7 карточек


Новости Украины: Daily 07.03.2017 - 13:45

Чего Украина добивается в Международном суде ООН

1

Что такое Международный суд ООН?


Международный суд ООН – судебный орган ООН, основанный в 1945 году, со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Остальные пять главных органов ООН находятся в Нью-Йорке (США). Сторонами в делах, рассматриваемых Судом, могут быть только государства. Помимо рассмотрения правовых споров между государствами за нарушение международных договоров и принятия обязательных к исполнению решений, Международный суд ООН предоставляет консультативные заключения, которые не имеют обязательной силы, по просьбе Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН.

Больше половины дел, которые рассматривает Суд, касаются территориальных и пограничных споров. Однако важнейшие споры Суда касались утверждений о незаконном применении силы.

Решения принимаются 15 судьями, которые избираются не по национальному признаку, а уровнем квалификации (3 представителя от Африки, 2 – от Латинской Америки, 3 – Азии, 5 – Западной Европы, 2 – Восточной Европы). Сейчас президентом суда является представитель Франции Ронни Абрахам.

2

С каким иском Украина обратилась в Международный суд ООН?


6 марта Международный суд ООН в Гааге начал первые слушания по иску Украины к России о нарушении Конвенции ООН о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украинскую делегацию возглавила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Слушания продлятся до 9 марта. Украинская и российская стороны по очереди будут представлять свои позиции. 6 и 8 марта выступает украинская сторона, 7 и 9 – российская.

Украина подала иск в Международный суд ООН около двух месяцев назад. Украинская сторона считает, что Россия нарушает две Конвенции - Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина приводит факты, что Россия нарушает первую Конвенцию, предоставляя оружие и другую помощь незаконным вооруженным формированиям "ДНР", "ЛНР" и "Харьковским партизанам" и связанным с ними группам и лицам. В перечне террористических атак Украина указала сбитый самолет малазийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку от Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Что касается нарушения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, то украинская сторона утверждает, что Российская Федерация дискриминирует сообщества этнических украинцев и крымских татар, которые проживают на оккупированной территории Крыма. В перечне примеров - запугивание украинцев и крымских татар во время незаконного “референдума” о присоединении Крыма к России, осуществления российской стороной политики культурного уничтожения этих общин, в частности, запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, исчезновение крымских татар, убийства, обыски, задержания крымских татар, журналистов, общественных активистов, попыток прекратить вещание СМИ, а также ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

Также Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны Российской Федерации на территории оккупированного Крыма и прекращения дальнейшего финансирования терроризма в течение рассмотрения дела Судом по существу.

3

Чего требует Украина?


Украина просит Международный суд ООН признать, что Россия несет международную ответственность за свою поддержку терроризма в Украине и не принятие мер по предотвращению финансирования терроризма и террористические акты, совершенные в Украине ее ставленниками.

Также Украина просит Суд обязать РФ немедленно прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований (финансирование, предоставление вооружения, подготовку), способствовать вывозу всего оружия, предоставленного "ДНР", "ЛНР", "Харьковским партизанам"; дать возможность контролировать границу, чтобы не допустить новые акты финансирования терроризма; прекратить поставлять деньги, оружие и другое имущество с территории РФ и оккупированного Крыма; запретить всем российским чиновникам (в частности, министру обороны РФ Сергею Шойгу; заместителю председателя Госдумы РФ Владимиру Жириновскому; депутатам Госдумы Сергею Миронову и Геннадию Зюганову) финансировать терроризм в Украине и привлечь этих и других лиц к уголовной ответственности

Вместе с тем, Украина просит суд обязать Россию возместить потери, связанные со сбиванием рейса MH17 малайзийских авиалиний, обстрелами мирных жителей в Волновахе, Мариуполе, Краматорске и взрывами, направленными против гражданского населения Харькова, а также другие потери, вызванные другими террористическими актами, осуществленными при поддержке РФ.

Украина требует Суд обязать РФ немедленно прекратить политику культурной зачистки в оккупированном Крыму; восстановить права Меджлиса и лидеров крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму; прекратить похищения, убийства, обыски и аресты крымских татар; возобновить работу крымскотатарских и украинских СМИ в оккупированном Крыму; восстановить право на обучение на крымскотатарском и украинском языках в оккупированном Крыму. Также Украина просит перевести на РФ полное возмещение ущерба всем жертвам политики Российской Федерации в отношении культурной зачистки и дискриминации в оккупированном Россией Крыму.

4

Сколько времени может продолжаться рассмотрение дела?


