Самостоятельное решение: "Самопомич" уже в четверг может выйти из коалиции

Самостоятельное решение: "Самопомич" уже в четверг может выйти из коалиции
Во фракции партии Андрея Садового всерьез рассматривают возможность перехода в оппозицию
"Самопомич" за шаг от выхода из коалиции. Во фракции пообещали завтра сделать важное заявление, но попросили "не торопить события". В свою очередь в "Блоке Петра Порошенко" дали понять, что "Самопомич" хочет выйти из коалиции, так как ее представители "попались" на коррупции. Впрочем, каким бы ни было решение фракции партии Андрея Садового, коалиция будет существовать дальше, ведь в ней, даже в случае выхода "Самопомочи", останется 242 голоса.

"Самопомич" за шаг от выхода из коалиции. Во фракции пообещали завтра сделать важное заявление, но попросили "не торопить события". В свою очередь в "Блоке Петра Порошенко" дали понять, что "Самопомич" хочет выйти из коалиции, так как ее представители "попались" на коррупции. Впрочем, каким бы ни было решение фракции партии Андрея Садового, коалиция будет существовать дальше, ведь в ней, даже в случае выхода "Самопомочи", останется 242 голоса.

Выход в процессе обсуждения

Сегодня во фракции "Самопомич" предположили возможность своего выхода из парламентской коалиции. Озвученная причина - отсутствие надлежащего сотрудничества между фракциями коалиции и сотрудничество пропрезидентской фракции БПП с "Оппозиционным блоком".

"Завтра у нас будет очередная дискуссия во фракции о переходе в оппозицию. Я лично считаю, что с таким Президентом, премьер-министром нам не удастся создать эффективное правительство", - заявил нардеп от "Самопомочи" Егор  Соболев.

Напомним, на сегодняшний день коалиция состоит из четырех фракций, в которые входят 268 нардепов. А значит, выход 26 депутатов "Самопомочи" не приведет к ее распаду. В общем это лишь формализует ту реальность, которая образовалась уже давно: "Самопомич" неоднократно называла себя "оппозицией в коалиции".

Кризис в коалиции приобрел особую остроту после местных выборов. В "Самопомочи" недовольны тем, что якобы многочисленные нарушения во время выборов произошли из-за того, что состав ЦИК так и не был изменен. Мол, партнеры фракции не пошли на уступки, когда она требовала сменить Центризбирком еще до второго тура выборов мэров городов.

"Мы сейчас находимся фактически за шаг до выхода из коалиции. Мы до сих пор не делали этого, потому что понимаем, что все сидим на пороховой бочке. Но быть с некоторыми партиями в коалиции нам противно", - рассказал РБК-Украина один из нардепов от "Самопомочи".

Он жаловался на то, что к большинству предложений фракции в коалиции никто не прислушивается.

"Они предлагают нам координировать коалицию, быть свадебными генералами и легитимизировать все их действия, но реально мы ни на что не влияем", - добавил собеседник.

Сегодня "Самопомич" требует в первую очередь отправить в отставку генерального прокурора  Виктора Шокина, а также изменить состав ЦИК.

"Мы обсудим наш выход из коалиции и это может произойти уже в ближайшее время. Мы посмотрим, как будут приниматься евроинтеграционные законопроекты, которые поставлены в повестку дня парламента на завтра. Мы будем голосовать за них только в том случае, если будут учтены наши поправки", - отметил нардеп.

В то же время другой нардеп от "Самопомочи", обсуждая с коллегой перспективы выхода фракции из коалиции, сказал: "Насколько я знаю, мы выходим". Однако, это далеко не первый кризис в коалиции, и после очередного обсуждения "Самопомич" может изменить свою позицию. Тем более, что пока что не ясна позиция председателя партии "Самопомич" Андрея Садового.

"Мэр этот вопрос сейчас комментировать не хочет", - сообщили в пресс-службе Садового на запрос РБК-Украина.

Иное видение выхода "Самопомочи" из коалиции имеют в "Блоке Петра Порошенко".

"У нас такая ситуация, что из коалиции выходят те, у кого руки в коррупции. Вспомните ситуацию с Мосийчуком (нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук был задержан  в здании парламента по подозрению в коррупции, - ред.). Насколько мне известно есть два видео: одно в Киеве, другое в Львове", - рассказал РБК-Украина один из нардепов БПП, намекая на то, что кто-то из "Самопомочи" был пойман на коррупции.

По словам депутата, "Самопомич" теперь хочет выйти из коалиции для того, чтобы говорить, что на ее представителей оказывается политическое давление. Кроме того в БПП считают, что выход "Самопомочи" из коалиции - это "привет от Коломойского".

Перспективы перевыборов

В то же время "Самопомич" не единственная, кто может выйти из коалиции. Депутаты рассказывают, что Арсения Яценюк заявил главам коалиционных фракций о том, что если после переформатирования правительства он не останется премьером, то "Народный фронт" выйдет из коалиции.

В БПП признают, что смена премьера однозначно приведет к досрочным парламентским выборам.

"Сменить полностью правительство без смены парламента сейчас нереально, и "Народный фронт" это понимает ", - заявили в БПП.

В то же время, как рассказал РБК-Украина вице-спикер Андрей Парубий, Президент выступает категорически против распада коалиции.

"На встрече с главами фракций он (Петр Порошенко - ред.) сказал, что это неправильно. Я тоже уверен, что распад коалиции не произойдет, я знаю их ("Самопомич", - ред.) - они ответственные ребята", - заявил Парубий.

Если же коалиция в нынешнем виде все-таки распадется, одним из вариантов продолжения существования действующего парламента могло бы быть создание широкой коалиции с участием тех фракций, которые сейчас в нее не входят.

"Пусть создают, тогда уже будет точно видно, как они работают, ведь у них с ними и так реальная коалиция, а с нами формальная", - отметил РБК-Украина представитель фракции партии Садового.

В "Самопомочи" не исключили, что БПП шантажирует коалиционные фракции досрочными парламентскими выборами, однако заверили: "Мы на шантаж не пойдем".

В то же время в "Самопомочи" считают, что сейчас досрочные парламентские выборы БПП не нужны, ибо если они состоятся, то в Раду зайдут "Свобода", "Укроп", больше голосов наберет "Оппозиционный блок".

"Если будут перевыборы, то БПП сама не наберет столько, сколько они сейчас имеют вместе с "Народным фронтом". Но, возможно, в  Администрации Президента так не думают, у меня складывается такое впечатление, что Президент теряет  связь с реальностью", - рассказал один из нардепов от "Самопомочи".

Впрочем, в БПП убеждены, что в случае досрочных выборов в Раду смогут получить не меньше мандатов, чем имеют сегодня, а создание "ширки" с бывшими регионалами, которые частично входят в "Оппозиционный блок", "Волю народа" и "Видродження"исключают.

"Если коалиция все же распадется, то сначала будут досрочные президентские, а затем парламентские выборы. Именно в таком порядке. Президент тогда сам об этом объявит, как в свое время это сделал Президент Грузии. Порошенко через выборы получит повторный вотум доверия", - заявил один из видных нардепов БПП.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь