Ну и потом: США и Россия пытаются заставить Украину провести выборы на Донбассе

Виктория Нуланд и Владислав Сурков обсуждают "дорожную карту" "Минска" Виктория Нуланд и Владислав Сурков обсуждают "дорожную карту" "Минска"

Переговоры по Донбассу принимают невыгодный для Украины оборот. США, которые до последнего времени было принято считать нашим главным союзником во внешней политике, теперь требуют от Киева согласиться на проведение выборов на Донбассе. Параллельно Госдепартамент ведет об этом переговоры с Кремлем и одним из участников этих переговоров является помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая на этой неделе встречалась в Москве с помощником президента России Владиславом Сурковым. В Киев она решила не заезжать.

Украинские дипломаты утверждают: США, Германия и Франция уже согласовали между собой проект так называемой "дорожной карты" для реализации "Минских договоренностей" и теперь пытаются добиться, чтобы их приняли Украина и Россия. Сделать это предполагается в ходе очередной встречи лидеров стран "Нормандской четверки" (Германия, Украина, Франция, Россия), которая может состояться уже в этом месяце. Пообщавшись с дипломатами и представителями команды президента Петра Порошенко РБК-Украина попыталось выяснить, на каких условиях США склоняют Украину провести выборы на Донбассе, и как Киев планирует противостоять невыгодным для себя требованиям.

Три красные линии

Чтобы сдвинуть реализацию "Минских договоренностей" с мертвой точки, еще нынешним летом началась подготовка так называемой "Дорожной карты" переговоров, по сути – подробного сценария, в котором должна быть выписана очередность выполнения пунктов соглашения, ранее подписанного в Минске. Эта работа активизировалась в сентябре. "Петр Порошенко по два-три раза в неделю по телефону общается с Меркель (Ангела Меркель, канцлер Германии – ред.) и Олландом (Франсуа Олланд – президент Франции – ред.). Главная тема переговоров – Минск", - говорит собеседник РБК-Украина в команде Петра Порошенко. По его словам, западные партнеры прилагали свои дипломатические усилия в разных направлениях: Германия и Франция попытались выработать совместный проект с Украиной, а США – с Россией. Затем представители США, Германии и Франции свели свои наработки в некий общий документ, который в конце сентября направили в Киев. Его содержание украинские дипломаты разглашать отказываются, но говорят, что "нам пытались навязать некоторые неприемлемые для Украины подходы".

Накануне встречи в "Нормандском формате" команда Петра Порошенко наметила три "красные линии", которые она не намерена пересекать, и не сдаст ни при каких условиях.

1) Контроль над границей. Согласно "Минским договоренностям" Украина должна получить контроль над государственной границей на следующий день после выборов на Донбассе. Но украинские дипломаты отмечают, что сначала должен состояться выход украинских войск на свою границу с РФ, и только после этого Верховная рада сможет одобрить внесение изменений в Конституцию, а значит и предусмотреть выборы на Донбассе. "Мы постоянно напоминаем немцам и французам, мол, если бы мы контролировали границу, то и катастрофы MH17 не было бы. Ведь "БУК" завезли из России", - говорит собеседник РБК-Украина в украинском дипломатическом корпусе.

На переговорах украинские дипломаты подчеркивают: необходимо, чтобы до проведения местных выборов был установлен постоянный контроль над неконтролируемым участком границы со стороны ОБСЕ с созданием зон безопасности, как это предусмотрено Минском. Это необходимо, чтобы прекратить инфильтрацию российских войск, амуниции и военной техники на территорию Украины. Украинская сторона может возобновить контроль над государственной границей только на второй день после проведения выборов. Так записано в Минских договоренностях.

