И сказать нечего: до чего не договорились главы МИД в Минске

Первая за полгода встреча министров иностранных дел стран Нормандской четверки результатов не принесла Первая за полгода встреча министров иностранных дел стран Нормандской четверки результатов не принесла

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе снова забуксовали. Вчера в Минске встретились министры иностранных дел стран Нормандского формата - Украина, Германия, Франция и Россия. Главной темой их переговоров был проект "дорожной карты" Минских договоренностей. В идеале министры должны были согласовать окончательный вариант этого документа, но сделать этого они не смогли.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, вопросы, которые пытаются урегулировать остаются неизменными – обмен пленными, гуманитарная катастрофа, прекращение огня, выход украинских войск на границу с Россией. Так же неизменной остается позиция России, которая не хочет идти на встречу Украине.

Отсутствие результата на встрече министров автоматически отдаляет во времени встречу на уровне глав государств, которым главы МИД должны отдать готовую "дорожную карту" на утверждение. Что опять помешало достигнуть договоренностей - в материале РБК-Украина.

Twitter Климкина

Главы внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России, в последний раз в таком формате встречались в мае этого года. Собственно, состоится ли эта встреча министров, до последнего было непонятно. Все ждали решения главы МИД России Сергея Лаврова, который дал согласие на встречу с коллегами только 24 ноября. Впрочем, украинские дипломаты не сомневались, что россияне не будут бойкотировать переговоры. Поскольку всего через две недели, 15-16 декабря состоится саммит ЕС, в повестку дня которого включен вопрос санкций в отношении России.

Как известно, нынешние санкции в отношении Кремля действуют до 31 января 2017 года. Информация о том, что ЕС продлит санкции, уже просочилась в европейские и американские СМИ. Так, на прошлой неделе об этом, со ссылкой на свои источники, сообщило агентство Bloomberg. Об этом же, перед отлетом в Минск, рассказал глава МИД Франции Жан Марк Эро. Главная интрига - на сколько Евросоюз продлит их действие. 18 ноября, после встречи с лидерами ЕС, президент США Барак Обама заявил, что договорился с европейцами продлевать санкции "до полного выполнения Минских соглашений". ЕС традиционно продлевает санкции на полгода. В то же время украинские дипломаты склоняют своих европейских коллег, чтобы в этот раз санкции были продлены сразу на год.  В такой ситуации, если бы Сергей Лавров отказался встретиться со своими коллегами в рамках Нормандского формата, это лишний раз демонстрировало, что Россия не настроена на диалог, и давало Украине еще один аргумент, чтобы убедить европейцев увеличить время действия санкций.

О ходе переговоров с Лавровым, Франк-Вальтером Штайнмайером и Жан-Марком Эро Павел Климкин информировал общественность через свой twitter. Посты министра давали общее представление о его тактике на переговорах. Сначала Климкин написал, что за последний месяц боевики 317 раз обстреляли контрольно-пропускные пункты на линии разграничения. Далее – что украинцы шесть дней не могли получить доступ к водопроводу в Торецке. Затем Климкин сообщил, что за последний месяц по позициям ВСУ боевики выпустили 132 тонны снарядов и, наконец, в последнем «твите» из зала переговоров Климкин написал, что показал фото БПЛА вооруженных сил России "Орлан – 10", который стартовал из российского города Ейск и 10 раз летал над территорией Украины.

Из этого можно сделать вывод, что Павел Климкин особый акцент сделал на том, что Россия по-прежнему не выполняет Минские соглашения и, в частности, не способствует введению режима прекращения огня. Напомним, что президент Петр Порошенко неоднократно подчеркивал - без выполнения раздела соглашения о безопасности невозможно перейти к реализации «политической» части соглашений – то есть, начать подготовку и провести местные выборы на оккупированных территориях. РБК-Украина ранее сообщало, что россияне склоняют украинских и европейских дипломатов к тому, чтобы Верховная рада приняла закон об особенностях проведения местных выборов на Донбассе сразу же после разведения войск в трех ранее оговоренных точках. Приводя факты нарушений "режима тишины" Климкин тем самым, по сути, старался лишить Лаврова аргументов в пользу проведения выборов.

