Украина в суде:

кто и сколько хочет отсудить у государства

Украина отстаивает свои интересы на международной арене (коллаж - РБК-Украина) Украина отстаивает свои интересы на международной арене (коллаж - РБК-Украина)

Украина постоянно находится в судебных процессах за рубежом. В общей сложности исковые требования к государству сейчас превышают более 10 млрд долларов. Самые крупные иски против Украины подали добывающие компании, которые опротестовывают повышение рентных ставок на добычу природных недр в стране. В некоторых случаях Украина сама требует компенсации или восстановления справедливости, как, например, в деле по возвращению скифского золота.

РБК-Украина выяснило, кто и сколько требует от страны

Украина постоянно находится в международных судебных процессах. Ежегодно Министерство юстиции подает на рассмотрения правительства предложения о привлечении или продолжения договоров с различными юридическими фирмами. В этом году такое решение было принято Кабинетом министров 17 мая. Речь идет не только о крупных политических процессах, как, например, иски Украины к России или противостояние НАК "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но и о других, часто неизвестных процессах.

Самые крупные иски к государству подают добывающие структуры, нефтегазовые компании, связанные с Игорем Коломойским, Дмитрием Фирташем, Александром Онищенко, Юрием Бойко. Из общей суммы исковых требований к Украине, которые превышают 10 млрд долларов, на их долю приходится более 8 млрд долларов.

Подробнее о них и других процессах, ниже.

Дело по иску государства Украина к Амстердамскому археологическому Музею Алларда Пирсона.

В 2014 году в Амстердамский археологический Музей Алларда Пирсона на время были переданы некоторые экспонаты из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника "Херсонес Таврический". Предметы искусства составили выставку "Крым: золото и секреты Черного моря". В числе экспонатов оказались не только предметы из золота. Так, одним из ценных является скульптурное изображение "Змееногой богини", сделанное из керченского известняка.

Пока длилась выставка, Крым оказался оккупирован Россией. Нидерланды отказались возвращать экспонаты на аннексированный полуостров. В результате судебного процесса Окружной суд Амстердама постановил вернуть золотую коллекцию Украине. С этим решением оказались не согласны представители крымских музеев, которые подали апелляцию.

Место проведения: Окружной суд г. Амстердам (Нидерланды).

Последствия: возможная потеря бесценных культурных экспонатов.

 

Компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited против государства Украина.

В 2015 году кипрские компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, которые являются миноритарными акционерами "Укрнафты" (50%+одна акция - собственность государства, 42% - группа "Приват"), подали иск против Украины.

Их претензии изложены в нескольких пунктах. Они, в частности, опротестовывают резкое повышение ставки платы за пользование недрами для добычи газа (считают нарушением Договора Энергетической хартии). Не согласны с принятием Верховной Радой закона от 19.03.2015 № 272-VIII "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (увеличило долю государства в активе). Обвиняют государство во вмешательстве в операционную деятельность "Укрнафты" с 2006 года.

Место проведения: Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольм (Швеция).

Последствия: возможная потеря государством около 5 млрд долларов.

 

Компания Misen Energy AB против государства Украина.

Компания Misen Energy AB подала иск к Украине за нарушение требований ст. 2, 3 и 5 Соглашения между правительством Украины и правительством Королевства Швеция о содействии и взаимной защите инвестиций от 15.08.1995.

Истец не согласен с ростом ставки рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа. По утверждению Misen Energy AB, чьей дочерней компанией является ТОВ "Карпатыгаз", повышение ставки рентной платы с 28% до 70% является несправедливым и делает невозможным получение любых доходов от инвестиций в Украине.

В 2016 году Misen Energy AB добавила к основаниям для возникновения спора еще два пункта: дискриминационные, по мнению истца, действия со стороны "Укргаздобычи" (так в компании расценили расторжения договоров о совместной деятельности) и возбуждение правоохранительными органами, по заявлению "Укргаздобычи", уголовного производства в отношении "Карпатыгаз". По мнению компании, подобные действия блокируют деятельность Misen Energy AB.

Место проведения: не определено, предположительно иск будет подан в Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольм (Швеция).

Последствия: по оценкам Минюста, государство может потерять более 3 млрд долларов.

