Сергей Квит: "12-летняя школа - это то, без чего мы не обойдемся"

Сергей Квит: "12-летняя школа - это то, без чего мы не обойдемся"
Все студенты, которые хотели учиться, нашли себе места в новых университетах
В первой части интервью министр образования и науки Украины Сергей Квит рассказал о проекте закона "Об образовании" и сокращении количества высших учебных заведений.

В первой части интервью министр образования и науки Украины Сергей Квит рассказал о проекте закона "Об образовании" и сокращении количества высших учебных заведений.

Во второй части беседы министр сделал акцент на реформе школ, в частности, в сельской местности, а также изменении географии вузов из Донецкой и Луганской областей.

"Английский язык - это огромный ресурс, нет сейчас ни науки, ни образования без английского языка", - отметил министр образования и науки в интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: Сколько еще маленьких сельских школ может быть закрыто в ближайшее время?

Сергей Квит: Министерство таких планов не вынашивает. Это прерогатива местных общин. В государстве реализуется концепция децентрализации и МОН, в том числе, оставляет на местном уровне значительно больше финансов. С этого года местные общины располагают значительно большими средствами, чем в предыдущие времена. Если бы не война и кризис, можно было бы сказать, что они имеют профицит бюджета.

Местным властям виднее, какие школы следует закрыть, какие удерживать, несмотря на чрезмерные расходы, где нужно позаботиться о транспорте и дорогах, а где спланировать усиление или открытие новой школы, которая бы обслуживала, например, несколько сел.

У нас есть объективные проблемы, связанные с количеством учителей: за последние 5-7 лет в Украине на треть сократилось количество учеников, а количество учителей осталось прежним. Чрезмерное количество малоформатных школ не может обеспечить надлежащее качество образования. Поскольку государство с 1991 года не уделяло этим социальным вопросам никакого внимания, мы обязаны сделать это сейчас.

РБК-Украина: А когда может быть внедрено 12-летнее школьное образование?

Сергей Квит: В следующем году еще не будет внедрено, хотя без него мы не обойдемся. Когда большинство теперешних родителей заканчивали школу, весь мир учился в 10-летней школе. Теперь мир учится в 12-летней. Отмена одного года при Табачнике не имела никакого смысла. В частности стали более насыщенными учебные программы, они спрессовались, стали информативно перенасыщенными и неинтересными.

Сейчас мы предпринимаем специальные меры, чтобы упростить учебные программы для начальной и старшей школы, чтобы разгрузить и заинтересовать учеников. Поскольку, если ребенок не успевает заинтересоваться, он тратит зря время, а учебный процесс теряет смысл. Поэтому, я надеюсь, что мы вернемся к этому вопросу в следующем календарном году, т. е. через академический год, и это то, что обязательно должно быть сделано.

РБК-Украина: Сколько школьников и студентов с оккупированных территорий перевелись в другие образовательные учреждения? Будут ли эти студенты переведены обратно после освобождения оккупированных территорий, или, возможно, они сами получат право определять, где продолжить обучение?

Сергей Квит: Мы сначала перевели студентов из Крыма и временно неконтролируемых территорий Донбасса на те места, которые были в других вузах. Потом была большая волна студентов, относительно которых мы ввели концепцию свободного слушателя - то есть новых студентов принимали на учебу в тот университет, куда они обращались. Отказ мог быть предоставлен только в письменной форме и только в том случае, если группы, куда просятся перемещенные студенты, переполнены более чем на 5 человек.

На 1 января 2015 года свободные слушатели определились с местом учебы. Часть из них осталась в новых университетах, часть - вернулась в свои родные вузы, которые были эвакуированы с Донбасса. Так они получили статус студентов, то есть за ними пришли средства из предусмотренных еще в мирное время ассигнований. Всего было эвакуировано 16 вузов и 10 академических институтов.

Все студенты, которые хотели учиться, нашли себе места в новых университетах. Речь идет о несколько тысячах человек. Точную цифру определить трудно, поскольку, кроме дневной формы обучения, многие работают дистанционно, потому что не имеет возможности переехать. Также крымчане продолжают массово получать украинские дипломы. В другие регионы Украины учеников переехало 15 тысяч из Луганской и 26 тысяч из Донецкой областей. Из Донецкой также были перемещены 7000 дошкольников.