Еще один аспект, который глава МИД Украины поднимал на встрече – проблема обмена пленными. Она, как и пункт о безопасности входит в так называемые "пять красных линий", которые по словам заместителя главы Администрации президента Константина Елисеева наметила для себя Украина, и на выполнении которых настаивают наши дипломаты. Вместе с Павлом Климкиным в Минск прилетела вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая как раз и занимается гуманитарными вопросами и обменом пленными. "Украина обратилась к нормандскому формату с предложением дать поручение гуманитарной группе до этого Рождества, к новому 2017 году, найти компромисс, принять на ближайшем заседании решение по дате и освободить заложников. Мы предоставили несколько конкретных предложений по освобождению", - заявила Ирина Геращенко после переговоров. Впрочем, прогресса в этом вопросе министры тоже не достигли. Хотя глава МИД Германии что испытывает оптимизм в вопросе обмена "значительным числом пленных" до конца года.

Посидели и разошлись

Сергей Лавров сообщений в социальных сетях во время переговоров не писал и подвел их итог в коротком комментарии после завершения встречи. Он заявил, что прорыва в переговорах не произошло, а также добавил, что никто из участников встречи даже не поднимал вопрос о возможности направления на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ.

Напомним, месяц назад, после переговоров в Берлине Петр Порошенко заявил, что обсуждал с Меркель. Олландом и Путиным перспективы такой миссии. Вопрос о возможной отправке вооруженных наблюдателей на Донбасс будет обсуждаться 8-9 декабря в Гамбурге на встрече совета министров стран-членов ОБСЕ. Впрочем, еще во время переговоров глав государств Нормандской четверки в Берлине Ангела Меркель заявила, что наблюдатели отправятся на Донбасс только после того как Верховная рада примет закон о проведении там местных выборов.

Немногословными по итогам встречи были и Эро со Штайнмайером. Первый сообщил лишь, что «приоритетной задачей является забота о гражданском населении на востоке Украины, которое нуждается в гуманитарной помощи». А второй подчеркнул, что в переговорах Украине и России стоит проявлять больше гибкости.

Никто из министров иностранных дел по итогам вчерашней встречи не упомянул и о другой "берлинской инициативе" Петра Порошенко – разграничения войск в районе Дебальцево. Поднимался ли этот вопрос доподлинно неизвестно, точно также, как и то, когда главы МИДов четырех стран встретятся снова. В целом же можно сказать, что вчерашние переговоры провалились и не помогло даже то, что Павел Климкин, по его словам, иногда был довольно эмоционален и вел разговор на повышенных тонах.

"Нет согласия по всем принципиальным вопросам. Нет согласия по вопросу контроля и эффективного мониторинга со стороны ОБСЕ неконтролируемой участка украино-российской границы. Нет согласия относительно эффективного доступа ОБСЕ ко всему Донбассу. Нет согласия относительно вывода российских войск, наемников, оружия и нет желания это делать прямо сейчас. Мы не коснулись вопроса, как обеспечить безопасность выборов... Мы фактически не коснулись вопроса, как мы видим то, каким образом выборы должны соответствовать стандартам ОБСЕ. Все ключевые вопросы у нас остаются дискуссионными", - резюмировал глава МИД Украины.

Переговоры в Минске фактически продемонстрировали, что разработать и согласовать проект дорожной карты за месяц, как это анонсировалось главами государств по итогам переговоров в Берлине, оказалось нереальной задачей. Впрочем, украинские и российские дипломаты не торопятся форсировать переговоры. Тем самым руководству Украины не придется ломать голову над тем как провести через парламент закон о выборах на Донбассе. В свою очередь россияне, поняв, что вопрос продления санкций ЕС решен не в их пользу так же не спешат идти на уступки. "В Кремле ждут смены президента США и рассчитывают заключить с ним "большой договор" о новом устройстве мира, в том числе и по Украине, а до этого они лишь имитируют переговоры", - считает собеседник РБК-Украина в дипломатических кругах. Отметим, что новый глава Белого дома – Дональд Трамп – будет приведен к присяге 20 января 2017 года.  

On Top