В Минюсте считают, что рассмотрение иска может затянуться на годы. Так, на днях министр юстиции Павел Петренко допустил, что слушания в Международном суде ООН по иску Украины против РФ могут длиться от пяти до семи лет.

"Я не хочу делать прогнозы, потому что любые комментарии могут навредить. По практике, по статусу такого рода дел - это 5-7 лет. Но мы имеем огромную доказательную базу, и для этого суда это тоже будет беспрецедентное решение, потому что фактически речь идет о событиях после войны в центре Европы и о войне, которая длится несколько лет ", - пояснил Петренко.

Стоит заметить, что решение о применении временных мер в отношении РФ может быть принято в течение месяца.

5

Какое решение может быть?


Международный суд ООН может принять решение по факту нарушения или не нарушения Россией норм этих Конвенций: Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В случае, если будет установлено, что эти нарушения причинили ущерб государству, тогда Суд может обязать РФ возместить соответствующий вред. При чем размер причиненного ущерба должна установить специально созданная для этого украино-российская комиссия.

"В данном случае речь идет не об установлении Судом факта вооруженной агрессии России и определение возмещения, которое Россия должна заплатить за акт агрессии, а лишь фиксация факта нарушения двух Конвенций", - объясняет представитель в Совете ООН по правам человека в 2006-2010 годах Владимир Василенко.

Причем в украинском МИД это объяснили тем, что Россия не признает юрисдикции Международного суда ООН, поэтому Украина имела возможность подать иск только на основании нарушений Конвенций, которые подписали и украинская и российская сторона. Всего имеется восемь таких международных документов, в частности, две вышеуказанные Конвенции.

Стоит отметить, что даже если решение будет в пользу Украины, нет никакой гарантии, что оно будет выполнено, поскольку не существует механизма принуждения к его выполнению. Эксперты объясняют, что Суд может обратиться к Совету Безопасности ООН с предложением обеспечить исполнение решения, но для этого необходимо согласие всех членов Совбеза, в котором, как известно, Россия имеет право вето.

"Разве мы видели, что Россия выполняла что-то в своей жизни? Или она следовала Конвенциям, Уставам? Нет! Разве есть вероятность, что она выполнит решения международных судов?", - объясняет вице-спикер Оксана Сыроед.

6

Какие иски еще подала Украина?


Кроме иска в Международный суд ООН, Украина подала еще 5 исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Так, один из исков в ЕСПЧ касается факта оккупации Крыма, второй - событий на Донбассе и агрессии России, третий – относительно нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе со стороны оккупантов: убийства, пытки, похищения. В еще одном иске речь идет о похищении трех групп детей-сирот и незаконного вывоза на территорию России. .

По данным Минюста, на сегодня министерство готовит подачу в ЕСПЧ шестого иска по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

По состоянию на декабрь 2016 года насчитывалось более 3 тысяч исков украинских граждан против России.

Также Украина подала иск в Международный морской трибунал в связи с незаконным использованием Россией украинского морского шельфа.

7

Какие решения уже принял Международный суд ООН?


Украина уже выступала стороной в процессе "Румыния против Украины", который рассматривался Международным судом ООН с 2004 по 2009 год. Спор возник в результате территориального спора за остров Змеиный. Истцом выступала Румыния. Иск касался делимитации морских границ исключительной экономической зоны и раздела континентального шельфа в Черном море. В результате решения Суда Украина получила лишь примерно 25% спорной территории, в то время как Румыния – около 75%. Тогда Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Еще одним примером урегулирования межгосударственного спора через механизм Международного суда ООН стал конфликт между Китаем и Филиппинами. Причиной спора, который длился с 2013 по 2016 годы, стал территориальный конфликт за остров Скарборо-Шол в Южно-Китайском море. Суд признал незаконными претензии Китая на территорию большей части Южно-Китайского моря. Китай отказался выполнять данное решение.

Похожим на украинско-российский был конфликт в конце ХХ века в Никарагуа. Тогда в ходе вооруженного конфликта состоял между правительством Никарагуа и вооруженными формированиями "контрас", которые финансировались и получали материально-военную помощь со стороны США. Боевые действия в стране продолжались с 1981 по 1990 годы.

В 1986 году Международный суд ООН вынес решение по делу "Никарагуа против Соединенных Штатов" в пользу Никарагуа и постановил выплатить Никарагуа возмещения. Международный Суд постановил, что США нарушили международное право, поддерживая "контрас" в их восстании против никарагуанского правительства. США блокировали решение о выплате какой-либо компенсации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top