансировать мощности в периоды пиковых нагрузок.

Вместе с тем, участники рынка называют поставки электроэнергии технической помощью, а не импортными закупками, и указывают, что ГП "Энергорынок" имеет полное право их сокращать в определенные периоды.

Отказаться от необходимого

В распоряжении РБК-Украина оказалась факсограмма директора ГП "Энергорынок" Юрия Гнатюка, адресованная и. о. главы НЭК "Укрэнерго" Юрию Касичу. В документе "Энергорынок", являющийся единственным коммерческим оператором на украинском рынке электроэнергии, обращает внимание руководства оператора магистральных сетей на то, что 16 и 17 сентября "отсутствует необходимость в закупке электроэнергии из Российской Федерации". Об этом, по мнению Юрия Гнатюка, свидетельствуют предоставленные ранее балансы мощностей в Объединенной энергосистеме на указанные даты.

"При этом импорт электроэнергии приводит к дополнительному ограничению производства электрической энергии атомными электростанциями. Просим учесть указанное при согласовании графиков импортных поставок", - говорится в сообщении ГП "Энергорынок".

Отметим, что, по данным Минэнерго, доля атомной энергетики в структуре генерации достигает 55%.

Впрочем, по данным РБК-Украина, поставки электроэнергии из РФ на указанные даты так и не были остановлены.

"Заявки на балансы мощности согласовываются на два дня вперед. Мы не имеем права менять согласованные режимы работы и нарушать правила составления балансов", - объяснили изданию в НЭК "Укрэнерго".

При этом собеседник РБК-Украина в компании, пожелавший остаться неназванным, также уточнил, что российские импорт необходим для сбалансирования потребностей Украины и распределения нагрузок мощности.

"Российских мощностей нам надо не более 800 тыс. кВт. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы отдавать приоритет украинской генерации, но при пиковых нагрузках сейчас мы вынуждены балансировать за счет импорта. Кроме того, мы не можем вмешиваться в импортные контракты", - отметил собеседник издания.

Речь идет о договорах "Укринтерэнерго" и российского "Интер РАО". Ранее в Минэнерго заявляли, что закупки электроэнергии в РФ - необходимость, вызванная дефицитом собственного производства.

"Чтобы не отключать потребителей и не попасть под штрафные санкции, мы вынуждены оформлять перетоки как импорт электроэнергии", - сообщили в пресс-службе Минэнерго в начале августа.

Напомним, из-за кризиса поставок угля на склады украинских ТЭС, тепловая генерация не справляется с планом производства. В результате происходит переток электроэнергии из российской энергосистемы, которая синхронизирована с ОЭС Украины. Украинская сторона несколько раз прекращала импорт, когда баланс в системе восстанавливался - в последний раз 24 августа.

"Импорт электроэнергии из России осуществляется в рамках предыдущего соглашения, которое удерживали как нулевое в течение длительного времени", - сообщали ранее в Минэнерго.

Всего, по данным НЭК "Укрэнерго", импорт из России за семь месяцев 2015 г. составил около 1,5 млрд кВт*ч. При этом, Украина, несмотря на сложную ситуацию с поставками угля и балансированием мощностей, продолжает выполнять экспортные контракты по поставке электроэнергии в Европу - всего за январь-июль поставлено 2,2 млрд кВт*ч.

Всего же за этот период магистральными сетями был передан 71,1 млрд кВт*ч (с учетом внутреннего рынка). При этом, по словам министра энергетики Владимира Демчишина, в этом году потребление электроэнергии в Украине сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом.

Сокращать можно

В ГП "Энергорынок" РБК-Украина получить комментарии не удалось. Впрочем, источник, знакомый с ситуацией, уточнил изданию, что основная цель единого покупателя на рынке - "наращивать и формировать украинский рынок".

"Поэтому, естественно, если "Энергорынок" видит возможность не использовать импортные киловатты, он об этом сообщает и это его полное право - просить скорректировать балансы в определенный период. При этом речь не идет о том, чтобы разорвать контракты и никогда больше не осуществлять закупку. Так что факсограмма - технический проходящий документ, который не свидетельствует о прекращении импорта", - сообщил собеседник издания.

Как разъяснил РБК-Украина председатель Совета Оптового рынка электроэнергии (исполнительный орган управления рынка) Борис Лисовой, баланс энергосистемы формируется каждый день.

"Есть суточные графики балансировки, а есть и трехдневные. "Энергорынок", в соответствии с инструкцией формирования трехдневного баланса, видит, что у них нет необходимости дополнительных мощностей и, при составлении графиков нагрузки, есть возможность покрытия за счет украинской генерации. Об этом они и уведомляют оператора сетей", - уточнил он.

При этом, по словам Лисового, вряд ли российскую электроэнергию, поступающую в ОЭС Украины, можно отнести к импортным закупкам.

"Между всеми операторами энергосистем есть договоренность о технической помощи в кратковременный период. То есть, помощь необходима для того, чтобы в определенный момент поднять внутренние мощности и посмотреть в какой период их можно компенсировать, - отметил Борис Лисовой. - ГП "Энергорынок" обязан минимизировать затраты в системе. Если у них есть возможность компенсировать - они откажутся от помощи". 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top