 

Николай Иваненко и другие против государства Украина.

Супруги Иваненко, которые сейчас проживают в США, ранее владели киевской компанией "Люксэкспресс II", являвшейся дилером автомобилей Honda. В 2010 году офис компании, автосалон, СТО прекратили свою работу. Позже здания пошли под снос, поскольку находились на территории, где должно было начаться строительство Дарницкого моста.

Компания "Люксекспрес-ІІ" требует от Украины возместить убытки в размере 1 млрд долларов, которые были нанесены в результате лишения их имущества и бизнеса путем расторжения договоров аренды земли в связи со строительством железнодорожного моста "Киев-Московский-Дарница". Также к этому делу, как истец, присоединилась американская компания Alamo Group Inc. - партнеры "Люксекспрес-ІІ". Как утверждают истцы, их партнеры понесли финансовые потери и были лишены возможности в дальнейшем работать в Украине.

Место рассмотрения: Окружной суд Южного округа г. Нью-Йорк (США).

Последствия: возможная выплата исковых требований в размере 1 млрд долларов.

 

Компания Gilward Investments B. V. против государства Украина.

Нидерландская компания Gilward Investments B. V., которая владеет значительной частью акций украинской авиакомпании "АэроСвит", подала иск против Украины за нарушения ряда обязательств закрепленных в "Соглашении о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Королевством Нидерландов" от 14.07.1994.

Компания обвиняет Украину в нарушении "обеспечения режима наибольшего благоприятствования инвестиций, справедливого и равного отношения к инвестициям, а также недопущение совершения дискриминационных действий и экспроприации инвестиций".  По сути компания, совладельцем которой является бывший сопредседатель наблюдательного совета авиакомпании "АэроСвит" Григорий Гуртовой, требует от государства компенсации за банкротство авиаперевозчика.

Место рассмотрения: Международный центр урегулирования инвестиционных споров, Вашингтон (США).

Последствия: возможная потеря государством более 695 млн долларов.

 

Компании Einergofin Ст. V. и Velbay Holdings Ltd. против государства Украина.

В 2006 году компании Einergofin Ст. V. (Нидерланды) и Velbay Holdings Ltd. (Кипр) приобрели 68,01% уставного капитала ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат". В 2014 году Высший хозяйственный суд Украины признал недействительным договор о купле-продаже и обязал вернуть пакет акций государству в лице Фонда госимущества. На основе этого решения Einergofin Ст. V. и Velbay Holdings Ltd. подали иск к Украине. По их утверждению, украинская сторона нарушила требования Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Королевством Нидерландов от 14.07.1994.

Место рассмотрения: Международный центр урегулирования инвестиционных споров, Вашингтон (США).

Последствия: сумма исковых требований не определена, однако, по прогнозам Минюста, она может превысить 166 млн долларов.

 

Компания Krederi Ltd. против государства Украина.

Компания Krederi Ltd., собственником которой является немецкий бизнесмен Лео Варт, подала иск против Украины с требованием выплаты компенсации в размере более 137 млн долларов. В такую сумму компания оценила свои потери от отобранного у них участка земли в центре Киева, по адресу ул. Институтская, 3. Сейчас этот участок, согласно указу президента Петра Порошенко, выделен для строительства мемориального комплекса "Революция Достоинства".

Место рассмотрения: Международный центр урегулирования инвестиционных споров, Вашингтон (США).

Последствия: Министерство юстиции сообщает о "значительных убытках", которые понесет государственный бюджет.

alt

 

Дело по иску ПАО "Татнефть" к государству Украина.

В результате корпоративного конфликта между 2004 и 2007 годами контроль над ПАО "Укртатнафта" перешел от ПАО "Татнефть" к структурам группы "Приват". Несогласный с этим решением истец потребовал больше миллиарда долларов компенсации. Украина проиграла спор с "Татнефтью" в Международном коммерческом арбитраже, который присудил государству выплатить 112 млн долларов. Сейчас Украина обжалует это решение.

Место рассмотрения: Кассационный суд Франции (г. Париж).

Последствия: возможная потеря государством 112 млн долларов.

 

Компании Тоrno Global Contracting S.r.t и Beta Funding S.r.t. против Министерства транспорта и связи и Государственной службы автомобильных дорог Украины.