2) Выведение иностранных войск с Донбасса. Позиция Украины – до выборов с нашей территории должны быть выведены все российские военные. В то же время Запад и Россия предлагают, чтобы на время выборов все военные, которые сейчас находятся на территории оккупированных территориях Донбасса, разместились в неких "лагерях" и "казармах". "Мы им (европейцам - ред.) говорим: "Но, когда выборы закончатся, они же покинут эти базы. И как тогда быть? Они говорят, что должны будут покинуть страну после выборов. А мы у них интересуемся, а где гарантии? В ответ они лишь разводят руками». Украинские дипломаты настаивают –  на "базах" и в "казармах" могут остаться только местные сепаратисты, а все граждане России должны покинуть Донбасс. В этом контексте возникает еще один вопрос - что делать с вооружением, в том числе танками, которых сейчас по выражению одного из собеседников РБК-Украина, "у боевиков больше, чем у Бундесфера" (для справки -  основным танком Бундесвера является Leopard 2, и по данным на 2015 год на вооружении их было 408 штук, - ред.), системами залпового огня и другими тяжелыми вооружениями.  Позиция Украины предельна проста – все тяжелое вооружение должно быть выведено в Россию, в конце концов, это же их оружие.

3) Безопасность выборов. Для того чтобы выполнить этот пункт Украина предлагала три варианта – безопасность могла бы обеспечивать вооруженная миссия ЕС, ООН либо ОБСЕ. Против первой выступила Меркель, против второй – Путин. В итоге стороны вроде согласились на третью. Но сейчас западные партнеры Украины якобы готовы поддержать новое предложение россиян – чтобы безопасность обеспечивали подразделения так называемой local security providers или, проще говоря, местной полиции. "В ответ мы говорим, что это все-равно, если бы отряды "Штази" отвечали за безопасность объединения Германии", - говорит собеседник РБК-Украина в команде президента.

С отправлением на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ тоже не все так просто. Украина настаивает, что она должна состоять из 10 – 15 тыс. человек. Кроме того, наша сторона против, чтобы в состав миссии входили граждане бывших республик СССР, в частности, россияне, белорусы, молдоване и армяне. У россиян также есть свой перечень стран, представителей которых не должно быть на Донбассе. Точно пока известно одно – в составе миссии не будет немцев. Против их присутствия категорически выступает Ангела Меркель. Важный момент, украинская позиция: Верховная рада назначит дату выборов только после того как ОБСЕ предоставит вооруженной миссии мандат на поездку на Донбасс.

Помимо "трех красных линий" у Украины есть еще ряд требований, без выполнения которых, Киев считает проведение выборов невозможным. Прежде всего, со своих псевдодолжностей в "молодых республиках" должны быть сняты все ставленники сепаратистов. "Мы подготовили толстенный "талмуд", в котором, на английском языке, перечислены все лица, которые руководят боевиками - от Захарченко и Плотницкого до глав сельсоветов. Все они должны уйти, иначе выборы фактически легализуют их", - говорит один из украинских дипломатов.

Кроме того, команда Петра Порошенко настороженно относится к идее отведения войск на отдельных участках линии разграничения на Донбассе. Мол, россияне специально выбрали такие пункты, чтобы там были населенные пункты, которые контролирует украинская армия. И которые, в случае чего, сепаратисты потом могли легко захватить. "Мы напоминаем нашим западным партнерам, что за Станицу Луганскую погибли 270 бойцов украинской армии", - говорит собеседник РБК-Украина в команде президента.

В тоже время пока от планов по разведению войск никто не отказывается. Когда готовилась эта публикация стало известно, что Трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске согласовала дальнейшую реализацию соглашения о разведении сил на Донбассе. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. "Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства по выполнению и данного решения, и всего комплекса Минских соглашений. Именно поэтому реализация рамочного решения будет продолжена: 7 октября отвод будет происходить в Петровском, а 9 октября - в Станице Луганской", - сообщила Олифер, напомнив, что отвод состоится при условии отсутствия обстрелов и под контролем наблюдателей ОБСЕ.