Далее, по мере того, как будет освобождаться Донбасс, студенты определятся, хотят они вернуться или останутся на новом месте - это может быть только выбор самих людей.

РБК-Украина: Какие города студенты и университеты предпочитают?

Сергей Квит: Студенты разъехались практически во все регионы Украины. Подавляющее большинство университетов из Донецка и Луганска переехало в другие районы самого Донбасса. Преподаватели и сотрудники не хотят двигаться дальше. Наоборот, есть большое желание вернуться домой. Донецкий национальный университет переехал в Винницу, Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского - в Кривой Рог, некоторые медицинские и аграрные заведения - в Харьков. Было много сообщений о том, что крымские татары часто предпочитают Галичину.

РБК-Украина: Сколько преподавателей изъявили желание переехать с временно неподконтрольных Украине территорий?

Сергей Квит: Хочет ехать подавляющее большинство. Но кто-то из них может поехать, кто-то - нет. Потому что иногда есть обязанности перед старшими родственниками, иногда они боятся оставлять квартиры и дома, боятся переезда, колеблются. Поэтому часть преподавателей переехала, часть работает дистанционно, находясь в Донецке и Луганске. А часть даже приезжает на свои пары, отчитывает их и потом едет обратно.

Так же много студентов учится дистанционно, находясь в пределах оккупированного Донбасса. Но люди, несмотря ни на что, хотят получать украинские дипломы и иметь отношение к нашей системе образования, которая реформируется.

РБК-Украина: Недавно вы анонсировали создание всеукраинского волонтерского проекта по проведению языковых летних лагерей в школах страны. Какая ситуация с преподавателями английского в школах, хватает ли их и в сельских школах в частности?

Сергей Квит: Формально во всех школах есть английский язык, но фактически у нас отсутствует единый стандарт качества. Не секрет, что есть такие сельские школы, в которых учитель физкультуры, математики и английского языка - это один и тот же человек. Поэтому МОН разрабатывает большой проект - летний лагерь английского языка для всех учащихся во всех регионах. Он будет проходить в июне, в течение трех недель.

Для этого мы работаем и с нашими преподавателями, и с волонтерами-иностранцами (native speakers), которые преподают в Украине, обращаемся за поддержкой к успешным студентам и недавним выпускникам, которые владеют английским, чтобы учить детей. Мы хотим обратить на этот вопрос внимание всего общества, создать моду на изучение иностранных языков.

Английский язык - это огромный ресурс. Сейчас нет ни науки, ни образования без английского языка.

РБК-Украина: 20 декабря Киевский апелляционный административный суд своим решением оставил в силе решение Окружного административного суда, который признал действительной лицензию Киевского университета культуры (КУК) Михаила Поплавского. Тогда же представитель Минобразования в суде Александр Сыч заявил, что МОН будет доказывать свою правоту в Высшем административном суде Украины. На каком этапе сейчас находится это дело? Как Вы оцениваете шансы вашего Министерства выиграть суд у Поплавского, несмотря на нынешнюю ситуацию в судебной системе Украины?

Сергей Квит: Во время лицензирования эта частная сеть Поплавского, вместе с КУКом, подавала ложные сведения, в частности, вписывая в перечень тех преподавателей, которые на самом деле работали в Киевском национальном университете культуры и искусств. Также КУК даже не имеет собственного помещения, поэтому мы и не смогли аккредитовать целый ряд специальностей. Члены соответствующих комиссий вместо учебных корпусов находили многоквартирный дом, адрес которого был указан в документах.

Поэтому в значительной степени эти заведения имеют фейковый характер или являются откровенно некачественными. Они, вместе с несколькими десятками других подобных вузов, будут существовать только до конца учебного года. Не секрет, что в Украине есть серьезные проблемы с отдельными судьями и судами. Поэтому в дальнейшем мы будем публиковать имена тех судей, которые будут защищать откровенные злоупотребления, с целью привлечь к ним внимание журналистов и общественности.

Разговаривала Юлия Молочко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь