ru ua

Минздрав: Тимошенко можно лечить в стационаре "Укрзализныци" (видео)

Автор: RBC.UA
Министерство охраны здоровья Украины предлагает лечить экс-премьера Юлию Тимошенко в специализированном стационаре в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в Харькове. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Министерство охраны здоровья Украины предлагает лечить экс-премьера Юлию Тимошенко в специализированном стационаре в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в Харькове. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Выполнение рекомендаций медиков по лечению Тимошенко планируется организовать в условиях специализированного стационара в одном из многопрофильных медицинских учреждений города Харькова, в частности в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в отделении патологии позвоночника и периферической нервной системы", - говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что учреждение и его специалисты признаны международным сообществом как высокоспециализированный центр реабилитации и восстановительного лечения среди пациентов с такими заболеваниями.

Кроме того, Минздрав создал комиссию для проведения очередного обследования Тимошенко, которая уже выехала в Харьков.

Позже Минзрав также опубликовал видео больницы, где планируется лечить экс-премьер-министра.

В свою очередь, защитник экс-премьера Сергей Власенко, комментируя сообщение Генеральной прокуратуры о поручении обеспечить лечение Юлии Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии, заявил, что клинику для лечения Юлии Тимошенко должны выбирать те врачи, которые ее осматривали, консультировали и ставили диагноз, то есть немецкие специалисты. "Единственные врачи, которые провели полное медицинское обследование Юлии Тимошенко, - это немецкие врачи. Соответственно, именно они должны согласовать, в какой клинике лидера оппозиции смогут лечить в соответствии с планом, разработанным международной комиссией", - сказал Власенко.

"Не могут определять больницу те псевдоврачи от Минздрава, которые еще вчера писали, что Тимошенко полностью здорова, и давали разрешение на проведение следователей и других процессуальных действий", - убежден Власенко.

В пресс-службе ГПУ отметили, что лечение Тимошенко за пределами Украины не предусмотрено действующим законодательством.

Ранее сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка дал поручение Государственной пенитенциарной службе и Министерству здравоохранения обеспечить лечение экс-премьера Юлии Тимошенко за предел Качановской колонии (г. Харьков). Такое решение принято после рассмотрения соответствующего обращения защиты Тимошенко, которое депутаты фракции БЮТ передали генеральному прокурору Украины во время личной встречи 23 марта 2012 г.

"Генеральный прокурор Виктор Пшонка дал поручение Государственной пенитенциарной службе Украины, а также Министерству здравоохранения Украины принять необходимые меры в рамках действующего законодательства для обеспечения обследования и лечения осужденной Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии", - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Накануне сообщалось, что по настоянию правительства ФРГ Тимошенко могут отправить в одну из немецких клиник для лечения от грыжи межпозвоночного диска.

В то же время Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтС) сообщает, что за период пребывания в учреждениях пенитенциарного ведомства Тимошенко более 50 раз отказывалась от медицинских осмотров, инструментальных и лабораторных обследований, а также только на протяжении февраля-марта этого года 3 раза отказывалась от прохождения лечения, предназначенного комиссией высококвалифицированных немецких и украинских врачей.

В феврале 2012 г. Юлию Тимошенко обследовали руководитель берлинской клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль и ортопед Норберт Хаас. Оба они пришли к выводу, что Тимошенко не может лечиться в тюрьме. Поэтому ведомство федерального канцлера предложило правительству Украины разрешить Юлии Тимошенко пройти курс лечения в клинике "Шарите".

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 26 января с. г. приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине, в которой требует исключить из Уголовного кодекса статьи, по которым были осуждены бывшие государственные чиновники, в частности Тимошенко. ПАСЕ пригрозила введением санкций в отношении Украины, если требования ассамблеи по уголовному преследованию бывших членов правительства не будут выполнены. 29 марта содокладчик ПАСЕ Маилис Репс заявила, что ПАСЕ может лишить Украину права голоса за невыполнение предписаний резолюции.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более 1,5 млрд грн.

Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд.

Также ГПУ подала иск к Юлии Тимошенко о возмещении 19,5 млн грн убытков в рамках уголовного дела по компании "Единые энергетические системы Украины". Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению отмеченных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн долл.