В 2009 году компании Тоrno Global Contracting S.r.t и Beta Funding S.r.t. подали иск к Минтрансу и "Укравтодору" за невыполнение украинской стороной Генерального Соглашения о сотрудничестве во время реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги "Киев-Одесса" (М-05). По имеющейся информации, речь идет об оплате консультационных услуг итальянских экспертов,  привлеченных к строительству одесской трассы во времена, когда Минтранс возглавлял Георгий Кирпа.

Место рассмотрения: Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (штаб-квартира в Париже).

Последствия: в случае вынесения решения не в пользу Украины, убытки госбюджета составят, согласно оптимистическому прогнозу, около 10 млн евро, а по пессимистическому сценарию - 110 млн евро.

 

Игорь Бойко против государства Украина.

В 2016 году гражданин США и РФ Бойко И.Я и генеральный директор ОДО “ЖЛ” Воробей Т.Ф заявили о нарушении Украиной обязательств, предусмотренных Договором между Украиной и США о поощрении и взаимной защите инвестиций от 04.03.1994 и Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998.

В 2011 году было зарегистрировано общество с дополнительной ответственностью "ЖЛ", образованного в результате слияния ЗАО "Житомирські ласощі" и ООО "Будстайл-ХХІ". В 2015 году, по искам миноритарных акционеров уже ликвидированного ЗАО "Житомирські ласощі", национальные суды приняли ряд решений об отмене создания ОДО "ЖЛ" и отзыве регистрации ЗАО " "Житомирські ласощі". Как утверждают истцы, позже, в результате хакерского взлома электронного ключа нотариуса, имущество собственности ОДО "ЖЛ" было перерегистрировано на восстановленное ЗАО "Житомирські ласощі". Истцы говорят о рейдерском захвате предприятия, который был проведен при попустительстве правоохранительных органов Украины.

Место рассмотрения: не определено.

Последствия: по оценкам Минюста, государство может потерять около 100 млн долларов.

 

Оксана Баюл против Джозефа Чарльза Лемира, компаний Olympic Champions Ltd (Делавэр), Olympic Champions Ltd (Британские Виргинские острова), государства Украина и других.

Украинская фигуристка Оксана Баюл подала в суд на компании Olympic Champions Ltd (Делавэр), Olympic Champions Ltd (Британские Виргинские острова). По ее словам, эти компании передали права на использование ее имени и биографии третьим лицам, что "нарушило принцип честной деловой практики" в рамках трудового договора. При этом оплата за использование образа "была осуществлена ненадлежащим образом".

Гимнастка уверена, что ее молодостью и плохим знанием английского языка воспользовались рекламщики, которые привлекали ее для своих акций, а гонорар за это не платили. Также Баюл утверждает, что для создания соответствующих условий для этих противоправных, по ее мнению, действий, ответчики привлекали ряд компаний, в числе которых Mirakon Ukraina, Radiocompany Gala, Gala Entertainment, Ukrainian Financial Group та Phoenix Capital and Investment.

Место рассмотрения: Окружной суд центрального округа Калифорнии (США).

Последствия: возможная выплата исковых требований в размере 50 млн долларов.

 

Компании Universal Trading & Investment Co., Іnс. и Foundation Honesty International, Inc. против Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и государства Украина.

Компания "Universal Trading & Investment Co., Іnс." ("ЮТИКо") была уполномочена Генпрокуратурой организовывать и обеспечивать правовую работу в США для вынесения судебного решения о запрете отчуждения собственности бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко и его помощника Петра Кириченко в США, приобретенной ими за полученные незаконным путем средства. Украина, в лице ГПУ, заключило договор с "ЮТИКо", по которому, утверждают ее представители, они имели право на 12% от любой суммы возвращенных в Украину "средств Лазаренко". По утверждению истцов, ответчик свои обязательства по этому договору не выполнил.

Место рассмотрения: Федеральный суд округа Массачусетс (США).

Последствия: возможная потеря Украиной более 32 млн долларов.

 

Компании City-State N. V., Praktyka Asset Management Company LLC, Crystal-Invest LLC, Prodiz LLC против государства Украина.