Тем не менее соратники Петра Порошенко не исключают, что Верховная рада все же рассмотрит закон о выборах на Донбассе. Текст которого уже написан, но до сих пор нигде не обнародован. "Принятие закона отнюдь не означает проведение выборов. У нас есть сразу несколько предохранителей. Во-первых, для проведения выборов нужно принять отдельное постановление Верховной рады. Во-вторых, у ЦИКа будет 90 дней, чтобы назначить конкретную дату выборов", - говорит собеседник РБК-Украина в команде президента.

Еще один принципиальный для Украины момент: помимо упомянутых трех красных линий есть еще одна - освобождение украинских заложников и политических заключенных.

Кроме того, украинские дипломаты постоянно напоминают американцам, немцам и французам о результатах так называемой встречи "G-5 + Украина" в Варшаве во время саммита НАТО в июле нынешнего года. "Тогда все участники гарантировали нам, что урегулирование по Донбассу не должно повлечь внутреннюю дестабилизацию в Украине. Теперь мы им постоянно об этом напоминаем", - рассказывает собеседник РБК-Украина в дипломатических кругах.

Им так удобнее

Россия, похоже, сейчас всерьез рассчитывает провести выборы на Донбассе, проигнорировав все требования Украины и все начерченные ею «красные линии». 2 октября боевики ДНР и ЛНР провели так называемые «праймериз» кандидатов на будущих местных выборах. С этой целью они создали там некие временные избирательные комиссии, которые по их задумке и должны стать организационной основой для проведения будущих выборов. Ранее еженедельник "Зеркало недели" публиковал основные пункты предложений России по дорожной карте "Минска", в которой предполагалось, помимо прочего, проведение выборов на мажоритарной основе, а принять в них участие смогут только те, кто прожил на оккупированной территории не менее года.

Оснований верить в успех у Кремля достаточно. Украинские дипломаты рассказывают, что европейские коллеги в последнее время откровенно шантажируют их перспективами отмены в декабре нынешнего года санкций против России. Впрочем, после обнародования отчета о причинах катастрофы малазийского "Боинга" и провала переговоров между США и Россией по урегулированию конфликта в Сирии у сотрудников украинского МИДа прибавилось оптимизма. Поскольку европейцы прекрасно понимают, что в таких условиях решение об отмене санкций будет выглядеть как откровенная слабость с их стороны. Поэтому санкции скорее всего будут продлены.

В сентябре склонять Украину к проведению выборов начали США. Собеседники РБК-Украина в команде президента рассказывают, что еще две недели назад, во время встречи с Порошенко в Нью-Йорке вице-президент США Джозеф Байден потребовал от него в самые короткие сроки принять закон о местных выборах на Донбассе. "Он сказал, что, нужно ускорить процесс и предложил, чтобы сразу после отведения войск в трех точках на Донбассе Украина приняла закон о выборах. На что Петр Алексеевич ответил ему, что вы через два месяца уйдете с должности, а нам с этим жить", - пересказал содержание разговора собеседник РБК-Украина, знакомый с ходом переговоров.

США и раньше активно влияли на Украину, требуя от Киева выполнять условия «Минска». Достаточно вспомнить события 31 августа прошлого года, когда Виктория Нуланд и тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт прибыли в Раду, где в кабинете спикера лично убеждали лидеров фракций проголосовать за принятия изменений в Конституцию, которые закрепляли особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Новую попытку Белого дома надавить на Украину соратники главы государства объясняют желанием США и действующего президента Барака Обамы оставить после себя "позитивное наследие", разрешив ситуацию на Донбассе, раз уж не удалось погасить войну в Сирии. Особую актуальность это намерение приобрело после провала договоренностей по Сирии, когда россияне атаковали гуманитарный конвой в районе Алеппо. "Они (США, - ред.) все время думают о России. Мы же им говорим: "О нас подумайте", - говорит собеседник РБК-Украина в команде Порошенко.

Что касается непосредственно Виктории Нуланд, то в команде Порошенко уверены – у нее к теме Донбасса особый интерес, так как в случае победы на выборах Хиллари Клинтон она всерьез рассчитывает стать госсекретарем США. А для этого ей нужно продемонстрировать успехи в международных переговорах, участником которых она является.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top