Компании City-State N. V., Praktyka Asset Management Company LLC, Crystal-Invest LLC, Prodiz LLC подали иск к Украине из-за невозвращения "Кредитпромбанком" банковского вклада ООО "КУА "Практика" (Praktyka Asset Management Company LLC).

Согласно полученным объяснениям истцов, Нацбанк отказался применять средства воздействия по отношению к "Кредитпромбанку", тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров не отреагировал на письмо директора компании City State N. V., Антимонопольный комитет Украины проигнорировал запрос Praktyka Asset Management Company LLC, которая просила предоставить информацию о финансовом состоянии "Кредитпромбанка", а Фонд гарантирования вкладов физических лиц не провел проверку платежеспособности ПАО "Кредитпромбанк".

Место рассмотрения: Международный центр урегулирования инвестиционных споров, Вашингтон (США).

Последствия: возможная потеря государством 30 млн 344 тыс. 001 доллара.

 

Компания Sinequanon Invest против государства Украина.

Компания Sinequanon Invest обратилась в Хозяйственный суд Парижа с ходатайством вызвать в суд Министра агрополитики Украины из-за задолженности Украинского государственного объединения "Украгрохим". Эта задолженность возникла из-за невыполнения украинской компанией своих обязательств по поставке семян кукурузы.

Место рассмотрения: Окружной суд г. Люксембург.

Последствия: возможная выплата исковых требований в размере 22 млн долларов.

 

Компания JKX Oil & Gas рlс против государства Украина

Компания JKX Oil & Gas рlс подала иск к Украине за нарушение Договора Энергетической хартии, Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Королевством Нидерланды, а также Соглашения между правительством Украины и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о содействии и взаимной защите инвестиций.

Нарушением, по утверждению истца, стали повышение Верховной Радой ставки платы за пользование недрами для добычи газа и нефти, запрет Кабмином закупки природного газа у всех поставщиков, кроме НАК "Нафтогаз Украины", а также принятие Нацбанком ряда постановлений (от 22.08.2014 № 540 и от 01.12.2014 № 758). В феврале 2017 года трибунал принял решение о компенсации государством Украина 11,7 млн долларов. В марте 2017 года украинская сторона приняла решение обжаловать решение арбитража.

Место проведения: Высокий суд правосудия Англии и Уэльса (г. Лондон).

Последствия: возможная потеря государством 11 млн 700 тыс. долларов. 

 

Компания TODINI Costruzioni Generali S.p.a. против Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

В 2013 году "Укравтодор" заключил с итальянской компанией TODINI Costruzioni Generali S.p.a. два контракта на капитальный ремонт дороги "Киев-Харьков-Должанский" (М-03). Обязательства подрядчика по контрактам обеспечивались двумя гарантиями, эмитированными английской компанией AIG Europe Limited на общую сумму 227 млн 313 тыс. 705 грн 21 коп.

В 2016 году из-за существенных нарушений итальянской компанией своих обязательств, "Укравтодор" разорвал оба контракта и обратился к AIG Europe Limited с требованиями об уплате сумм по обеим гарантиям. Однако Судебная коллегия королевской скамьи Хозяйственного суда, Высокий суд правосудия обязал "Укравтодор" отозвать требования по гарантиям и воздержаться от дальнейших аналогичных требований. Украинский Минюст сообщил о намерении обжаловать это решение.

Место рассмотрения: Высокий суд правосудия Англии и Уэльса (г. Лондон).

Последствия: возможная потеря государством более 227 млн гривен.

 

Министерство здравоохранения Украины против Венгерского медицинского центра.

В 2011 году Минздрав Украины направил пациента Даниила Пирога на лечение в Венгерский медицинский центр за счет бюджетных средств, уплатив за лечение 174 тыс. евро. Однако письменной договоренности с соответствующим медицинским учреждением заключено не было. Позже родители пациента отказались от лечения ребенка в Венгрии и попросили отправить его в Германию. И, как утверждает МОЗ, ответа на их письмо в Венгерский медицинский центр с просьбой вернуть неиспользованные средства не последовало. По этой причине Минздрав обратился к Минюсту с просьбой предъявить в соответствующем зарубежном судебном органе иск Украины.

Место проведения: не определено.

Последствия: возврат в государственный бюджет 174 тыс. евро.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top